А наследника по себе не оставил. И собралась русь на вече и крикнула князем воеводу Дия, родом словенина. И был тот Дий могуч вельми, а в воинском деле весьма распорядителен.
И пошёл он к кривичам и молвил им: "Знаю я, много между нами, словены, и вами, кривичи, неправды накопилось и немирья. Но все мы ныне – русь. Не отлагайтесь же, кривичи, от руси, ног стоим вместе, ибо нет здесь ни норманна, ни кривича, ни словенина, но все суть – одна сеья и один род, русский". И слушали его кривичи, и воеводу поставил Дий из кривичей.
В лето 6325 (817). Победил император Лев болгар и дань на них тяжкую наложил и заключил с ними мир на 30 лет.
А император Людовик франкский разделил в лето то управление страною своею между сыновьями. А норманны ходили на франков и много зла им сотворили.
В лето 6326 (818).
В лето 6327 (819). Шли данские норманны русью по Двине и увидели городок кривичей полоцких. И спросили: "Чей город сей?" Те же ответили: "Се город кривичский, а князя нет у нас, вече собирается и посадника выкликает". И обманули их даны, сказали, что торговать хотят оружием франкским. Вышел посадник с людьми своими смотреть товар, и убили их даны, а сами сели в Полоцке. И звался вождь их именем Хертрюгг и назвался он конунгом страны Палтескья.
И бысть замятня у полочан велика – не все бо приняли данского конунга. И когда послал Хертрюгг за дочерьми своими, чтобы приехали в Полоцк жить к нему, то похитили их кривичи. Горевал конунг сильно – ведь были те дочери искусны одна в ратном деле, а другая в вышивании, а жены у него не было. И позвал он ярла могучего из норманнов халогаландских по имени Асмунд Убийца Берсерков, сказав: "Владею я обширной, густонаселённой страной, что находится между Гунналандом и Гардарики, а дочерей похитили у меня. Верни мне их и дам тебе половину этой страны".
И приехал Асмунд и отправился искать дочерей конунга.
А в то время, видя неустроение в земле Хертрюгга, напал на него ярл некий, именем Эгиль Однорукий – хотел бо он так же, как Хертрюгг, в кривичах сесть полоцких. И был он на одном корабле, а вышел против него воевода конунгов именем Рогволд на пяти кораблях, и побил его Эгиль, а Рогволд прибежал к королю, рассказал о том и помер – зане тяжёлые раны причинил ему Эгиль.
Тогда вышел против него Асмунд. И не стали биться воинствами своими, но устроили поединок между собою, по-русски называемый "хольмганг". И не мог один победить другого, и помирились, сказав: "Негоже двум таким искусным воинам истреблять друг друга, а лучше послужим королю Хертрюггу и будем вместе оборонять страну и примучивать кривичей". И побратались они, сказав: "Найдём дочерей конунга и возьмём их замуж. И даст конунг за одной половину страны по обещанию, а за другой – как приданое. И будм править вместо Хертрюгга". И так сделали. И стали они примучивать кривичей и искать королевичен. Много сражений было у них покуда не разыскали они дочерей Хертрюгга. И так и вышло, как они договаривались: женился Асмунд на дочери по имени Брунхильда, а Эгиль – на Бекхильде. А вскоре старый конунг Хертрюгг умер, и разделили они они землю Полоцкую: Эгиль Однорукий сел в Полоцке, а второй взял себе Витьбеск, и так сели они на пути из норманн в греки.
А Русью не стали они. В русь не ходили, и торговали мало, а брали мытное на переволоках. И в дружину свою не брали никого же, кроме норманнов, и правили по-дански, и крепости ставили. Оттого пошли до сей поры свары полочан с Русь Киевской и Плесковской, и с Хольмгардом-Островом воевали, и Смоленск на щит брали, а киевские князья Аскольд и Дир на Полоцк ходили в отместку и много зал сотворили.
Про князей сих в другом месте расскажу ещё.