Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Ингвар тоже бегал с мальчишками на невольничий рынок посмотреть на продаваемых волынян. Сколь гостей хазарских набежало! И когда успели только услышать, собраться да добежать с самого аж Дону? Впрочем, русских купцов тоже хватало. Даже и норманнских несколько – те, говорили, по случаю тут оказались. Даже и печенежин один к рабам приценивался. Это вообще странно: "печёные" предпочитали рабов продавать, захватывая их в своих набегах. Но это, говорили на женской половине, был какой-то необычный печенег. Ромейский, что ли. Не кочевой, в общем.
Гости, в основном, сразу перекупленную у русов челядь дальше отправляли – в свою землю да на ромейские богатые рынки. Но из слов взрослых выходило, что никто не скорбел об упущенной прибыли. Русь всё равно в походе, в этот сезон в Царьград уже не пойдёт. Ну и где всю эту челядь держать всю зиму? Да кормить? Больше убытка было бы…
Ингвар не то чтобы интересовался такими вещами. Мал он был, и неинтересно это всё ему казалось. Но в отсутствие князя-хозяина всеми продажами занималась мама, и сын, постоянно крутившийся теперь на женской половине – когда не детском, естественно, - так и так выслушивал все разговоры. А большинство из них вертелось вокруг известий с войны да продажи добычи, периодически доставляемой караванами лодей с мест боёв. И, конечно, памятуя о том, что он – княжич и будущий князь, Ингвар пытался вылавливать в разговорах матери то, что он полагал полезным знать правителю. Пусть пока и маленькому.
А кроме того, ему самому подарили робичича малого. Его же возраста. Так, поиграться, как высказала мать дядьке Асмунду. И добавила: "Девку-то ему рановато ещё, а?" И оба засмеялись. Как-то странно засмеялись, подхихикивая. Будто тайное что-то ведомо им было. А чего там такого тайного? Не взял бы Ингвар девку – что с нею делать-то? Ни в воинство поиграть, ни на мечах деревянных подраться. Хватит с него и малой – сестрёнки Предславы. Та, если не у мамок на руках, всё хвостом за братом таскается. Как привязанная. И вечно вопросы задаёт. А сама-то малая ещё! Ничего не понимает!
Челядин, по имени, как назвался, Рыбка, поначалу дичился всех. А княжича в особенности. Понимал, что тот теперь над ним полный хозяин. Хоть вон псам скормит – в его то власти. Об этом, кстати, сам Ингвар первым делом и заявил своему рабу, повторяя когдатошний, но хорошо запомнившийся разговор отца с провинившимся челядином.
Но, указав подарку его место, Ингвар подобрел и заявил Рыбке, что будет делать из него собственного боевого холопа. Как у отца. Тот, правда, называет их на северный манер, трэлями. Но сам по себе обычай вооружать их – русский. Это Ингвар запомнил тоже из одного из разговоров отца с дядькой Асмундом и каким-то проезжим норманном – тот подавался в варяги к ромеям. Поминали они, какими обычаями норманны от русов отличаются. Норманн всё упирал на то, что ничем русы от его соотечественников не отличаются, даже и язык один у них. Там было много непонятного, в их споре, но одно княжич запомнил чётко. Вернее, два различия. Одно из них касалось его самого: дескать, конунга русского зовут здесь князем великим, а сын его – княжич. Его так даже и на русском языке называют, даже и старые русы так говорят, хотя князя своего по-древнему конунгом величают. А второе как раз заключалось в отношении к трэлям. На Северном пути им оружие давать запрещается, а здесь, на Восточном, принято, начиная с ярлов и бояр, иметь своих боевых холопов. Кто как их использует. Кто как просто вооружённых слуг – и то: надобно же, чтобы и в походе кто князю прислуживал, так отчего бы прислуге безоружной оставаться? А случись что? Здесь ведь не север, тут вон Степь под боком. Налетят печенеги откуда ни возьмись – вот и каждый лишний меч и стрела нужными окажутся. Это тебе не викинги залётные – высадился на берег возле какого-нибудь бю, тюкнул бонда по темечку, быстро ограбил и уплыл восвояси. Тут целые битвы порой случаются с налётчиками степными. Потому многие уже не слуг вооружают, а настоящие собственные боевые отряды из трэлей формируют. А уж князю великому сами боги то велели. Вот и получаются так-то боевые холопы.
А дальше ещё более дивные вести с войны пошли!
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments