Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Сам князь хотел было присоединиться к отряду русов, что должен был взобраться на вал и стену на речной стороне Волыни. Однако по некотором размышлении передумал. Там, собственно, командующему всем войском делать нечего. Некем управлять, ибо всё там решают индивидуальные действия каждого бойца. Лишний командир им не нужен, только помешает.
Разве что собственную жажду приключений потешить – но Хельги был уже достаточно взросл, чтобы не поддаваться мальчишеским желаниям. Как-никак 24 года! К этому времени прадед Кетиль уже прославил себя на войне с Миклагардом и, будучи уже знаменитым воином, участвовал в захвате Альдейгьюборга вместе с Хрёрекром. Дед Грим в 19 лет уже пользовался всеобщим уважением в Альдейгьюборге и ходил возле самого Хрёрекра до самой того смерти. Отец Орвар уже в 16 оказался способен собрать собственную русь и доблестью в Степной войне доказать хазарам, что русь будет им надёжным союзником. В 18 лет он получил от кагана грамоту с разрешением собирать дань вместо угров, а к 24 годам покорил древлян, дреговичей, радимичей и северян, не считая всяких мелких родов и народцев.
Так что он, Хельги Орвардсон, даже несколько запаздывает по сравнению со своими предками в том, чтобы получиться настоящую славу. Да, он, конечно, семь лет назад покорил древлян вторично, справившись с восстанием, что те подняли. И уже в его тогдашние семнадцать, его прославили за мудрость и хитрость, с какою он не только разбил лесовиков, но и свадьбою своею с Забавой привязал их к Руси Киаовской, а своим великодушием и парочкой красивых интриг - к себе как к князю.
А теперь вот Лиуческ без крови взял…
О это всё же не было такой вот славной победой, о которых скальды до сих пор поют, вспоминая Орвара, - с его победою над уграми, одержанной руками печенегов, но под руководством русов. Степняки-де в поле лежать остались, друг друга перерезав, а своя русь – цела осталась. И взяла под хазарами дань на славянах и северянах, а на кривичах – сама.
А уж что поют про штурм Миклагарда! По словам сказителей, его уж взяли – хотя на самом деле даже на стены не взошли. Но корабли, перетащенные волоком в Золотой Рог, где стены были пониже и пожиже, нежели в поле, и без того довольно напугали греков, чтобы те сами предложили дань откупную. И громадную!
Эх, надо бы что-то такое сделать, чтобы и про него, про Хельги, саги звучные складывать стали! И вот для этого лучше всего было бы пойти с русами и отай захватить город сзади. Но... Нельзя! Доля командира – управлять там, где сложнее и ответственнее. Где от решения его зависит многое, а иногда и всё.
Так что князь остался с основной частью своего войска. Так было разумнее. А значит – и нужнее.
Пока что всё происходило в соответствии с планом. Две лодьи с русами тихо отползли от лагеря и растворились в темноте. Теперь они у противоположного берега, прячась в тени, должны добраться до излучины, что огибала Волыньский город, и там, затаившись, ждать сигнала. Им должны был послужить три горящие стрелы, пущенные вертикально в небо. Впрочем, такой сигнал был скорее данью обычной предусмотрительности великого князя – а лазутчикам достаточно услышать крики и шум битвы, чтобы начать действовать со своей стороны.
Затем тоже в полной тишине и темноте от причала оторвались ещё три лодьи. У них задача проще – через полчаса вернуться, только уже наоборот, с шумом и светом, дабы обратить на себя внимание защитников города.
За час до рассвета войско было поднято и построено по родам и полкам. Как всегда, неизбежная в таких случаях неразбериха требовала дополнительного времени, чтобы всё разобралось и соединилось. Воинам было объявлено, что к руси подошло подкрепление, отчего штурм вражеского гнезда начинается прямо сейчас. Хельги не боялся теперь, что лазутчики и переметчики выдадут начавшиеся приготовления. Даже хорошо, если найдётся какой-нибудь перебежчик, который расскажет волыньскому князьку о начинающейся атаке. Тем больше он войск сосредоточит вдоль полевой стены, тем легче будет отряду диверсантов перебраться через стену поречную.
Раздали факела. Какое-то время ушло на то, чтобы ещё раз донести до самых тупых воинов, что зажигать нужно не по очереди, а одновременно.
Наконец, гул голосов потихоньку утих, показывая, что разобрались и с факелами.
Князь ещё раз посмотрел на небо на востоке. Как и обещал волхв, облачность была сильной и закрывала всё небо до окоёма. Ни Луны, ни звёзд, ни первых лучей на востоке, которыми Солнце, как пальцами, ощупывает небосвод прежде чем выкатиться на него. Темнота полная.
И тогда Хельги выдохнул:
- Зажечь факела…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments