Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

Ведомо из преданий ладожских, кои я лично слышал проезжая по тем местам с княгинею Эльгою, что первые русы появились там невдолге после того как пробило Нево-озеро себе проток в море Варяжское, которое по-русски называлось тогда Аустр или Восточным. Тогда, сказывают, Волхов-река обратилась вспять и стала течь к озеру Нево, как ныне, раньше бо тёк Волхов в озеро Ильмень. И случилось так, что сильно упала вода в Волхове, и пороги появились, и крепость, что кривичи там срубили, стала неудобной для причала корабельного. И нашли для себя этот путь воины северные, коих кто как зовёт: кто урманами, кто варягами, кто, не ведая истины, русами северными; а сами себя они зовут себя норманнами либо свеями, либо данами, либо готами. Се суть народы северные Иафетовы: свеи, норманны, готы, даны, англы, которые издревле Данию населяли, а потом в Англию переселились, от того переселения их стала страна так зваться. Такое же и в других странах: Русская земля – от русов, Франкская – от франков, Греческая – от греков. Се суть: от русов пошла есть Русская земля, посему неправо говорят в Киеве, что русы находники суть на земле здешней. Русы находники только в земле Киаовской, приглашены бо были от кагана хазарского крепостицу сию против угров держать. А первее русов на землю ту весь села да ижора, да водь. А меря сидела у Клещина озера, да у Ростовского, куда тоже русы пришли, но это позднее случилось.
А первые русы пришли и сели в Ладоге, и было это, как саги их сказывают, во времена конунга Сигурда Кольцо, и срубили они город Ладогу. Тогда люди эти ещё не были теми русами, как ныне знаемы, бо не ходили ещё за рухлядью и челядью, не русили на восход в Булгар и Хазаран и далее по рекам сим. Поселились они там по корабельному делу: после спадения воды в Волхове трудно стало на кораблях норманнских по рекам здешним ходить из-за порогов и волоков. И захотел один из норманнов, находников тех, остаться в Ладоге, дабы лодьями торговать, для русинга годными. Звали его Ульфхейдин Заслуживающий Доверия, как то в саге говорится,и уважали его. И сказал он: "Видел я, что много трудов стоит пройти по Восточному пути на кораблях наших, хочу я сделать так, чтобы были тут лодьи с плоским дном, и много серебра на том заработать". И остался в Ладоге, и сделал так. И зовут с тех пор русы те лодьи "кену", а славяне – "русскими лодьями"; и от них же значится Киев по-русски "Кенугард", то есть крепость, где русские лодьи по весне собирают, данниками с оюзниками русскими срубленные; и ходят на них русы до Константинова града, везя на продажу туда меха, и рабов, и воск, и мёд и другие товары, которые добывают по земле этой в полюдье.
И было се в лето 5361 (753), как русы рассказывают, поют бо о том в сагах до сего дни, и сам я те саги слыхал.
В лето 6262 (754).
В лето 6263 (755).
В лето 6264 (756).
В лето 6265 (757).
В лето 6266 (758).
В лето 6267 (759).
В лето 6268 (760).
В лето 6269 (761).
В лето 6270 (762).
В лето 6271 (763).
В лето 6272 (764).
В лето 6273 (765).
В лето 6274 (766).
В лето 6275 (767).
В лето 6276 (768). Так сидел Ульфхейдин в Ладоге, и рубил лодьи свои, и дань платил кривичам, мира деля, как ныне кривичи руси плаатят, а с весью и ижорою торговал. И называли его конунгом Гардарики, русов тех. И принимали к себе всех умелых людей из норманнов, кривичей, веси, води, ижоры и прочих, и воинов брали из норманнов, свеев, данов и всех племён, и жён брали. Так появилась первая Русь в земле этой, в коей местные все русами звались, и отличали себя те люди от находников норманнских, хоть и говорили на их языке. Суть бо русский и норманский язык един, из единого корня, и не понимают его славяне, весь, и прочие все, кроме норманнов. Потому и стали в Руси говорить по-русски, чтобы понимать друг друга.
Ныне же не так уже говорят русы, как норманны, и спорят они между собой, кто больше от древнего своего языка сохранил, и на поединки из-за этого выходили. Но понимают друг друга, и когда приходят варяги норманские к руси на службу наниматься, по-русски говорят.
В лето 6277 (769).
В лето 6278 (770). В се же лето пришли сюда словене, что древле того из Ляхов вышли, сожгли городок Ульфхейдинов, а самого его убили, а с кривичами бились долго, но не смогли взять крепость их. И сели словене в Ладоге и жили собою, а русов всех истребили. А звали князя их Славеном, был он из рода Серого Бобра, как в тех сказах поётся. И слышали мы сказы те с Эльгою-княгиней, и записал я иные из них.
В лето 6279 (771).
В лето 6280 (772). Пришли норманны из-за моря, хотяще идти по Восточному пути, и хотели купить лодьи русские. И не дали им. И была сеча меж ними, и поклялись норманны, что не дадут тут жить славянам, зане путь на Восток они держат, а кораблями не торгуют; лучле бо сами сядут тут русами, как Ульфхейдин-конунг сидел.
В лето 6281 (763). Вернулись норманны в числе большом. И были это люди конунга Сигурда Кольцо, а вёл их ярл Регнальд Высокий по прозвищу Рыжая Борода, который стоял у плеча конунга Сигурда, когда тот убил в битве конунга Харальда Боевой Зуб.
И была битва, и победили норманны словен. Но города Ладогу не стали, но договорились поставить для словен свой конец, а для норманнов свой, а кривичи поставили себе свой. А Регнальд стал конунгом их.
И стало так, и зажили снова русью, и богатели на торговле мехами и кораблями, бо иные не хотели русить дальше на восход и покупали прямо в Ладоге. И многие гости стали приходить сюда торговать, и из Булгар, и из Хазарана, а меря возила сюда железо.
И не платила русь дани кривичам, и жили мирно.
В лето 6282 (764). Ходил Регнальд вверх по Волхову, к порогам, и срубил городок там, и назвал его Холопьим городком, зане посадил там людей своих на волок, чтобы проводили они суда через пороги, и брал за то с гостей и русингов плату в пять кун.
В лето 6283 (765).
В лето 6284 (766). Ходил Регнальд на весь и победил их. И срубил городок на рке Сясь, и назвал его Алаборгом. И установил с веси дань меховой рухлядью, и поселил здесь русов из Ладоги, и стала тут Русь тоже.
В лето 6285 (767).
В лето 6286 (768).
В лето 6287 (769).
В лето 6288 (770).
В лето 6289 (771).
В лето 6290 (772).
В лето 6291 (773).
В лето 6292 (774).
В лето 6293 (775).
В лето 6294 (776). По смерти Регнальда стал конунгом Ладожской Руси Реггвид Старший.
Сказывают про него, что был он добр, дани установил малые, а сам жил с походов своих, зане воевал много, и брал добычу богатую. Сказывают о нём, что ходил он и в викингах по западному пути, и отсутствовал семь лет, так что думали, что и умер он за морем.
В лето 6295 (777). Узнав о смерти Регнальда, восстала весь и не стала платить дань руси. Ходил на них Реггвид, и примучил их к дани, и посадил в Алаборге наместником человека своего по имени Гримм Больной и дал ему воинов в русь, за малым бо не сожгла весь Алаборг.
В лето 6296 (778).
В лето 6297 (779).
В лето 6298 (780).
В лето 6299 (781). Прошли некие даны русью через Ладогу на Булгар и на Рей, сказывают, что добрались даже до Багдада. А на обратном пути не успевали до зимы, устали. И выбрали себе место у мери на реке на Саре и срубили городок и так назвали его: "Место отдыха", а по-русски Растхоф. Так те русы рассказывают; меря же говорит, что просто поселились русинги в городке их и так захватили его.
И стала там Русь, и живёт собою до сего дни, и не любят те русы киевских, зане сами считают себя первым среди русов, ибо держат они от других русингов путь на Булгар и берут за проход дани, и живут богато.
А имени конунга их первого не знаем мы. Сказывают певцы их, что то был Хёгни, конунг данов, но правда ли то, сомневаются русы и ладожские, и киевские, говоря, что гордыня то ростовская заставляет тех Хёгни-конунга указывать. Другое поют про него – чтро на Восточный путь приходил он мстить за своего побратима и воевал много, и побеждал здесь, и двадцать конунгов победил и дань на них наложил; между тем, всем известно, что Русь Ростовская потому и стала в дебрях глухих вдали от путей речных, что именно укромного места русинги те для отдыха искали, потому что шли назад с добычей тяжкой.
В лето 6300 (782).
В лето 6301 (783).
В лето 6302 (784).
В лето 6303 (785). Вернулся Реггвид в Ладогу и узнал, что кривичи от дани ему отложились. И опалился на них Реггвид, и собрал русь, и словен, и весь, и пошёл на крепость их Любшу, и сжёг её. Но многие кривичи успели избежать, и пошёл Реггвид за ними, и город их Плесков взял, и до Двины дошёл и там Полотеск разорил. И покорились ему все кривичи плесковские и полоцкие, а с смоленскими он воевал.
И срубил город рядом с Плесковом и сказал: "Тут будет ещё Русь моя". И назвал тот город Исуборг по имени реки тамошней; тако и Ладога по имени реки, в Волхов впадающей названа.
С тех пор город сей, по-славянски называемый Изборском, был пригородом Ладоги, и князья ладожские наместников своих посылали, как в Алаборг. А после того как Рюрик из Ладоги княжение своё в Остров-город перенёс, по-русски Хольмгардом называемый, то стал Изборск его пригородом, и сидел там наместником ярл Трувор.
Но Русь та называлась Плесковской, а не Ладожскою.
Княгиня же Эльга, когда Плесков под свою руку приводила и повосты устанавливала, то повост из Исуборга в Плесков перевела и велела Изборску пригородом Плескова быть.
В лето 6304 (786).
В лето 6305 (787). Ходил наместник Реггвида Гримм Больной на свеев и много зла причинил королю их Эйрику.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments