Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Повести исконных лет

В лето 6324 (816). Преставился Реггвид в Ладоге своею смертию. И правления его было десять лет и один.
А наследника по себе не оставил. И собралась русь на вече и крикнула князем воеводу Дия, родом словенина. И был тот Дий могуч вельми, а в воинском деле весьма распорядителен.
И пошёл он к кривичам и молвил им: "Знаю я, много между нами, словены, и вами, кривичи, неправды накопилось и немирья. Но все мы ныне – русь. Не отлагайтесь же, кривичи, от руси, ног стоим вместе, ибо нет здесь ни норманна, ни кривича, ни словенина, но все суть – одна сеья и один род, русский". И слушали его кривичи, и воеводу поставил Дий из кривичей.
В лето 6325 (817). Победил император Лев болгар и дань на них тяжкую наложил и заключил с ними мир на 30 лет.
А император Людовик франкский разделил в лето то управление страною своею между сыновьями. А норманны ходили на франков и много зла им сотворили.
В лето 6326 (818).
В лето 6327 (819). Шли данские норманны русью по Двине и увидели городок кривичей полоцких. И спросили: "Чей город сей?" Те же ответили: "Се город кривичский, а князя нет у нас, вече собирается и посадника выкликает". И обманули их даны, сказали, что торговать хотят оружием франкским. Вышел посадник с людьми своими смотреть товар, и убили их даны, а сами сели в Полоцке. И звался вождь их именем Хертрюгг и назвался он конунгом страны Палтескья.
И бысть замятня у полочан велика – не все бо приняли данского конунга. И когда послал Хертрюгг за дочерьми своими, чтобы приехали в Полоцк жить к нему, то похитили их кривичи. Горевал конунг сильно – ведь были те дочери искусны одна в ратном деле, а другая в вышивании, а жены у него не было. И позвал он ярла могучего из норманнов халогаландских по имени Асмунд Убийца Берсерков, сказав: "Владею я обширной, густонаселённой страной, что находится между Гунналандом и Гардарики, а дочерей похитили у меня. Верни мне их и дам тебе половину этой страны".
И приехал Асмунд и отправился искать дочерей конунга.
А в то время, видя неустроение в земле Хертрюгга, напал на него ярл некий, именем Эгиль Однорукий – хотел бо он так же, как Хертрюгг, в кривичах сесть полоцких. И был он на одном корабле, а вышел против него воевода конунгов именем Рогволд на пяти кораблях, и побил его Эгиль, а Рогволд прибежал к королю, рассказал о том и помер – зане тяжёлые раны причинил ему Эгиль.
Тогда вышел против него Асмунд. И не стали биться воинствами своими, но устроили поединок между собою, по-русски называемый "хольмганг". И не мог один победить другого, и помирились, сказав: "Негоже двум таким искусным воинам истреблять друг друга, а лучше послужим королю Хертрюггу и будем вместе оборонять страну и примучивать кривичей". И побратались они, сказав: "Найдём дочерей конунга и возьмём их замуж. И даст конунг за одной половину страны по обещанию, а за другой – как приданое. И будм править вместо Хертрюгга". И так сделали. И стали они примучивать кривичей и искать королевичен. Много сражений было у них покуда не разыскали они дочерей Хертрюгга. И так и вышло, как они договаривались: женился Асмунд на дочери по имени Брунхильда, а Эгиль – на Бекхильде. А вскоре старый конунг Хертрюгг умер, и разделили они они землю Полоцкую: Эгиль Однорукий сел в Полоцке, а второй взял себе Витьбеск, и так сели они на пути из норманн в греки.
А Русью не стали они. В русь не ходили, и торговали мало, а брали мытное на переволоках. И в дружину свою не брали никого же, кроме норманнов, и правили по-дански, и крепости ставили. Оттого пошли до сей поры свары полочан с Русь Киевской и Плесковской, и с Хольмгардом-Островом воевали, и Смоленск на щит брали, а киевские князья Аскольд и Дир на Полоцк ходили в отместку и много зал сотворили.
Про князей сих в другом месте расскажу ещё.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments