Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6306 (788).
В лето 6307 (789). Ходил Гримм Больной изнова на Эйрика и много зла сотворил.
В лето 6308 (790). Было вече большое в Ладоге и бились вельми. И порешили, что мужи вятшие от концов городских своих глав изберут и будут стоять так перед князем.
В лето 6309 (791). Зима стояла долго, и в середине лета дожди были сорок дён. Недород поразил землю всю, а из-за войны меж весью и словены не ходили и мыслью по деревам: не пускала весь. Так и без зверя остались. А русы не вышли из Ладоги: опалился князь Реггвид на людей Ладоги, что пояса золотые носили за то, что волю его посадник, ими избранный, волею поясов золотых сих поверял.
И настала туга большая по земле той, и бежали люди многие в рода свои и веси, зане голод великий в Ладоге сотворился.
В лето 6310 (792). Ушёл конунг Реггвид за море из Ладоги и русь за собою звал. Но не пошли за ним никто же, кроме дружины малой – сказал бо, что дом их здесь, и хозяйством обросли, и не желают в норманны возвращаться, а ему, конунгу, путь чист. И избрали себе князя русского, и звали его Хрольв. И был он зятем Реггвида, и согласился оставить его Реггвид на Руси; но жену его, дочь свою именем Ингегерд, взял с собою, ибо опасался за судьбу её. Ведь слабы остались русы: хотя немало было уже среди них резвецов удалых из словен, кривичей и веси, но не шли ещё многие из них против родов сових, из которых вышли. И не ходили русы в полюдье, ибо посадник не дал. А имя ему было Несгирь, и имя то не словенское, а кривичское, а более о роде его ничего не знаем.
А конунг Реггвид сгинул за морем от руки конунга Эйрика, который землю его пленил, а на дочь его Ингегерд, в правление ставшую, дань тяжкую наложил.
В лето 6311 (793). Вернулся конунг Хрольв за море, в землю Ингегерд и свою, и не замирился с конунгом Эйриком, собрал дружину свою и род свой и ушёл далее по Западному пути. Точно неведомо, а скальды поют, что воевал много он с франками, и победил их, и взял там землю у них взамент отобранной королём Эйриком.
Много русов уходило в лето сие на Западный путь, и в викинги уходили иные, и напали на англов, и много зла сотворили церквям и храмам Божиим.
Се суть язычники, погании, не внимали бо предостережению Господню, что неурожай тот за грехи их наслан был: восстали на князя своего, на повелителя, власть же его от Бога, ибо и язычникам Бог даёт правителей на усмирение их и закон, нет же власти аще от Бога, Бог бо есть закон, через закон же и поганые к Вере истинной приходят, что видели мы при императоре Константине; безбожником родился он, в грехе поганства, но Бога узрел и возверил, и дал Бог ему верх над врагами и властью великую, дабы привёл он людей ко Христу, и сделал тот тако, и воссияла Истина Божия над Римом и градом Константиновым. Тако и Ольга, княгиня русская, рождена была в тьме языческой, но узрела Свет и понесла Слово Божие народу своему. И принята была Императором, и приняла Крещение от него, и стала истинной Дщерю Господней. Благословенна есть среди жён человеческих, и во Царствие Божие внидёт. Но сильна ещё сила бесовская: наущением дьяволовым не восхотел сын её Святослав Святое Крещение принять, и люди его не восхотели. Невегласии суть, не ведают, что во все времена Господь любовь Свою и гнев Свой являл человекам, и есть Промысел Его на деяниях их. О том и говорят повести сии, для того и творю анналы сии.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments