Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Впрочем, ладно, - решил отец. – Идём со мной. Посидишь рядом, посмотришь, как думу думать будем с ближниками моими. Привыкай к доле княжецкой.
И тут же дал сыну подзатыльник:
- И чтобы я тебе больше не видел шатающимся без дела на женскую половину! И так вон размазнёю растёшь. А девок щупать рано тебе!
Княжич покорно стерпел наказание. А как ещё-то? С отцом только попробуй показать непослушание! Отец бывает страшным, да…
К тому же сейчас случилось событие великое! Впервые в жизни позвал отец на думу княжескую! Значит, считает его уже достаточно взрослым, сына своего непутёвого! Ну, то есть, получается, что непутёвым папка его называет не взаправду, а так, для воспитания. А сам считает достаточно взрослым, чтообы на думу звать! Ой, как же это здорово!
И Ингвар заулыбался, не сумев сдержать радости.
- Да, батюшка, - ответил он. – Не буду ходить! Буду в думе твоей первым советником твоим!
Отец, повернув голову, недоуменно воззрился на княжича. Потом до него дошло.
- Чего-чего? – расхохотался он, присев и хлопнув себя ладонями по ляжкам. – Первым? Советником?! На думе княжеской?! Ой, не умори меня! Ну, сопляк-советник! Теперь мы точно – всех ворогов передумаем!
Закончив хохотать, отец вытер слёзы и неожиданно снова дал Ингвару подзатыльник. Не больно, впрочем.
- Это тебе за гордыню, - пояснил он. – Запомни: княжий советник – это сам почти князь по уму. Иногда – даже и умнее князя. Воли у него меньше, да, и власти той нету. Но чтобы княжьим советником стать, голова мудрая нужна. И ум опытный.
- Я… - начал Ингвар, чувствуя, что отец находится в добром настроении.
- Да знаю, ведаю, что ты сказать-то хотел, - прервал его Хельги. – Не первым, а ближним самым. Как то и положено сыну конунга. Это правильно, за то и хвалю тебя. Но думать рано тебе ещё. Так что просто сиди покуда, слушай разговоры наши, да на ус мотай. Вот взрослым станешь, введу тебя, как положено, в совет княжеский, в бояре примут тебя, - вот тут уж и думать сможешь. И слово твоё что-то значить будет. А покамест сиди просто да слушай. И чтобы ни звука, понял?
Ингвар быстро закивал. Ну да, ещё бы! Не то сказал, что думал. Куда уж на совете воинов набольших и герцогов ему встревать. И то счастье, что взял его отец на думу – в первый раз в жизни!
Великому же князю на самом деле было сейчас не до мальчишки. Решение взять его на думу пришло внезапно. Действительно, строговат он к сыну бывает. Самому-то не довелось отцовой ласки изведать, а взросление в качестве конунга к доброте души не располагает. Слишком уж многие хотят на изгиб и излом малолетнего властелина своего попробовать. А ещё и соседи. Древляне угрюмые, всё готских предков своих поминающие. Печенеги злохищные, тут же попытавшиеся отложиться от союза с Киаовою после смерти его правителя. Хазары хитрые с каганом во главе, сюзереном руси лукавым. Северяне-радимичи, едва лишь в покорность отцом приведённые, а теперь тут же о свободе вспомнившие… А какая им свобода-то нужна? Только что дани не платить на Русь, да по воле своей войнушки устраивать, воинов своих для прокормления…
Вот и крутился он мальчишкою среди опасностей, ровно среди змей. Одной голову свернёт вместе с соратниками отцовыми – глядь, уж другая шипит. И образ этот змеиный – тот прямо жил в нём, в сыне великого конунга, умершего, как гласила молва, от укуса змеи же. Смешная молва: какие там змеи, на Северном пути? Всего-то три вида: уж да медянка, для людей не опасные, да гадюка. А та хоть и ядовитая, да чтобы сапог воинский прокусить ей сильно постараться надо! Да и отец не один там был – а много ли надо, чтобы яд гадючий из ранки отсосать да ранку прижечь? Да кто вообще от гадюки умирал, кроме разве что мальчишек несмышлёных да девок голоногих? И то – ежели в одиночку на змеюку наступил да до дому добежать не успел. А так ведь – да первое, чему отцы детей учат, прежде чем со двора отпустить, это как при змеином укусе выжить! А тут целый конунг, да от этого умер!? Никогда не поверю!
Ладно. Работают люди его на Северном пути ищут подходы, как покарать кое-кого. Имён Хельги старался не упоминать даже мысленно – даже боги не должны покамест о его планах знать. И без того затаились те люди, из одаля своего носа не кажут, - те, кого он подозревал после нескольких допросов здесь. Потому как конунг Орвар Стрела не один тогда на Северный путь ездил. А из тех, кто вернулся, явно не все удивились, когда нашли конунга наутро во дворе действительно с двумя характерными ранками на ноге. Это уж потом, когда вырос Хельги, в зрелость вступил и во власть, - тогда кое-кто из верных поделился с новым конунгом подробностями давнего происшествия и своими подозрениями на это счёт. И ведь что интересно: корни многих трудностей, что окружали Хельга всё его детство и отрочество, - все они как-то с корнями тех подозрительных людей пересекались…
Впрочем, это уже дело прошлое. Нет уже тех людей. Умерли. Иногда и с сыновьями. И один из них перед смертью рассказал нехотя, с кем он на Северном пути говорил и что ему за смерть Орвара Одда обещали. Человечек тот, правда, божился, что к гибели конунга он не причастен, что виноват лишь в том, что не предостерёг его, разговоры те услышав, что не знает, как и кто совершил убийство и обставил его как укус змеи… Во что большинство поверило. И, главное, поверила мать, прекрасная, как все её называли, Силькисиф. Потому как человечек тот вредный все годы был её ближником. А точнее, как понял, повзрослев, Хельги, любовником. Потому и удалось взять его только после смерти матери.
Да уж, всё же стоят за ним, Хельгом, боги, коли уцелел он в детстве безотцовском. Счастье, что остались у отца люди, верные ему и после смерти, - охоронили, уберегли сына его до повзросления.
Но потому и боялся великий князь, что сын его Ингвар привяжется к женской половине и к женской юбке. Вдь и сам он, если честно, именно там, у матери, искал защиты и утешения в жизненных обидах! Там, у неё, хотелось всегда спрятаться и забыть о бедах и трудностях. И как тяжело потом пришлось ему себя переламывать, когда входящим в зрелость умом стал он понимать весь вред такого поведения!
Ну, и матери, конечно, надо отдельное спасибо сказать. Всё же была она дочерью конунга и женой конунга – и потому не больно-то часто позволяла сыну прятать голову у себя на коленях…
И теперь нельзя позволить, чтобы Ингвар привык, прирос душою к женской половине. А то когда в возраст войдёт, да ещё женится – его оттуда вообще не вытащить будет! Что за воин тогда? Что за конунг? А он, Хельги, для того и детское придумал, чтобы с самых ранних лет мужчин будущих не у юбки материной растить, а в среде воинской. А то совсем уж глупость получалась: пацанва от девок дворовых да холопок, неизвестно чья по отцу, - во дворе дружинном росла. И умения воинские перенимала от отцов общих.
Повелось уж так в руси – общим домом жить. Ибо чужие они поначалу на землях этих были. Как пришли драккаром – так и жили: не было у русов здесь ни своих одалей, ни бю, а часто даже и домов. Земля была для них общим одалем, одним на всех. Здесь они вместе и против врагов стояли – а врагами были все, - вместе и данников примучивали. И пусть многие из местных нередко сами в русь рвались – особенно из воинского сословия и из верховцев, - редкий рус собственною землёю владел. И чаще всего был он при этом как раз из местных, не из находников северных. Но если на севере, по Серебряному пути, русы, потомки первых находников, уже с местными сжились, сроднились, совместились, можно сказать, за двести-то лет, то здесь, на юге, русь появилась всего-то чуть более тридцати лет назад. Про тмутараканских русов, что прямо под хазарами сидели, говорить не стоит: те русы – хазарские. Кагану служат, многие и прямо – во дворце, варягами охранными. А вот так, чтобы собственно русью быть, хотя вассалами каганскими, - это только они, киаовляне. И где тут собственными хозяйствами обрасти?
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments