Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие…
- Что не так? – холодно осведомился князь.
Гуди помолчал ещё, потом откашлялся и спросил:
- А как ты с хазарами собираешься это дело решить? Это же их земля.
Ответ был готов: хоть и боялся Хельги собственного решения, но продумывал его со всех сторон.
- Во-первых, чья это земля – ещё посмотреть. Земля это русская, а какой руси – это уже не их ума дело. Не иностранцев.
Во-вторых, ежели мы заявим эту землю как нашу базу для походов на ромеев, хазары только рады будут.
В-третьих, мы напомним, что наша Русь – верный, честный и так далее – вассал кагана.
Разумеется, - закончил князь, - самым лучшим было бы получить разрешение бека-царя на занятие нами Тмутаракани. И это первое, что я намереваюсь добиться.
- А если не добьёшься? - подался вперёд Воист. Ну этот-то куда!
- А если не добьюсь мирного разрешения, возьму силой! – пристукнул кулаком по подлокотнику кресла великий князь. – Сами знаете, давно хазары у нас воду мутят. С самых тех пор, как Волынь мы под себя забрали, да с червенскими городами. Вспомните, как посол их в Самвате всё нашёптывал, что руси на печенегов надобно идти, а не на уличей. Да уверен я, что и иртим они на нас натравили, в спину нам ударили. Уверен я в том также, что считают они: сильны мы слишком стали. Ежели уличей примучим, то, почитай, на порогах твёрдою ногою станем. А далее тиверцы – те и вовсе вассалы наши уже. Пусть не подданные прямые, но дары приносят, а во время походов на Ром помогать обязались. Вон судовая наша рать в запрошлом годе славно у фракийских берегов погуляла. О том всем нам ведомо. Да и вот он, Свейн Эйриксон, ярл походный тогдашний, перед нами сидит. Все мы помним, как обогатился он сам, да русь корабельная, да и княжество долю знатную получило. Так ведь, Свейн?
Свейн хмыкнул:
- Можно было и более привезти, княже. Да грузить уж добычу некуда было!
Он горделиво обвёл всех собравшихся взглядом. Многие ему позавидовали тогда. Но в прошлом году набег не повторили: те же тиверцы передали, будто флот ромейский специально у фракийских берегов пасётся, желая перехватить корабли русские. Вот тогда и пожалел сильно великий князь, что нет у руси настоящей базы морской на берегу моря Русского. Как бы славно было – с другого боку на империю налететь, добычи набрать. И прикинуться потом, что Русь Киаовская ни при чём тут. Вот он, князь великий, в Самвате сидит, договор с греками блюдёт, и русь с ним. А кто там в набеги ходит – то нам неведомо. Вольные русы по морю бегают, к нам отношения не имеющие. Как-то же и сами ромеи их назвали, по-особенному? Дромиты, вот! "Бегуны", вроде как, с греческого если.
А то было бы, что и вовсе это тмутараканские русы. То есть вообще хазарские.
Нет, красивая комбинация, даже гордиться можно своей хитростью! Тот же ведь Свейн добычу не просто отдал, а будто бы продал великому князю. А что с бою взято – то свято. Никаких претензий к конунг Руси Киаовской и быть не может…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments