Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Маленькая красная точка

Тонкая красная линия – хороший образ для линии фронта. Где она не просто обозначает позиции противостоящих армий, а воистину отделяет жизнь от смерти.
Сегодня есть повод вспомнить о том, что подчас такую же красную линию для человечества проводит природа. И оно, человечество, вдруг оказывается перед таким выплеском стихийной энергии, что вся его военная и техническая мощь остаётся рядом с нею усилием муравья, волокущего еловую иголку. И извержение вулкана Кракатау, произошедший 130 лет назад, является одним из ярчайших примеров этого.
Тогда, 26 и 27 августа 1883 года, произошёл ряд взрывов, хотя и мощных, но, в общем, носивших "классический" вулканический характер. Мало кого беспокоившая до того гора высотой 820 метров впервые выбросила горячий пепел 20 мая. Несколько последовавших затем слабых сейсмических толчков никого уже не обеспокоили. Но 26 августа мощнейший взрыв потряс вулкан. Огромное облако пепла было выброшено на высоту до 30 км. Такой же силы взрыв последовал на следующий день. В результате вулканическая гора оказалась буквально "вычищенной" от пород, и 28 августа наступил последний акт трагедии: часть острова стала обрушиваться в пустоты. А поскольку они были ниже уровня моря, то хлынувшая на раскалённые магматические массы океанская вода вызвала последний, самый мощный взрыв. Вулканические камни были заброшены на расстояние до 500 км! Воздушная волна обошла Землю как минимум 7 раз. Специалисты оценивают мощность катаклизма в 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте – в 10 тысяч раз сильнее бомбы, что уничтожила Хиросиму. Это 4 "царь-бомбы", равных той, что была испытана в 1962 году на Новой Земле и даже у военных вызвала оторопь и желание поклясться: "Никогда больше!" Клятва, кстати, была выполнена…
Горячая смесь вулканических газов, пепла и камней, называемая пирокластическим потоком, с огромной скоростью двинулась к близлежащему острову Суматра, где убила 2 тысячи человек. А всего же это катастрофическое явление природы – в совокупности с ударной волной и цунами заставило пересечь "тонкую красную линию" более 36 тысяч человек! От цунами спасения не было – волна двигалась практически со скоростью звука!
Но самое примечательное – что по всему миру дневные температуры упали на несколько градусов ниже нормы. Это стало следствием огромного количества вулканической пыли, поднятой в воздух и если не заслонившей Солнце, то заметно ослабившей его излучение, проходящее через атмосферу.
Словом, извержение вулкана Кракатау по праву считается самым катастрофическим явлением природы, зафиксированным относительно научно. Отдалённость его от центров цивилизации не дала полной возможности провести полные исследования, пусть и на тогдашнем уровне геологии и вулканологии. Но эта же отдалённость, возможно, не дала измениться самой человеческой истории, случись такая же катастрофа где-нибудь в Европе. Соответствующий пример, кстати, имеется.
Речь идёт о зна¬менитом извержении вулкана на остро¬ве Санторин примерно в 1660 – 1613 годах до н.э. Как счита¬ется, именно оно уничтожило высокую критскую культуру и вы¬звало голод, социальные смуты, вой¬ны, вторжения варваров и общую деградацию известных нам тогдашних куль¬тур Средиземноморья. Та же Библия описывает последствия именно вулка¬нического извержения: пепел "во всей земле Египетской", вызывавший "вос¬паление с нарывами", испорченная вода в "воссмердевших реках", и густая "ося¬заемая тьма"! Не исключено, кстати, что знаменитый переход евреев по дну моря аки посуху отражает типичное явление цунами: сперва воды отступают, а затем приходит гигантская волна, которая в тот раз, возможно, и накрыла преследователей египтян.
Но это именно картинка. Извержение на острове Санторин было в пять раз мощнее того, что произошло на Кракатау. А значит, не исключено, что именно с этим явлением связаны строки из древнеиндийского эпоса "Ригведы" о том, что "ночь длилась сто дней", "было два месяца лета и десять месяцев зимы", "холод проник повсюду". «Ядерная зима» из-за поднятого в воздух вулканического пепла – вполне известное науке явление. И если извержение Кракатау отразилось на всей планете, то более страшное санторинское тем паче имело все шансы войти в эпос. В качестве примера гнева богов, скажем. Каковой гнев в те времена был способен двинуть народы в самые разные стороны.
И вот в Средиземноморье развивается на обломках смытой цунами минойской цивилизации цивилизация ахейская, в будущем древнегреческая. А ведь она уже, как известно, - родовая купель нынешней европейской культуры. И какой она стала бы, не случись катаклизма, трудно даже предположить…
Это всё вспоминается сегодня не для того, чтобы попугать. Чтобы попугать, достаточно привести пример извержения супервулкана Тоба – кстати, в районе той же Суматры. Судя по данным геологии, оно произошло 74 тыс лет назад. Тогда в воздух было выброшено более тысячи кубических километров породы – сравнить только с Кракатау, где было "всего" 18 кубокилометров! Считается, что тогда вулканический пепел закрыл Солнце на шесть месяцев, и средняя температура опустилась на 11 градусов. Это явилось одним из пиков ледникового периода, когда, по оценкам, численность человечества сократилась на 95 процентов! Кстати, характерное совпадение: учёные именно к этому периоду относят существование "генетического Адама" – человека нашего биологического типа, из генома которого "стартуют" все нынешние генетические группы земного населения. "Тонкая красная линия" превратилась тогда в маленькую "красную точку"…
Таким образом, пугаться нечему, да и бессмысленно. Природа всё равно сильнее. Но лишний раз вспомнить о том, что все мы перед нею – те самые "маленькие красные точки", - это полезно. Как повод поберечь друг друга. Слепая стихия этого делать точно не будет.
Tags: Заметки по истории
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments