Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Харальд – чтоб его в Железном лесу бабы-тролли жрали! – это дело семейное, - покачал головой Хельги. – Ведаю я: живы ещё те, кто участвовал в убийстве моего отца. Однако это дело Руси Киаовской не касается.
Он помолчал, оглядел ярлов. Коротко глянул на сына. Тот сидел, глядя на отца во все глаза.
- Дело же наше вот в чём обстоит, братья мои и советники, - кашлянув, продолжил великий князь. – Ведомо стало, что сильно подрались между собою цесарь Роман и каган Иосиф. Конечно, не сами, - хмыкнул Хельги, - а державами своими. Выказали гнев свой на иноверцев в своих странах: Роман побил и пожёг у себя верующих в бога единого, а Иосиф у себя – верующих в его сына.
Некоторые из собравшихся криво усмехнулись. Конечно, русы, тесно связанные с обеими империями, прекрасно разбирались в тамошних верованиях. Да и среди прибившихся к руси варягов были примкнувшие и к иудаизму, и к христианству. Немного, но были. И всё ж им, признающим всех богов, под которыми приходится жить и ходить, странной казалась эта непримиримая вражда. Как если бы среди них образовались отдельно приверженцы Одина и приверженцы Тора, и одни стали бы убивать других из-за верности одному из богов, отцу или сыну.
Это было неразумно, но это было. С этим иногда приходилось считаться – например, при контактах с тмутараканскими русами. Или хазарскими гостями, одни из которых, к примеру, свиней ели, а другие – нет.
Или вот как сейчас – все мгновенно сообразили, что этими религиозными столкновениями как-то можно воспользоваться, чтобы нарастить себе добычу и славу.
- Решаем, на кого напасть? – деловито подался вперёд Воист.
- Ну… - замялся Хельги. – Не то чтобы просто напасть… Вот послушайте, что я размыслил.
Он ещё раз оглядел своих бояр.
- Из Тмутараканской Руси добежали до нас пятеро тамошних русов, - начал излагать обстановку и свои мысли по этому поводу великий князь. – Все – поклонники бога-сына. Ну, знаете: если мы служим кагану хазарскому по договору, то та русь является ленным вассалом кагана. Её ленная территория – Тмутаракань, которую ещё называют «Остров русов». Её долг перед сюзереном – воевать в его интересах. Как, впрочем, и везде.
И вот теперь, сказывают эти беженцы, каган распорядился лен у них отобрать, а самих – убить. Ну, или не убить, а прогнать, - того они не ведают. В любом случае к ним пришли чёрные хазары и начали резать – а уж по приказу или от великой взаимной любви, - Хельги вновь усмехнулся, - того они не ведают. Пали на них нежданно, обороны устроить они не успели. Единственно – покуда в Тмутаракани-городе резня шла, из Фанагории население уйти успело. В Крым переплыли, и сейчас, верно, до Корсуни-города добираются.
- Вряд ли доберутся, - высказал мнение Асмунд Топор. – Им самое малое до Федосии, если не до Сурожа через хазарский Крым по степи топать.
- Морем дойдут, - не согласился Хальфвальд Гудсон. – И до Херсона. Русы тмутараканские – добрые мореходы.
- С бабами да детьми? – заспорил Асмунд. – Снекки перегружены будут сверх меры, да всё – заместо гребцов. Пролив бы переплыть.
- Да и русы ли? – поддержал Свейн Эйриксон, который вообще всегда поддерживал Асмунда. – В Фанагории русов мало, они все почти в Тмутаракани жили. А там всякий прочий сброд из не пойми кого. Греки хазарские, в основном. Вот и сбежали – тоже все сплошь христиане…
- Не важно то, - оборвал диспутантов великий князь. – Важно, что место то освободилось.
И замолчал ёмко, значуще.
Значение слов отца понял даже Ингвар. Освободилось место под корабельную базу. То, что собирается на Почайне, - это так, мелочь. Пузатая, как все торговые корабли, но именно мелочь в смысле свободы для морских набегов по примеру викингов. А именно такие набеги – самая выгодная часть военного дела. Захват земель с людишками – это хорошо, но долго. Медленно богачество собирается. Ежели, конечно, ты не все земли собрал, какие только есть. Ибо со смерда больше того, что он дать сможет, не возьмёшь. А надавишь – он в другое место уйдёт. Да хоть и в чужие земли. Да, чужаков нигде не любит. Но ежели снимется не род какой, а вервь целая, да с вервной дружиною, да старейшинам поклонится…
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments