Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

И размножились твари земные, и возвеличились, и стали ходить, сотрясая землю и нападать на человеков; зубья бо их в локоть были; а иные и в рост человеческий. И пожирали твари сии человеков, а дочерей их брали себе в жёны, какую кто избрал. И звались эти твари – Змеи; и есть предания о них до сего дни, и былины про то поют, как исхищали они дщерей человеческих, и рождали они им, и се появлялись исполины.
Не тако ли происходит ныне на Руси по грехам нашим да по злу языческому? Приходят из степи печенеги, жгут селища русские, а жён и дочерей русских с собою уводят, и в наложниц обращают, и рождают им, и много среди печенегов ныне роста высокого и сложения; и самые лютые они среди поганых. Се гневается Бог на русь, во тьме языческой пребывающую, души свои не спасающую, как разгневался во времена те на человеков грешных.
О, злее зла неблагодарность человеческая! Получили люди от Бога жизнь земную и жизнь вечную, но не ценили дар сей, а начали растлевать плоть свою и душу свою. И увидел Бог, что велико развращение человеков и раскаялся, что создал их, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Бог: "Исполнилась Земля злодеяниями, и истреблю плоть растленную". И наслал Бог потоп на землю, и скрыла вода почву земную, и утопли все: и Змеи, и исполины, и человеки. И уничтожил тварей; и находят кости их и до сего дни; и зубы те в земле есть, и поклоняются им народы полунощные; и меря, и весь их в святилищах своих поганских ставят.
Един на всей земле праведник у Бога жил; звали его Ной, и был он человек праведный и непорочный в роде своём. И было у него три сына: Сим, Хам и Иафет.
И воззрел Бог на праведника сего, и велел ему ковчег великий строить, чтобы самому спастись и всяко твари земной праведной по паре спасти. И сделал се Ной, и был потоп, и спасся праведный.
По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Индия, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия.
Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. B его владениях на востоке находятся также: Киликия, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова нeции: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.
Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeва, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, Лихнития, Адриакия. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течёт на восток в часть Симову.
И поселились в Иафетовой же части разные народы: славяне, чудь, меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Се народы, что с русью живут или дань ей платят, отчего называется сия страна: Великая Русь. Лендзяне же зависленские и моравы, и дулебы, и чёрные хорваты, и сербы, и хорутане суть народы языка славянского, но дани руси не платят.
Потомство Иафета также: шведы, норманны, готы, русь, англы, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, франки и прочие, - они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым. Хазары же и печенеги суть народы Симовы, как и угры, но пришли на землю сию.
А славяне первоначально сидели на Дунае и звались норики; а откуда туда пришли, достоверно не ведаем. От тех славян разошлись славяне по земле, и на Русь пришли.
А Русь тогда была пуста; лишь по лесу Оковьскому венеды жили, что во времена оные сюда от кесаря Юлия изгнаны были. Сей же Юлий, именем Гай, был великий кесарь и полководец; пришёл он на Землю Галльскую и прогнал племена тамошние, среди коих и венеды были, а иных убил, а многих в рабство обратил. И дошли венеды до земли сей: ибо были она в Галлии племенем сильным и первым, и опалился на них Юлий кесарь без меры; и побеждены они были им, и бежали от него до земель сих. Потому они и говорят ныне хотя и по-славянски, но часто непонятно; так и вятичи неправильно говорят, ибо от венедов они род свой ведут.
Се от кривичей пошло: пришли же кривичи на Русь с гор Карпатских и прошли до озера Ладожского, попирая по пути языки иные и на землю их садясь. И сели одни из них по реке Полоте и Двине и смешались тут с ливью – се суть полоцкие кривичи. Их же есть город Полотеск. А иные сели по Днепру и по Вопи, и по Свиной реке, и смешались здесь с теми венедами – се суть кривичи смоленские; их же город Смоленеск. А иные венеды ушли от сих кривичей на полудень – не могли бо стоять против них, зане кривичи на горах Карпатских с ромеями прежде соседили и много военных умений от них взяли, и крепости строить умели; венеды же прежде с ромеями воевали, а после изгнания в лесах своих воинское дело позабыли. Вот от них, от венедов сих, и пошли вятичи; сели они, кривичами изгнанные, по река Оке и Угре; их же есть город Кордень. И с тех пор немирье меж кривичи и вятичи, и ходят походами друг на друга; помнят бо вятичи, кто их с мест родных изгнал. Оттого и руси киевской немирье: бо русь смоленская под киевскою ходит, а кривичи смоленские суть данники смоленской руси, отчего та их против вятичей защищает.
А прочие кривичи на полуночь двинулись и там сели по рекам Великая и Волхов; их же есть город Плесков, а на Волхове имели они крепость напротив Ладоги, покуда её словене ладожские не разорили перед приходом Рюриковым. С тех пор не любят кривичи словен: те бо по следам кривичей на Русь шли, а дойдя, их и прогнали. Се суть кривичи плесковские.
Словене же сии прежде в землях жили, где ныне лендзяне повисленские живут, на Руси ляхами прозываемые, дабы со своими киевскимии лендзянами не путать; овых по той же причине по-русски прозывают – полянами; но ворота в Киеве по-старому Ляндскими зовут. Се потому, как старики в Киеве сказывают, что слово то одно и то же означает: расчищенную от леса землю, лендзь, что по-русски звучит "полья".
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments