Хельги, мимоходом продёрнувшись холодком вдоль хребта – этот жрец волынский, он что, ещё и на Стрибога влияние имеет? хорошо, что он на нашу сторону в итоге стать решил, - решил заодно использовать его силу для вразумления Велемысла. Вызвал волхва к себе, осведомился о здоровье, о воле богов волынских – как там у них с утра настроение? – и спросил затем, вопреки собственным обычаям, прямо, в лоб:
- А что, сможешь ты силу свою показать Велемыслу-князю? Да убедить его город сдать?
Старик взглянул на него остро и вроде бы даже недобро.
Хельги внутренне пожал плечами: нет, ничего иного не мыслил. Надо же, редкий раз не стал прятать нужное себе в одёжку из прихотливых слов и смыслов – а волхв недоволен.
Тот, однако, прочёл, видно, правильный ответ в глазах князя. Взор его ощутимо помягчел.
- Сила Велесова всегда со мною, княже велий, - низким голосом прогудел жрец. – Люб я Велесу-богу, того скрывать не буду…
"А Стрибог тогда с какого боку?" – про себя спросил Хельги, но вслух проговорить это не решился.
- И князька местного, незаконного, убедить я мог бы, силу ту явив ему, - продолжил Ходына. – Однако же и то в розмысел принять нужно, что не допустят меня до Велемысла. Ибо знает он, что в силе я зачаровать его словом Велесовым. Опыт есть у него, - усмехнулся жрец недобро. – А посему известил он всех, чтобы не допускали меня ни до него, ни до воев его, ни до людей его. Было в прошлом годе, заспорили о соли мы. Так, поверишь, до боя оружного дело дошло – так хотелось ему прибить меня!
Хельги слабо мог представить, как это – жрец с княжескими воинами оружно биться может, нешто дружина лиутеская ему подчинялась? – но внимания на том заострять не стал. Сейчас то неважно.
- То есть выстрелят тебя, ещё и до ворот не допустив? – уточнил он.
- Верно, княже, - кивнул Ходына. – Уверен я в том.
Князь пожал плечами.
- Однако и то есть, что послал я подсылов наших, от волхвов Велесовых, в город, - добавил жрец. – Силы у них моей нет, то верно, но для смердов простых и того хватит. Велено им шептать, что-де князь великий русский без опалы на них пришёл, а хочет-де лишь недоимки за 12 лет взять. Да и то – не с них, мол, смердов, - а с князя, с его казны богатой, да неправой. Это Велемысл-де, поминки князю русскому не посылал, а всё, что со смердов да гостей тороватых выжимал, в свою сокровищницу складывал. А князь-де русский сердца ни на кого, кроме Велемысла, не держит, города жечь не велел и неправд никаких чинить обывателю простому заказал же воям своим. И в том-де роту клал самому Велесу, который жертву князя русского с уважением принял…
Хельги восхитился. Ох, и дед! Вроде, и нет лжи в словах его – а всё неправда! Но такова, что и не найдёшь её! Не хочет же русский князь города жечь? Не хочет. Воям, правда, насчёт обывателей ещё ничего не приказывал, дабы с ража их боевого не свести, - но прикажет ещё. Ибо зачем ему нетронутый, но пустой город? Здесь форпост его стоять должен – против дулебов и всяких там прочих вислян и присан. А службу в нём несущих воинов кормить надо. А кому это делать? Да смерду тому же. Так что резать его и в полон вести – нет, никак того нельзя.
Опять же и казну княжескую взять. Что, не желает ли он, Хельги, взять казну ту? Желает, ещё бы. Будет смысл после того гостя местного, торговца рыночного или обывателя простого обдирать? Да никакого в том смысла нет! В следующем годе на полюдье-выходе своё возьмём.
И Велес ли жертвы не принял? Принял, да ещё как!
Нет, Ходыну всё же после окончания войны этой убить надобно, решил великий князь. Этак-то он всё извернуть умеет, что и неправды в неправде не найдёшь… Да не то что не найдёшь! – вот он, сам уже поверил, что затем и шёл сюда: князя наказать, а народишко приветить! А главное – что и нужно то делать! Правильно то!
Хельги ещё раз ощутил холодок на спине. Ещё чуть-суть – и жрец этот колдовать им начнёт! Управлять станет, как куклою! Точно – сам Велес ему в уши дует, а тот с духа того и людьми вертеть так ловко умеет!
Но наружно князь выказывал только восхищение – и действительно, столь же искусно искреннее, сколь искусно правдивою была речь волхва. Он, Хельги, тоже лицедействовать умеет! И боги тоже в уши ему полезное шепчут – и Перун, и Тор, и сам Локи хитроумный. Так что восхититься Ходыною труда не составило. Тем более в разумении пользы общей, что из его действий и слов проистекает…