Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди.
Вроде бы? Или нейтрально?
Если первое, то политически крайне могучий соратник отца обозначил свою позицию. Которая, в общем, шла вразрез с той идеей, ради которой Хельги пригласил советников на этот разговор. Но – вразрез ли? Разве Хельги сам не побаивается вчуже принятого решения?
Хорошо, что ещё одного старика тут не было – Фости Гуннарсона Грекобойцы. Тот был на три года старше Гуди, ему уже было немыслимое количество лет – пятьдесят пять, - и он, сидя наместником великого князя у кривичей в Сюрнесе, совершенно омиролюбился и всегда жёстко… А он мог себе позволить выступать жёстко, это ближник отца, подписывавший от имени ещё малого Хельга договор с ромеями. Смотревшими на него, как до сих пор рассказывают, с восхищённым ужасом, - ибо в морских набегах на Грикланд тот не зря получил своё прозвище. Но теперь он всегда жёстко выступал против новых войн, призывая освоить то, что уже захвачено. "Прожевать кусок", как он выражался.
Да… Отошёл старик от действительности нынешних времён, не понимал, что не захваченное сегодня русью будет захвачено другими. Времена нынче другие, той простоты и бесхитростности, что была при приходе отца в Самват, больше нет. Слишком много хищников слетается на ничейную добычу. Отложил на завтра то, что должен был захватить сегодня – послезавтра будешь уже не захватывать, а выхватывать. И чужих загребущих рук. А разборки, скажем, с полоцкой или растховской русью – это уже разборки совершенно другого уровня, нежели, к примеру, с волынскими князьками или угличскими князьками. Да и то вон – давешний поход на угличей треклятых неудачей закончился. Ушли, правда, без порухи чести: не угличи русь победили, а печенеги со спины напали. Иртим всё никак не могли примириться, что русы у них добычу за добычей из рук выхватывают: лензян, древлян, волынян. А тут вон на уличей покусились.
Пришлось возвращаться, отгонять молодого борзого хана Иавди от русских земель. Но в глубине души великий князь отдавал себе отчёт, что и без того не справился бы он ныне с уличами-угличами-уголичами. Мало сил взял. Решил, что послабее они волынян. Или победа над ними, да над дулебами, да над наричами, да над присанами голову вскружила? Да нет – с йотвингами тоже ведь облом вышел. Если честным быть перед собою.
Да, вот, кстати, йотвинги. Ведь из рта прямо куски рвут! И сделать ничего нельзя – иначе завязнешь там, между Неманом, Бугом и Вислою. А как тогда тут со Степью быть? С "печёными" теми же? Какой тут мир!
Или вятичей взять. Вот ведь по-всякому их покорять нужно! Они ж на самом горле пути в Булгар сидят, по Оке! А как хорошо было бы с Булгаром прямой путь открыть, минуя и Хазаристан, и Растхофскую Русь с другой стороны! Соединить их меха с ромейским золотом через себя, а не через хазар, как сейчас. Но… Отец уже не потянул – через все силы то было бы. А ныне там хазары кормятся.
Опять хазары! Эх, вот усилиться бы, да снять с себя роту кагану! А то ж подарки им такие давать приходится, что впору то данью называть! Нет, не дань , конечно – союз ведь у них. Но быть младшим союзником – ох, как это подчас тяжело…
А ведь это ж вскорости слов от кагана ждать надобно, пришла мысль. Ежели хазары так всерьёз задрались с ромеями, - так ведь они под на дело и их, киаовскую русь, вассала своего, поднять захотят! Может, под этот предлог у них и Тмутаракань выпросить? Нужна база для флота, то, сё… И денег взять - дескать, варягов норманнских приглашать будем. А что – неплохая идея!
Но как бы то ни было, хорошо, что нет здесь Фости старого. Он бы даже и такую возможность оспаривать стал. Там ему и место – в Сюрнесе, у кривичей. Пускай с Полоцком мир держит…
Правда, полезное отсутствие Фости компенсировалось досадным отсутствием Сверрира Форстейнсона по прозвищу Метательный Нож. Тот как раз был человеком воинственным, в меру агрессивным, в меру хитрым, в меру практичным. Отчего и поставлен был наместником в Червонной Руси, в каковой каше ему самое место. Вот он сейчас бы захват Тмутаракани поддержал бы…
- Место? – протянул Хельги, обведя взглядом ближников. – Место это нужно мне для сбора большой руси, с которой мы возьмём Миклагард! А для этого мне нужна опустевшая Тмутаракань.
Сказал, как топорищем бухнул. И ещё раз оглядел своих бояр и герцогов.
- Любо! – выдохнул Воист.
Асмунд крякнул.
- Н-да-а… - протянул Свейн.
Хальфвальд расплылся в улыбке. Ну, подраться он любил. По сути, этим и заслужил, что фактически командует сотней отца. Ибо хоть никто и не думает о том, чтобы снять старого Гуди с сотни и отправить на покой, реально водить конную сотню в бой он не может. Вот и заменяет его сын-полусотник в бою, а часто и в походе. И все с этим согласны.
А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие…
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments