Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Возвращение папки из похода на волынян Ингвар воспринял, как лучший день в своей жизни!
Как всякий мальчишка в детском, сын воина, он живо интересовался всеми воинскими делами. Хотя… Что значит – интересовался? Он жил этим. ОН играл в войну. Он думал о славном пути воина. Он изучал военное дело. И пусть взрослы покуда подсмеивались над тем, как это понимали он и такая же мелюзга, его сверстники, - но они готовились былть воинами! И этим всё сказано.
А тут начали приходить новости добрые, новости великие! Взят какой-то город. Много добычи. Затем приплыли лодьи с первыми её партиями. Мама оченьрадовалась каким-то дорогим тканям. Челядь, которую продали здесь же, в Киеве. Хоть и убыток, вздыхала мать, но ктоо ж повезёт рабов в Царьград торговать? Деньги, в которых Ингвар, правда, за малолетством не понимал ничего, но зато видел, какое значение им придают взрослые.
И, наконец, славный подарок папка прислал ему самому – чудесные сапожки, сшитые на иноземный манер! Ингвар тут же надел их, чтобы похвастаться друзьям в детском. Правда, опять пришлось выдержать битву с Туробидом, который – от зависти, конечно, - стал обзывать сапоги "девчачьими". Как будто девчонки носят такую обувь! Но это получилось даже хорошо: Ингвар усвоил, что помогает воину победить даже и сильнейшего противника. Так что он просто взял в руки первую подходящшую палку и без лишних движений тут же переехал ею обидчика по зубам. Рот того немедленно окрасился кровью и – невиданное дело! – Туробид заплакал! Как девчонка, распустил нюни. За драку не по правилам, правда, влетело от наставника, но душа княжича пела. Он знал, чтоотные победил Туробида навсегда. Тот уже не восстановит свой авторитет среди мальчиков, а главное – Ингвар поселил в его душе страх перед собою. Вот сколь с тех пор, с начала лета, времени прошло – и не задирался больше противный Туробид! Наоборот, обходил победителя десятой дорогой. И когда наставник ставил их тренироваться друг против друга – видно было, что память о том ударе живёт в нём и заставляет робеть перед противником.
А дальше пошли вести и вовсе дивные! Замирил отец волынян, взял их в данники русские! Какого-то колдуна победил, у которого Велесова сума есть с тягою земною; её могучий воин оторвать от земли не смог. А папка его победил! А затем подружился, и колдун отдал ему половину силы и мудрости самого Велеса! И впридачу – земли свои!
А после они вместе с колдуном пошли ещё один городок брать, жители коего дани-выходы задолжали за двенадцатьлет. И взял тот город папка – хитростью да напуском! И князька тамошнего исказнил сурово: по древнему, ещё с Севера, дедовскому закону заставил того собственные кишки на столб наматывать! Отдал его таким образом богу Локи на позор и рабство! Какой хитрый папка: и вредному богу польстил, его поддержкой заручился, - и подлого князька навеки Ирия лишил! Так говорили наставники.
А затем первые лодьи с рабами прибыли – те, что ещё после первых торгов самые мудрые гости, почти сплошь хазарские, вслед войску удачливому отправили. А с ними на лодьях часть раненых приплыла. И снова качали головою наставники, что в Самвате оставались, - с завистью и восхищением. Невиданное дело! – столько добычи взяли, что молодой здоровый костей из челяди всего по куне продавался! А всем раненым князь сверх обычая по щелягу выдавал! Так что русы раненые богатыми вернулись, да и поляне вовсю отца славили! Золота взяли, аксамитов и парчи – невиданно! А город пуст оставили.
И тут хвалили все папку: показал-де, чем заканчивается руси сопротивление. Повторяли слова его: "Сдадитесь – всем воля, не сдадитесь – всем неволя, а сопротивляющимся – смерть!" И исполнил слово своё! Тож дело невиданное – весь город в рабов обратить!
Ингвар тоже бегал с мальчишками на невольничий рынок посмотреть на продаваемых волынян. Было их не слишком много: в Самвате челяди хватало. Богатая крепость. Русская. Да и хазары, в основном, сразу перекупленную у русов челядь дальше отправляли – в свою землю да на ромейские богатые рынки.
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments