Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

- Господа ярлство, - начал Хельги. – Ведомы мне стали некоторые события. А с ними связаны некоторые обстоятельства, которые, при верном их использовании, могут принести нам, руси, много добычи и славы. Не скрою, однако, что для того ввязаться нам предстоит в такие дела, что могут обернуться и против нас.
Руар Вороний Грай хмыкнул. Он не верил в то, будто что-нибудь может обернуться против него. Воевать он начала ещё с Орвардом Стрелою, и прозвище его, вернее, второе имя, само говорило о его достижениях на воинском поприще.
Шевельнулся Асмунд:
- Ты говоришь о смерти проклятого Харальда?
Князь посмотрел на советника. Вообще-то, смерть норманнского короля, с которым у рода Кетильсонов существовала древняя вражда, действительно Хельга занимала. Заставляла прикидывать по-новому ложащиеся расклады. Судя по тому, что рассказал перед смертью тот самый любовник матери, Льотольф Бурый, те люди, чей разговор он "слышал, но не передал", принадлежали к ближникам Харальда Прекрасноволосого. Хотя мстили те якобы от себя за Хёскульда Золотой Сапог, убитого ранее отцом из мести за своего отца – Грима Крепкого, деда Хельга, всем было ясно, что за ними сам король и стоит. Уж больно разгневался Харальд на отца за убийство Хёскульда. Он же, дескать, справедлив был, вернул Рюгьяфюльке роду Кетильсонов. А что Хёскульд отца Орвара убил – то, дескать, не доказано. Там и впрямь всё было шито-крыто. Но все знали, кто заказал Грима. Вот отец и восстановил справедливость. Да и сам конунг, можно сказать, признал его правоту, когда вновь отобранное у Кетильсонов Рюгьяфюльке отдал наследникам Хёскульда.
И зачем отец только вновь поехал на Северный путь? Соратники его говорили: вернуть Рюгьяфюльке, землю родовую хотел. Дескать, договорился с Харальдом Прекрасноволосым, как конунг с конунгом, о прощении всех старых грехов и взаимных обид. Предложить хотел за возврат Рюгьяфюльке участие в новом поиске на Миклагард, опираясь на Киаовскую и Тмутараканскую Русь. Это значило – добычу и великую славу.
И то – иначе какая слава останется от Прекрасноволосого? Осталась… Что всю жизнь против своих же воевал, земли и имения их отбирая? Что жаден и подл был сверх меры, обложив всех, и даже благородных людей, поголовной податью и отяготительными налогами? Что славного некогда, но к тому времени уже беспомощного старика, свейского конунга Эрика Эмундсона по паршивому Готаланду гонял, покуда изгнанные им люди великие страны занимали? Вон хотя бы Хрольф Пешеход, сын Рагнвальда Эйстейнсона Мудрого во Франках обосновался, своё собственное конунгство Нормандию основал.
А ведь история его – почти один в одни с той, что с батюшкой Оддом произошла. Ходил отец его Рагнвальд из Мёре под конунгом Харальдом. Хорошо ходил – до Шотландии и Ирландии, на Оркнейские и Шетландские острова. А затем был убит сыном конунга Хальвданом. Тогда за отца отомстил сын Рагнвальда Турф-Эйнар. Справедливо? Абсолютно! А что последовало? Турф-Эйнар так и остался на Оркнейских островах, а Хрольф ушёл со своими людьми во Франкию. И оба стали там конунгами, а Харальд остался злобно пыхтеть на Северном пути.
И Орвар, точно так же отомстив за отца и точно так же не найдя справедливости на родине, был вынужден уйти. И тоже основал своё конунгство. Только на Восточном пути, в Киаовской земле.
Злобная крыса – вот кто был Харальд! Надо надеяться, - ему самому прежде всего, - что попал он теперь в Хельхейм, а не в Вальхаллу. Потому как в первом хоть и тоскливо, но во второй ему будут голову сносить в первое же мгновение после полуночи, когда павшие за день герои снова оживают. Так что в всё равно не пировать ему в чертогах Одина.
А вот теперь дела на Северном пути могут оказаться интересными. Власть по смерти отца унаследовал его сын Эйрик Блодэкс, то есть или Кровавая Секира. Злодей и братоубийца – и, соответственно, любимый сын Харальда-конунга. Своего брата Бьёрна Морехода убил подло, во время обеда. Но остались ещё Олаф, Сигрёд и Хокон. И любви между братьями нет. Так что пока они будут драться, и будет у них безвластие, Хельги сможет выполнить долг сына. Для этого теперь есть все условия: он теперь вырос и сам идёт по своему Пути, и у него есть русь – недостаточно могучая прежде для того чтобы биться с войском конунга Харальда, но вполне способная теперь справиться с любым из его сыновей. Тем более что, по сведениям верным, они сейчас разделили провинции между собою и буквально глушат народ налогами, вооружаясь друг против друга. Там теперь, пожалуй, будут рады любому, кто придёт с обещанием отменить налоги и восстановить прежнюю правду. Почему этим освободителем не стать ему, Хельгу?
Но вот тут и возникала главная трудность. Дело в том, что Хельгу вовсе не хотелось влезать в эти крысиные бега на Северном пути. Да, отец его там родился. Да, за смерть его отомстить надо. Но сам он, Хельги, - рус. Пусть в первом поколении, но родился и вырос на Руси. Отцу, хотя и тоже русу, но одновременно и норманну, тамошние дела были ещё интересны. Хотя практически весь он был здесь – в руси, на Руси, в делах по выстраиванию своего конунгства. А Хельга совершенно не занимали события и обстоятельства на родине предков. Ему чужды сами люди оттуда! Вон они, приходят когда сюда, норманны, да свеи с данами, - они ж за малым не печенегами кажутся! Говорят не так, ведут себя не так, обычаи другие. Разве что в богов одних с русами верят, но и то как сказать. Русы здесь, на земле славянских богов, и их тоже почитают. Поди, не поклянись Перуном! Вонючий печенег тебя победит! А Хорсу Великому на Хорсице-острове петуха не отдай! Ага, только и видел ты Царьград, чтобы там расторговаться! А Велесову силу вон пять лет назад жрец его сам показывал – могучий хоробор сумочки малой оторвать от земли не мог! А кто помог опасного волхва удавить? А Перуну помолились!
И это ему, Хельгу, здесь родившемуся, норманны кажутся чужаками. А есть ведь русы в третьем, в четвёртом поколении! Ну, не киавские, с Альдейгьюборга с отцом пришедшие, - так всё равно ж русы! Так те норманнов просто люто ненавидят! Именно особливо альдейгьюборгские – те-то едва ли не каждый год норманнские да свейские набеги на свою Русь встречают.
В общем, за папку отомстить – это непременно. . Землю свою, родовую, вернуть. Но – чтобы только продать. А деньги сюда привезти. И здесь уже им оборот дать.
Отвернутся предки? Навряд ли! Кетиль-прадед сам на Восточном пути много славы и денег добыл. И умер здесь же. Дед Грим мудростью столь славен был, что до сих пор её помнят. А что он на родине предков встретил? Поношения и смерть. Одд-батюшка явно сам всё прекрасно понимал, раз здесь решил своё конунгство устроить.
Да и вообще – что нас привязывает к земле? Люди, предки и доходы. Люди в Рюгьяфюльке теперь все чужие. А кто и свои – так тех, как показывает пример отца, сторониться надо больше, чем чужих. Повстречался, называется, батюшка с друзьями прежними! Это ж как ещё выдумать надо было, что на череп коня своего ему посмотреть захотелось! А итог – вот он: сам в земле, жена – вдова, сын – в дальней стране милостью да верностью герцогов в живых остаётся. А удави его тот же Льотольф по-тихому – и всё! Сам род их прервался бы! От Ингви-бога род!
Не может этого не понимать отец, глядя на сына из чертогов небесных. Так что не осудят предки Хельга, коли он землю ту злодейную продаст, да в новое конунгство деньги вложит!
И он решился.
- Нет, не о смерти конунга Харальда, убийцы и клятвопреступника я сейчас хочу говорить, - медленно промолвил великий князь.
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments