Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

Предисловие

Ещё легендарный исследователь русских летописей академик А.А.Шахматов указывал на зияющие пропуски начальных страниц "Повести временных лет". И в то же время красочность и детализированность некоторых эпизодов – знаменитые "корабли на колёсах" князя Олега, "три мести" княгини Ольги, замечательные в своём роде описания военных подвигов князя Святослава – заставили учёных предполагать, что ещё до Нестора с его ПВЛ существовал некий свод "Деяний первых русских князей". Или что-то в этом роде – в общем, какой-то вид летописи, не уцелевший уже ко времени Нестора, но оставшийся, видимо, в каких-то отрывках, пересказах, былинах или воинских песнях.
К сожалению, никто не пробовал реконструировать содержание той пропавшей первой русской летописи. В лучшем случае – опирались на те же эпизоды из той же ПВЛ. Что, конечно, ни в коей мере не может удовлетворить человека, интересующегося самыми первыми годами русской национальной истории.
К счастью, такая возможность сегодня есть. В свете накопленных историей, а также другими науками данных вполне убедительно складывается сама историческая канва начала Руси. Данные источниковедения, археологии, этнографии, антропологии, даже генетики – позволяют сегодня выстроить не только непротиворечивую, но и единственно логичную и убедительную картину предыстории и ранней истории Древнерусского государства. Искомую картину и – исконную.
И остаётся что? – всего лишь облечь эту историю в форму реконструированной пред-летописи. Так её и назовём –
- "Повести исконных лет".

Се повести исконных лет, от начала мира до первых князей русских, откуда есть пошла земля русская, кто на ней прежде жил и откуда есть пошли князья русские

Се послушание мне, грешному рабу Божию Григорию, духовнику великой княгини Эльги, по её указу сотворити повесть сию о создании Руси великой и кто на Руси начал первее княжити для просвещения христианского людей русских, во тьме язычества пребывающих.
Начнём повесть сию с Богом.
Сначала было Слово и Слово было Бог.
Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою.
И сотворил Бог свет, и отделил свет от тьмы.
И создал Бог твердь, и отделил твердь от воды.
И сотворил Бог светила небесные для знамений и времён, и дней, и годов, и Солнце, и Луну и пять планет, и звёзды бесчисленны.
И сотворил Бог тварей живых и зелень всякую, да приносит каждый плод по естеству своему.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь.
И сотворил Бог человека по образу Своему и по подобию Своему и благословил владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог затем женщину для человека, для удовольствия его и размножения человеческого.
И тако создал Бог весь мир поднебесный. И сказал: се есть хорошо.
А неправо говорят те волхвы, будто мир был рождён из яйца, созданного Всевышним Богом. Ибо, как видим мы из Священных Писаний, Бог сам есть Создатель всего сущего, и почему должен он делать яйцо, чтобы не Сам Он создал мир, а некто, в яйце заключённый. Се есть Богомерзкое ложное верование, будто Род родил Ладу, сиречь Любовь, а та своим дыханием разбила яйцо. Не мог Род создать и три царства, ибо всё вокруг есть Царство Божие. Тако и Сварог не рождён Родом и Ладою, и не создавал день и ночь и Мать Сыру Землю, ибо как он мог содеять сие, когда всё было содеяно Богом. Се противоречат волхвы сами себе, ибо признают Предвечность Божию и Первотворение его, только лишь ложно в яйце его воплощая.
Неправо говорят и по вере русов, будто в начале была чёрная бездна Гинунгагап, и царство льда и огня по оба края её, которые, соединившись произвели Имира, из пота которого родились мужчина и женщина. Ибо и тут есть верное, что была бездна; но истина говорит о том, что Бог летал над нею и сотворил далее все царства и людей. Отчего и говорит Вера Истинная: всё есть Бог и всё от Бога; а волхвы славянские и русские только ложно толкуют Деяния Бога Истинного.
И размножились твари земные, и возвеличились, и стали расти размером и ходить сотрясая землю и нападать на человеков; зубья бо их в локоть человеческий были; а иные и в рост человеческий. И рассердился на то Бог на то, и уничтожил тварей громадных; и находят непомерные кости их и до сего дни; и зубы те в земле есть, и молятся на них народы полунощные; а меря и весь их в святилищах своих поганских помещают.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments