Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6312 (804). И не бе наряда в земле Ладожской, и увяла было Русь. И бились кривичи со словены и разоряли сёла и торжища друг друга.
В лето 6313 (805). И послала русь за море к норманнам, говоря: "Порядка нет в земле нашей, а сами слабы мы, дабы наряд здесь установить. Князь же наш умре, а нового не избрали. Пришлите князя нам, чтобы владел и судил по закону".
И согласился на то Реггвид Младший, сын Хрольфа, занял бо землю его Эйрик-король. Собрал он воев своих и так приплыл в Ладогу на 20 кораблях. И поял всю русь под себя, а словен и кривичей стал воевать.
В лето 6314 (806). Посадил Реггвид наместника своего в Алаборге, зане умер Гримм Больной о два лета тому. И не знаем имени того, но уставил он мир между русью и весью, и пустила весь в дерева.
А Реггвид ходил по земле той и примучивал словен и кривичей. Припмучил Реггвид многие рода их, и есть имя его грозно в местах тех и по сей день. А многие избежали, и в Смоленск ушли, и в Ростоов, и приняли их там.
И был он важный и правил достойно, и воспряла при нём русь и покорила многие роды словенские по Ловати и Мсте, и вышла к земле смоленских кривичей. Но не стали воевать, но уставили мир на все времена, и стали ходить русы на Днепр через Ловать. Были бо там веси кривичей по Жересне и по озеру Каспля, и по Катыни на волоках, и держали они волоки. И уставили русь с кривичи плату за переволок для руси малую, ибо грозен был в глазах кривичей Реггвид и не хотели они с ним ратиться.
В лето 6315 (807). Срубил Реггвид городок малый на острове на истоке Волхова из Ильмень-озера, сказав: "Не хорошо то, что не сидит русь здесь. При немирье нет выхода руси на Восточный путь". И сел там, и посадил там русь, а Ладогу держал, и Холопий городок, и Гостево поле. А в Плескове своя русь сидела, а в Ростове своя. И был мир.
В лето 6316 (808). Много русов пришло из норманны и ходили далее на восход и до Булгара и до Хазарана, и до Испагани. И были те люди грозны вельми и распорядительны. Торговали они мехами и рабами, и много зла делали людям, бо и напуском и хитростью захватывали веси разные и задруги, кои под русь прежде не встали и бересты от конунга русского не имели. И отбирали у них мёд, и воск, и скору, а людей отлавливали и обращали в челядь, и продавали в Булгаре и Итиле-городе. И была туга великая по всей земле, и ничего не могли содеять с тем люди. И тогда многие пришли к руси и стали русскими, и показывали грамоты и печати русские, и защищала их русь.
И так до Перми и до Двины Северной доходили те русинги. Но многие не возвращались оттуда, потому как сильный народ были пермы, и в сагах говорится до сего дни о многих битвах суровых меж первами и русингами, и о чудесах многих рассказывают. И привозили оттуда русинги кость рыбью, кою очень ценят народы южные.
А с восхода возвращались те русы с серебром, продавали бо рухлядь меховую и челядь, и тем жили. А марка северная стоила в те поры 4 новгородских гривны.
А ещё много привозили глазок стеклянных, а частью в Ладоге их сами делали, и до сих пор там люди иные ими на торргу платят, и берут их подобно серебру.
И жили так. И многие под русь шли, желая защиту иметь от находников, и защищала их русь. Оттого сегодня видна разница большая меж русью и норманнами, ибо хотя и вышли русы из Северного пути, но уже четвёртое поколение здесь живёт, и многие из детей их уже и по-русские не говорят, но по-славянски. И говорят потому на Ладоге: "Мы от рода русского словене, или: Мы – русские кривичи", или же просто: "Мы – русские",
А норманны – пришлецы суть, находники; приходят с немирьем, отнимают и в рабство забирают, и злые вельми: детей с матерями разлучают, а жён с мужьями. И идут многие под русь, чтобы от норманнских утеснений защитила.
В лето 6317 (809). Царь Обадия взял власть в Хазарии. А был он правоверный иудей и устави закон иудейский превыше всех прочих в Хазарии, а Бога Израильского – выше прочих. А многие не согласны были с тем, и не хотели отказываться от бога своего от Тенгри. И начали воевать друг на друга, ибо многие вельможи хазарские не желали переходить в новую веру. То истинно, и нет иистинного Света Божия на вере иудейской, хотя бо веруют, но ложно. Не веруют они в Святую Троицу, и в Бога-Сына не веруют, и в древние пророчества о Христе, в Книге Священной изложенные, не веруют тако же. Учил ведь ещё Иустин Мученик, что закон Моисея предвестием был христанства, и в самом священном писании сказано, что будет заменит его Завет новый, и произош8ло сие. И ведь Авраам был спасён до того, как сделал обрезание, и женщины, которые не могли делать обрезание, все равно спасались. И про Троицу есть уже в Ветхом Завете, ибо триедина сущность Бога, говорящего: "Се сотворим человека". Но прежде всего говорит о Божественности Христа, что все пророчества и символы исполнились в Нём и Его Церкви. Указано в Ветхом Завете обо всех главных моментах в Евангелии: о происхождении Иисуса от Давида, Его рождение от девы в Вифлееме, о бегстве в Египет, о явлении Крестителя, о гласе с небес при крещении, о чудесах Господа нашего и о Его страданиях и обстоятельствах Его распятия. Само разрушение Иерусалима случилось в соответствии с ясным предсказанием Иисуса, и это показывает, что Сам Бог осуждает иудаизм. Всё сказанное в Писании соответствует случившемуся.
И как отмстилось иудеям за ссмерть Иисуса разрушением Иерусалима, так отмстил Бог истинный хазарам за выбор Обадии. Тогда у них произошло отделение их от власти и возгорелась междоусобная война, и была она жестока и кровава, и угры присоединились к восставшим, и была замятня в Хазарстане, за малым бо устояла держава их. И прошли тогда печенеги по сию сторону Итиля вслед за уграми, и много зла сотворили.
И долго шла та война, но затем власть одержала верх, и одни из восставших были перебиты, а другие бежали и поселились с уграми в низовьях Днепра, где ныне земля печенежская, и заключили взаимную дружбу и получили название кабаров.
В лето 6318 (810). Поставил Реггвид в Острове-городе крепость на валу деревянную.
На Ладожской же Руси мирно было. Сказывают, что боялись норманны Реггвида-князя и только варягами к нему приходили, на службу просясь, а воевать не решались, ибо крепко Реггвид русла и волоки держал, и с кривичами смоленскими союзен был, и ростовские русы пропускали корабли с его печатью беспошлинно.
А в Ладогу приходили люди – и варяги, и словене, и кривичи, и весь, и чудь, и вопь и прочии языки, и расширялась Русь. Разрослась Ладога, и стены новые ставили, и много людей на Острове-городе поселилось и вокруг. И ставили там посёлки свои, и землю орали, а весь торговала железом сыродутным на торгу. А ходили на торг тот из разныхз стран – и от норманн, и от франков, и от араб, и от хазар и Булгар итильских.
В лето 6319 (811). А по Янтарному пути от пруссов в Хорезм ходили русы готские, и на волоках часто спорили с северянами и вятичами о цене. И в лето то восстали северяне донские, что сидят по рекам Осколу да Оскольцу да Убле: кто говорит, что на русов готских восстали они за неправды готов на волоках многие, а кто – что подняли их кабары на царя хазарского. И не прошли русы готские, побили их много, и мало их избы от смерти. А говорят ещё, что богатые клады зарыли они в землю ту, а печенеги, что ныне по той земле ходят, роют там ямы и ищут клады.
В лето 6320 (812). Пришли русы готладские к Смоленску, и побили волочан у реки у Катыни и сами сели. И назвали поселение своё Сюрнес, что по-славянски значит "Свиной мыс" – поставили бо городок на мысу, где Свиная река в Днепр впадает. И стал там торг большой корабельный. И пришли многие сюда и стали русью, и сильно расширился городок тот, и стоит ныне на 5 вёрст вдоль берега. И прозвался Смоленск, и так его называют все, а "Сюрнесом" только варяги и норманны проезжие, зане язык русский им сродствен.
В лето 6321 (813). Стал новый император в земле Ромейской - Лев V Армянин и правил 7 лет. Возродил он иконоборчество, через что Бог наказал его и убили его.
При нём русы ходили походом на остров Эгину, с варягами совокупившись, и победили. А хан болгарский Круг ходил на Константинополь и дош8ёл до стен его, но ничто же не взял.
Замятня была на Ростовской Руси, много людей побили.
В лето 6322 (814). Сел у франков император Людовик Благочестивый. И стали при нём делиться франки на уделы, и тако разделил он землю свою по сыновьям.
В лето 6323 (815). Уступили хазары грекам Крымскую Готию, что дотоле забрали, ослабела бо Хазария за годы войны. Сказано в Священной книге: "Дом, разделившийся в себе, падёт". И верно то было с Хазарией: за малым бо устояла держава сия.
В лето 6324 (816).
В лето 6325 (817). Победил император Лев болгар и дань на них тяжкую наложил и заключил с ними мир на 30 лет.
А император Людовик франкский разделил в лето то управление страною своею между сыновьями. А норманны ходили на франков и многозла им сотворили.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…