Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6329 (821). Осадил Константинополь Фома Славянин, но взять его не смог и ушёл во Фракию. А через лето поймали его и казнили в Константинополе.
Хазары наняли печенегов, и те победили кабаров, каких убили, а каких прогнали. И бежали те к уграм в Леведию – се была страна на низу Днепровском и Бугском, где печенеги орды харавои кочуют. Печнегов же наняли хазары, чтобы те бились с кабарами и уграми, и так пришли печенеги с той стороны Итиля в эти степи. И хотели печенеги в то же лето угров из Леведии изгнать, но не смогли, зане сильны были угры и воины умелые. И по сей день они бьются добро с франками и болгарами, и князь Святослав их собою на хазар брал, и жена у него угорская первая. Три бо жены имеет великий князь Святослав, зане язычник есть и не крещён.
В лето 6330 (822). Совокупились угры с кабарами и пошли на Хазарстан и сступишася с ними у Дона великого. И бились крепко, и побеждены были хазары, но не пошли угры дальше, ибо тоже сильно от битвы той ослабели. И пошла с того лета война большая по всей степи.
А печенеги первее пришли к северянам донским и мир с ними уставили, и совокупились с ними, и напали на угров позже битвы на Дону, и побили их.
А северяне те – сведомые кмети в конном деле, умеют воевать, ровно печенеги, конною лавою, добро из луков стреляют. Немало их ныне на Русь Киевскую пришло, то добро есть, ибо русь прежде хорошо на кораблях воевала и пеше хороша была вельми в битвах, но комонная справа воинская чужда была ей. Ныне же сильна конная дружина русская, и боятся её печенеги. А позвал северян донских на Русь Олег великий князь.
И ушли угры в Леведию, что на лукоморье меж Днепром и Бугом лежит и до Днестра. Но продолжалась война меж печенеги и угры, и хазары воевали.
В лето 6331 (823). А преже угры были союзниками хазар и дань для них собирали меж славян – на вятичи, на северяны, на радимичи и на поляне. И была крепость у них именем Самватас, на Горе, где ныне Ольжин двор, и стены те угорские по сей день стоят. Неправо говорят те, кто утверждает, будто стены эти князь Олег ставил, а крепость та стояла там, где ныне Угорские ворота – оттуда, дескать, и урочище Угорское. То от других событий пошло, о коих ещё скажу.
И свозили угры дань в Самватас со славян подданных, а собирали они то по воле кагана хазарского, и дань ту в Хазаран отдавали, а себе долю оговорённую оставляли. И когда поссорились угры с хазарами, поддержав кабаров, то отозвали у них хазары право на сбор дани, а сами собирать не могли из-за войны в Степи – не пускали их угры. И брали угры дань сами некоторое время, покамест не прогнали их печенеги на низ Днепра. И так не стали славяне платить дань никому, и была радость у них велика.
В Ромейской империи победил император постацев Фомы Славянина, а самого его захватили и казнили, испытав.
В лето 6332 (824). Бысть сеча велика меж угры и печенеги у брода у Белой Вежи – хотели бо угры стать на броде этом, не пуская печенегов к Леведии.
Ходил князь Дий Ладожский на Алаборг, ибо отложились от Ладоги русы те. И победил их, и мир с ними уставил, сказав: "Будет Алаборг пригород Ладоги, как и Изборск, как было то при прежних конунгах русских".
И не понравилось то руси плесковской – ведь много из русов тех с Дием на Алаборг ходили, и задумали они отложиться тако же. И послали в Полотеск к Эгилю конунгу.
В лето 6333 (825). Обещал Эгиль помощь Плесковской Руси, и отложилась она от Ладоги. Но не мог князь Дий выступить на неё, зане ушёл весною в корелу, роды карельские под руку Ладоги брать – свеи бо ходить сюда стали и сумь примучили, и крепость свою на озере Нево поставили. И побила русь свеев, и крепость ту сожгли.
А Плесковская Русь сказала, что не пригород она Ладоги, и воевода их Даг объявил себя конунгом, и прокричали его. И вышел Даг из Исуборга и сел в Плескове, ибо крепок был там город и руси много уже в Плескове прижилось.
И велел Дий собирать русь, и словен, и весь, и кривичей, чтобы идти на следующее лето на Плесков.
В лето 6334 (826). Хощдил Дий на Плесков и не стали биться. Увидела русь плесковская, что живут в Полотеске норманнским обычаем, и сказали многие, что не добро то. И утекли многие из Плескова.
А в Изборске Дия с русью его добром встретили те, кто не пошли с Дагом, и сказали: "То Плесков отлагался, а мы всегда под рукою Ладожской Руси ходили".
И подошёл Дий к Плескову, и мало кто стал на стены. Увидел Даг это и бежал в Полотеск, и следов его далее не ведаем.
Открыл Плесков ворота, и вошёл Дий, и был милостив, не пролил крови, троим лишь глаза вынул из тех, кто с Дагом стоял.
В лето 6335 (827).
В лето 6336 (828). Успе Никифор, патриарх Константинопольский. Се был муж великий, истинно святым почитаемым быть долженствующий, мощи его обретены бо были в лето 6355 нетленными. Се Христос призрел его, был бо Никифор святителем великим, ревностным защитником икон Божиих, за что сослан был безбожным императором Львом Армянином в монастырь святого Феодора, где же и успе в Бозе.
В лето 6337 (829). Стал в Константинополе император Феофил.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments