В лето 6313 (805). И послала русь за море к норманнам, говоря: "Порядка нет в земле нашей, а сами слабы мы, дабы наряд здесь установить. Князь же наш умре, а нового не избрали. Пришлите князя нам, чтобы владел и судил по закону".
И согласился на то Реггвид Младший, сын Хрольфа, занял бо землю его Эйрик-король. Собрал он воев своих и так приплыл в Ладогу на 20 кораблях. И поял всю русь под себя, а словен и кривичей стал воевать.
В лето 6314 (806). Посадил Реггвид наместника своего в Алаборге, зане умер Гримм Больной о два лета тому. И не знаем имени того, но уставил он мир между русью и весью, и пустила весь в дерева.
А Реггвид ходил по земле той и примучивал словен и кривичей. Припмучил Реггвид многие рода их, и есть имя его грозно в местах тех и по сей день. А многие избежали, и в Смоленск ушли, и в Ростоов, и приняли их там.
И был он важный и правил достойно, и воспряла при нём русь и покорила многие роды словенские по Ловати и Мсте, и вышла к земле смоленских кривичей. Но не стали воевать, но уставили мир на все времена, и стали ходить русы на Днепр через Ловать. Были бо там веси кривичей по Жересне и по озеру Каспля, и по Катыни на волоках, и держали они волоки. И уставили русь с кривичи плату за переволок для руси малую, ибо грозен был в глазах кривичей Реггвид и не хотели они с ним ратиться.
В лето 6315 (807). Срубил Реггвид городок малый на острове на истоке Волхова из Ильмень-озера, сказав: "Не хорошо то, что не сидит русь здесь. При немирье нет выхода руси на Восточный путь". И сел там, и посадил там русь, а Ладогу держал, и Холопий городок, и Гостево поле. А в Плескове своя русь сидела, а в Ростове своя. И был мир.
В лето 6316 (808). Много русов пришло из норманны и ходили далее на восход и до Булгара и до Хазарана, и до Испагани. И были те люди грозны вельми и распорядительны. Торговали они мехами и рабами, и много зла делали людям, бо и напуском и хитростью захватывали веси разные и задруги, кои под русь прежде не встали и бересты от конунга русского не имели. И отбирали у них мёд, и воск, и скору, а людей отлавливали и обращали в челядь, и продавали в Булгаре и Итиле-городе. И была туга великая по всей земле, и ничего не могли содеять с тем люди. И тогда многие пришли к руси и стали русскими, и показывали грамоты и печати русские, и защищала их русь.
И так до Перми и до Двины Северной доходили те русинги. Но многие не возвращались оттуда, потому как сильный народ были пермы, и в сагах говорится до сего дни о многих битвах суровых меж первами и русингами, и о чудесах многих рассказывают. И привозили оттуда русинги кость рыбью, кою очень ценят народы южные.
А с восхода возвращались те русы с серебром, продавали бо рухлядь меховую и челядь, и тем жили. А марка северная стоила в те поры 4 новгородских гривны.
А ещё много привозили глазок стеклянных, а частью в Ладоге их сами делали, и до сих пор там люди иные ими на торргу платят, и берут их подобно серебру.
И жили так. И многие под русь шли, желая защиту иметь от находников, и защищала их русь. Оттого сегодня видна разница большая меж русью и норманнами, ибо хотя и вышли русы из Северного пути, но уже четвёртое поколение здесь живёт, и многие из детей их уже и по-русские не говорят, но по-славянски. И говорят потому на Ладоге: "Мы от рода русского словене, или: Мы – русские кривичи", или же просто: "Мы – русские",
А норманны – пришлецы суть, находники; приходят с немирьем, отнимают и в рабство забирают, и злые вельми: детей с матерями разлучают, а жён с мужьями. И идут многие под русь, чтобы от норманнских утеснений защитила.
В лето 6317 (809). Царь Обадия взял власть в Хазарии. А был он правоверный иудей и устави закон иудейский превыше всех прочих в Хазарии, а Бога Израильского – выше прочих. А многие не согласны были с тем, и не хотели отказываться от бога своего от Тенгри. И начали воевать друг на друга, ибо многие вельможи хазарские не желали переходить в новую веру. То истинно, и нет иистинного Света Божия на вере иудейской, хотя бо веруют, но ложно. Не веруют они в Святую Троицу, и в Бога-Сына не веруют, и в древние пророчества о Христе, в Книге Священной изложенные, не веруют тако же. Учил ведь ещё Иустин Мученик, что закон Моисея предвестием был христанства, и в самом священном писании сказано, что будет заменит его Завет новый, и произош8ло сие. И ведь Авраам был спасён до того, как сделал обрезание, и женщины, которые не могли делать обрезание, все равно спасались. И про Троицу есть уже в Ветхом Завете, ибо триедина сущность Бога, говорящего: "Се сотворим человека". Но прежде всего говорит о Божественности Христа, что все пророчества и символы исполнились в Нём и Его Церкви. Указано в Ветхом Завете обо всех главных моментах в Евангелии: о происхождении Иисуса от Давида, Его рождение от девы в Вифлееме, о бегстве в Египет, о явлении Крестителя, о гласе с небес при крещении, о чудесах Господа нашего и о Его страданиях и обстоятельствах Его распятия. Само разрушение Иерусалима случилось в соответствии с ясным предсказанием Иисуса, и это показывает, что Сам Бог осуждает иудаизм. Всё сказанное в Писании соответствует случившемуся.
И как отмстилось иудеям за ссмерть Иисуса разрушением Иерусалима, так отмстил Бог истинный хазарам за выбор Обадии. Тогда у них произошло отделение их от власти и возгорелась междоусобная война, и была она жестока и кровава, и угры присоединились к восставшим, и была замятня в Хазарстане, за малым бо устояла держава их. И прошли тогда печенеги по сию сторону Итиля вслед за уграми, и много зла сотворили.
И долго шла та война, но затем власть одержала верх, и одни из восставших были перебиты, а другие бежали и поселились с уграми в низовьях Днепра, где ныне земля печенежская, и заключили взаимную дружбу и получили название кабаров.
В лето 6318 (810). Поставил Реггвид в Острове-городе крепость на валу деревянную.
На Ладожской же Руси мирно было. Сказывают, что боялись норманны Реггвида-князя и только варягами к нему приходили, на службу просясь, а воевать не решались, ибо крепко Реггвид русла и волоки держал, и с кривичами смоленскими союзен был, и ростовские русы пропускали корабли с его печатью беспошлинно.
А в Ладогу приходили люди – и варяги, и словене, и кривичи, и весь, и чудь, и вопь и прочии языки, и расширялась Русь. Разрослась Ладога, и стены новые ставили, и много людей на Острове-городе поселилось и вокруг. И ставили там посёлки свои, и землю орали, а весь торговала железом сыродутным на торгу. А ходили на торг тот из разныхз стран – и от норманн, и от франков, и от араб, и от хазар и Булгар итильских.
В лето 6319 (811). А по Янтарному пути от пруссов в Хорезм ходили русы готские, и на волоках часто спорили с северянами и вятичами о цене. И в лето то восстали северяне донские, что сидят по рекам Осколу да Оскольцу да Убле: кто говорит, что на русов готских восстали они за неправды готов на волоках многие, а кто – что подняли их кабары на царя хазарского. И не прошли русы готские, побили их много, и мало их избы от смерти. А говорят ещё, что богатые клады зарыли они в землю ту, а печенеги, что ныне по той земле ходят, роют там ямы и ищут клады.
В лето 6320 (812). Пришли русы готладские к Смоленску, и побили волочан у реки у Катыни и сами сели. И назвали поселение своё Сюрнес, что по-славянски значит "Свиной мыс" – поставили бо городок на мысу, где Свиная река в Днепр впадает. И стал там торг большой корабельный. И пришли многие сюда и стали русью, и сильно расширился городок тот, и стоит ныне на 5 вёрст вдоль берега. И прозвался Смоленск, и так его называют все, а "Сюрнесом" только варяги и норманны проезжие, зане язык русский им сродствен.
В лето 6321 (813). Стал новый император в земле Ромейской - Лев V Армянин и правил 7 лет. Возродил он иконоборчество, через что Бог наказал его и убили его.
При нём русы ходили походом на остров Эгину, с варягами совокупившись, и победили. А хан болгарский Круг ходил на Константинополь и дош8ёл до стен его, но ничто же не взял.
Замятня была на Ростовской Руси, много людей побили.
В лето 6322 (814). Сел у франков император Людовик Благочестивый. И стали при нём делиться франки на уделы, и тако разделил он землю свою по сыновьям.
В лето 6323 (815). Уступили хазары грекам Крымскую Готию, что дотоле забрали, ослабела бо Хазария за годы войны. Сказано в Священной книге: "Дом, разделившийся в себе, падёт". И верно то было с Хазарией: за малым бо устояла держава сия.
В лето 6324 (816).
В лето 6325 (817). Победил император Лев болгар и дань на них тяжкую наложил и заключил с ними мир на 30 лет.
А император Людовик франкский разделил в лето то управление страною своею между сыновьями. А норманны ходили на франков и многозла им сотворили.