Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Салехард россыпью

Окончание заметок о Салехарде во что-то цельное не складывается. Может, потому, что сам город такой - и на краю земли, и в центре динамичного развития, полный молодецкого порыва и северной акварельности, вполне столичный с виду и до умиления провинциальный.
Может быть, дело в романтиках этих, кто город начинал. Нет, разумеется, город - тогда Обдорский острог начинали ещё те "романтики" - казаки в 1595 году. Романтика заключалась в "мягкой рухляди", ради которой и подводили под царёву руку местные племена. Но истинный Салехард создали всё же "романтики" 70-х - тоже, конечно же, романтики те же, что и казаки. Роль меха в царёвой казне стала играть нефть - и потянулись за ней те, кто предпочитал быстрый, хоть и сложный заработок на "северах" уютному, но куда менее прибыльному делу в обычных условиях. Так что, получается, и те, и другие уходили за горизонты из чисто хватательных соображений - но, с другой стороны, остающиеся всегда романтизируют тех, кто ушёл за окоём...
Вот и памятник глубинно отражает - на мой, естественно, взгляд - вот это самое противоречие. С одной стороны - вроде и романтикам, вроде и вышка с нефтью, а с другой - и пачку денег чем-то неуловимым навеивает...

романтикам

И ещё один памятник романтике. Паровоз, воистину доехавших до края света.

паровоз

В этих местах строилась столь излюбленная борцунами за общечеловеческие ценности железная дорога по имени "Строительство №501" или Великий Северный железнодорожный путь". Стройку бросили в 1953 году (видимо, совпадение со смертью сами знаете кого), зэков рас... нет, распустили, в основном, учтя трудовые заслуги. И стала дорога символом тоталитаризма, ГУЛАГа и прочих провальных проектов советской власти.
Но вот ведь беда! - смотрел я на современный план путевого строительства на Ямале. И глазам своим не верил! Не только путь "Строительства  №501" на нём предусмотрен как перспективный, но и вообще железнодорожными путями предполагается опутать вообще весь Ямал! А частью уже и построено - силами Газпрома и прочих добытчиков здесь. Оказывается, не дураки были и при при Сталине! Знали, куда паровозы гонять! Так что закрытый семафор на этом памятнике более не актуален.
.
паровоз-у-края-земли

Как дань и романтике, и человеческой благодарности вечным "лошадкам" Севера рассматриваю я и этот памятник - собранные вдоль дороги к аэропорту самолёты и вертолёты, без которых здесь и сегодня - никуда.

дорога-в-аэропорт
люди-сохранилши-память-о-своих-лошадках

Ну, раз уж заговорили о памятниках, то вот оно, доказательство правоты аборигенов: памятник Северному полярному кругу днём смотрится всё же не так игриво, как ночью:

розовая-дорога

Через Северный полярный круг протекает река Шайтанка.

река-шайтанка-протекает-через-северный-полярный-круг

Вот вид поближе

памятник-севполярному-кругу2

Но небо, небо! Северная пастель...

памятник-сереному-полярному-кругу-днём

Вообще, когда видишь такой вот север, хочется побежать в Строгановку и быстро выучиться на живописца - покуда очередная метель не закрыла пейзажей.
Вот, например, нефтебаза в нежном:

завод-в-нежном

И дорога закатным делом становится романтичной.

вечерние-краски

А вышки дают повод думать, что когда здесь кончается сталь, их достраивают из золота.

когда-у-них-заканчивается-сталь,-вышки-достраивают-из-золота

Нынешние романтики частично ещё живут в бараках, как же говорилось. Но стремятся "вместе - к новым горизонтам". Хоть и с индивидуальными спутниковыми антеннами на каждую семью...

вместе-к-новым-горизонтам,-но-с-собственной-антенной

Бараки в относительно хорошем состоянии осовремениваются, утепляются и обшиваются, превращаясь во что-то предельно модернистское. Снаружи - уж точно!

бараки-утепляются

Но вообще-то тундра вокруг города довольно интенсивно засижена.

тундра-вокург-Салехарда-изрядно-засижена

Что, в общем, естественно. И осваивать её сегодняшним романтикам помогают вот такие тундряные "Запорожцы"

запорожец-для-тундры

Кто не разглядел основное - вид сбоку.

запорожец-для-тундры2

А когда эта мелочь завязнет, ей на помощь приходят вот такие ребята:

зверь-на-колёсах

Опять же вид сбоку:

зверь-на-колёсах2

Ну, а что это за вундерлетальное... или летаительное? кресло - я и представить боюсь. Видно, что- то настолько суровое, что засекречено:

засекреченное-летающее-кресло

Ещё одно средство передвижения по тундре собралось домой. Красавчики, в городе побывали, одёжей обросли! Все девки в стаде их теперь будут!

олешки-солбрались-в-обратный-путь

Кстати, после вчерашней метели город кажется каким-то умиротворённым. "Наутро там всегда покой..."

наутро-там-всегда-покой...

В свете дня даже вчерашний монстр предстаёт тем, что есть на самом деле - оригинальным едально-питательным и свадебно-напивательным заведением поверх моста:

рестрона-на-мосту

Между тем, судя по снегу на этом газоне, насыпало весьма не хило:

снеговой-газон

А вот как выглядит после пурги обычный салехардский дворик. В стиле импрессионизма.

салехардский-дворик-в-стиле-импрессионизма

Кто-то метели в сентябре был не рад. А кто-то - наоборот.

радость-зимы

Даже совсем наоборот.

кому-зима,-а-кому-радость-одна

А если честно, то я бы вот к этим сам присоединился. Север в два дня явил себя во всех основных обличьях. И на душе остаётся после этого... вот как на этом небе...

Баловство-на-небе-и-прочее-баловство
Tags: Пешком по жизни
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments