Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Воины Йона пробирались через мешанину города по возможности тихо. Однако и не оставляли в живых никого, кто случайно или ещё по каким-то причинам оказывался на их пути. И хочешь не хочешь, но позади русов сам собою разгорался крик. Скоро, надо ждать, князь волынский почует неладное и пошлёт для проверки отряд малый.
В том, что его уничтожат быстро, Йон не сомневался. Но очень важно было вовремя и верно оценит обстановку, чтобы пустить сигнальную стрелу не раньше и не позже того, как волынец развернёт значимую часть своего войска, дыба парировать угрозу с тыла. То есть не счесть малый отряд за ту самую часть – но и её не принять за нечто меньшее. Иначе русы долго не продержатся, а после их уничтожения волыняне успеют вернуться на стены, чтобы отразить натиск с фронта.
В общем, думать и смотреть, смотреть и думать.
Краем глаза он зафиксировал огонёк в правой приречной башне. Это был сигнал, что она захвачена русами, и те смещаются по стенам далее к месту сражения. Жаль, что башни у реки – не воротные, а то можно было бы скомбинировать интересно…
Йона начало всерьёз беспокоить то, что не поступало сигнала с левой башни. Что-то возятся они там… А остаться без поддержки с фланга во время столкновения с волынскими дружинниками ему не хотелось…
Но вот и там закачался из стороны в сторону огонь факела: всё в порядке. И тут же спереди, из-за поворота кривого переулка послышался топот и лязг. Это, надо полагать, разведчики волынские, посланные прояснить причину переполоха и воя за спинами защитников города. Вот теперь самое главное: сообразил ли князь волынский, что спроста таких волнений во время штурма города врагами не бывает, а значит, нечего тратить время на разведку, а надо сразу посылать мощный отряд для уничтожения диверсантов?
Йон быстро приказал своим:
- В линию! Сдвойсь! Сулицы – на бой!
А Брюну, поставленному во главе пятёрки приданных отряду лучников, сделал отмашку рукой – готовься, мол, подать сигнал.
Но сигнала не понадобилось: на русов выскочило не более десятка воинов. Значит, всё же разведка. Ну, с тремя его десятками это не противник.
Йон рявкнул
- Бей!
Сулицы русов ринулись в короткий полёт. Не ожидавший такого поворота десяток волынян поймал, что называется, по полной: не успевшие построиться и закрыться щитами воины полетели на землю. По три сулицы на брата – это плохой расклад. На ногах осталось лишь четверо, ошеломлённых и недвижных от неожиданности. Двое – явно ранены. Среди упавших тоже не все были убиты: трое ворочались, трудно расставаясь с жизнью. Но – не противники уже.
Всё это Йон отметил уже на ходу, с рёвом ринувшись на оставшихся на ногах волынян. За ним устремилось его малое войско. Двое против тридцати – а Йон, потеряв при штурме стены четверых, предпочёл по низу вести полнокровные десятки, ослабив те, что предназначались для очищения башен, - это для волынян была неизбежная смерть. В другое время их, может, взяли бы в плен, но сейчас это было невозможно – кому с ними оставаться? Он не позволил никому остаться даже для того, чтобы очистить трупы – лишь то, что можно успеть за несколько мгновений, потребных на успокоение дыхания. Кошели срезать, да оружие осмотреть – лучше, чем у русов, оно вряд ли будет, но мало ли…
Да лучники колчаны подобрали. Хоть и под чужой лук стрелы деланы, но в том месиве, которое скоро получится, и любые в дело пойдут.
А доспеха, ежели кто обдерёт из чужих, - всё равно найдём, решил Йон. Куда они из города денутся.
Ослабленные расстоянием крик и звон послышались справа. Это, видно, правый десяток столкнулся уже не с малыми караулами, а с серьёзным отрядом противника. Пора сигнал давать конунгу. Пусть выдвигается к стенам, покуда отряд Йона будет преодолевать оставшиеся до волынского основного войска несколько десятков саженей. Хоть полусотник и гордился порученной ему задачей, но теперь не торопился. Ему не хотелось оказаться в одиночку перед всем волынским войском, покуда русская дружина не взойдёт на стены. Он не боялся смерти, но предпочитал сделать так, чтобы волыняне, коли уж суждено, отобрали лишние жизни у других, а не у его отряда. Ему хотелось быть победителем, а не смертником.
- Давай сигнал, - кивнул он Брюну.
И в начинающее неловко светлеть небо устремился огненный комочек, означавший гибель волынского войска…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments