Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Нет, на воинской половине тоже, конечно, интересно. Интересно, например, под руководством дядьки Асмунда искусство воинское постигать, мечиком деревянным орудуя. Или с детьми воинскими побегать, подраться. Любил Ингвар кому-нибудь так оружием по больному месту заехать, чтобы взвыл тот, и слёзы у него выступили. А его за то другие бы мальчики дразнили. С Туробида ещё так повелось, с победы над ним два лета назад.
А сам Ингвар гордился собою: он-то в таких случаях держался, не плакал.
Но в том-то и дело, что свободная драка на мечах ожидала выучеников лишь под конец долгого и трудного дня. А сначала – бег. Ох, как ненавидел его Ингвар! Во-первых, скучно: бежишь себе и бежишь. Во-вторых, скоро начинаешь задыхаться, а никто упражнения не останавливает. В-третьих, и сам не остановишься – невместно княжичу сдаваться прежде воинов.
А главное – под конец все уже несутся как росомахи, и Ингвару ещё ни разу не удавалось добежать первым. Не хватало ему скорости и дыхания. Даже вон в салочки когда играли третьего дня – так и не сумел никого поймать. Правды ради, конечно, отметить надобно, что там больше взрослые мальчики были. Так ведь сам к ним навязался. Да и его возраста юнаков трое тоже играли. Ни одного не догнал. Пришлось щелбаны терпеть – виру за безуспешный выход из игры. И не по чести такое княжичу, но пришлось стерпеть – во дворе воинском все равны.
Вот, правда, от отца пришлось тогда целое учение выслушать. Не о том, что лоб под щелбаны юнаков княжичу подставлять не по чести. Иной раз и великому князю от воевод своих верных слово злое, упрекающее, выслушивать приходится. На то и воеводы, чтобы от ошибок стеречь и на надочёты указывать. А за то корил отец Ингваря, что сдался он, не доиграл. «Что хочешь делай, - говорил он, - но честь княжья – в том, что всегда князь завершает, что вознамерился делать. Не уверен – не начинай, а начал – докончи».
Не удавалось мне, я устал, проныл тогда Ингвар. И получил от отца подзатыльник. «Нет такого слова для князя! – рявкнул тот. – Князю всегда всё удаётся! Иначе не князь он, и голову его под забор выкинут. Мы – русы. Тут вон в отхожее место и то вдвоём-втроём ходить надо. Русы – волки, друг друга едят и тем сыты бывают. А тем паче – князь. Конунг. На его место ежедень куча народу забраться желает, с мыслью о том ко сну отходят. Ибо выборные конунги у русов. Это вон хорошо, Одд-батюшка так себя поставил и таких друзей-герцогов вокруг себя собрал, что признали они завещание его, утвердили на великом княжестве сына малолетнего, отца твоего. А ведь семь годков мне тогда и было! Как тебе сейчас. Головёнку кто бы срезал – и не помнил бы никто про сына Орвара Стрелы. Да и то: мужал пока, - двоих из совета регентского убили. А на что ты тогда годишься, коли уже сейчас за верх свой биться не желаешь? У людей ведь по два глаза, они ведь всё примечают. И попомни – уже сегодня разговоры пойдут, что размазня-де сын Хельга могучего, конунга киавского. Из себя вывернуться должен был, а победить! Сам не можешь, ноги не бегут – хитростью возьми, напуском, неожиданностью. Рукой не достаёшь соперника – палку подбери, палкой его перетяни. В битве нет бесчестных средств, все средства ради победы хороши! А народ бы тогда, напротив, с уважением о тебе говорил бы: дескать, крут Ингвар Хельгсон - за победу, за удачу свою ни перед чем не остановится. И начнут тогда возле тебя верные собираться – да, как раз с таких лет, с детских самых. Так всегда бывает. А возле хлюпика и размазни, который своего добиться не может, только слабаки и жучилы всякие толпиться будут. Те, кому не ты, а власть твоя нужна. Да слабость твоя, которую они себе на пользу обернуть постараются…"
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments