Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Интересная, говорю, штука получается...

О том, что в Антарктиде погода поставила новый рекорд низкой температуры, раззвонили все, кому не лень. В глазах рябит от почему-то радостных и надутых гордостью заметок об этом.
Почему-то никто не взял на себя труда проверить реальность этой информации у наших учёных (NB: не английских, кстати, с каковой "Санди таймс" всё и пошло).
Я взялся.
И вот какая интересная штука получается. Первое их мнение, утрешнее, пока вопрос ещё не был изучен, но уже с сомнениями, вот это -

- Российские учёные изучают сообщение о рекорде низкой температуры в Антарктике, но пока сомневаются в правильности данных

Российские метеорологи и учёные-полярники в данный момент изучают сообщение о том, что в Антарктиде поставлен новый температурный рекорд - минус 91,2 градуса Цельсия. О нём со ссылкой на результаты замеров, сделанных со спутника, сообщила британская газета "Санди таймс".
"Будем разбираться, наши специалисты уже приступили к изучению данных, - заявил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заместитель по науке директора Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/ Росгидромета Александр Данилов. - Но у нас есть определённые сомнения: непонятно, какого рода измерения имелись в виду в этой информации".
Как пояснил учёный, данные о температурном рекорде пока не поступали по авторитетным научным каналам, так что не ясно главное - каким образом были проведены измерения. "Возможно, там стоит автоматическая метеостанция, которая передаёт через спутник данные, - предположил Данилов. - Если это так, то тогда такому сообщению можно доверять. Но если измерения действительно проведены со спутника, то ценность таких данных сильно снижается".
Дело в том, сказал он, что подобного рода дистанционные методы замеров не дают необходимой точности. "Есть дистанционные методы измерения температуры подстилающей поверхности, но уверяю вас, что точность таких измерений недостаточна, чтобы с уверенностью говорить, что такая температура была", - подчеркнул замдиректора ААНИИ.
Такую же оценку высказал ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Если идёт речь о том, что температурные параметры зафиксировал спутник, то я не уверен, что это верные данные, - заявил он. - Информация со спутника должна ещё калиброваться".
Дополнительную толику сомнений в российских специалистов вселяет также то обстоятельство, что сейчас в Антарктике летний сезон. "Сейчас там наступает - наступило уже! - лето, - отметил Данилов. - И регион этот нам достаточно знаком. Так что в целом эти информация, безусловно, не выдумка, но её достоверность вызывает сильные сомнения".
Впрочем, добавил учёный, российские специалисты со всей возможной основательностью изучат новые данные.


- со скрипом воспроизвели два-три издания.
А вот совершенно уже убеждённое заключение - о том, что это фейк, и никакого рекорда нет, -

- Российские учёные-полярники опровергли информацию о новом температурном рекорде в Антарктике. Минус 91,2 градуса по Цельсию, зафиксированные со спутника, оказались температурой не воздуха, а тончайшего приповерхностного слоя.
"Говорить о рекорде не приходится, - заявил в беседе корр. ИТАР-ТАСС заместитель по науке директора Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/ Росгидромета Александр Данилов. - И это не мнение, а факт. Это совершенно иная температура - не та, которая фиксируется по стандартам Всемирной метеорологической организации /ВМО/".
Когда в 1983 году на российской станции Восток было зарегистрировано минус 89,2 градуса, рассказал учёный, то это было сделано в соответствии с принятыми в науке стандартами. "Всё было измерено, как положено: метеорологическим термометром, в метеорологической будке, на высоте 2 метра от поверхности. То есть в соответствии с мировыми стандартами метеорологических наблюдений, стандартами Всемирной метеорологической организации", - сказал Данилов.
"Та же температура, о которой нам рассказали, измерена иначе, - пояснил он. - Она измерена с помощью радиометров, которые стоят на спутнике, это так называемая радиационная температура поверхности. Это температура не воздуха, а поверхности, буквально миллиметрового слоя около неё. И действительно, она может быть очень низкой, даже летом, когда нет ветра, нет облачности, и происходит мощное так называемое радиационное выхолаживание. А в это время в метеорологической будке на высоте 2 метра температура воздуха может быть значительно выше".
"Возможно, - добавил учёный-полярник, - если бы таким же методом замерили приповерхностную температуру на станции Восток, когда там был зафиксирован рекорд, то она могла оказаться, вероятно, и на уровне значительно ниже минус 90 градусов"
Таким образом, подытожил замдиректора ААНИИ, в этой информации мы имеем дело просто с другим методом измерения температуры и к тому же в совершенно другой среде. "Так что ясность полная, - заявил он. - Ни о каком рекорде говорить не приходится". -


- не воспроизвёл до сих пор НИКТО!
Я прямо-таки теряюсь, не находя объяснения такому поведению прессы...
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments