Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Как творился летописный рассказ о начале русской истории (вынесено из комментариев)

...ценность текста, рассказывающего о событиях 200-летней давности, не сохранённых в письменных документах, близка к нулю, а с учётом интересов и пристрастий устных рассказчиков, менявшихся на протяжении двух веков - то как бы и не к отрицательной величине. Потому, в частности, меня смешат все эти надувательства щёк по поводу Рюрика. Научная ценность летописного рассказа о нём - пожалуй, что и пониже, чем даже в моей реконструкции. Ибо я хотя бы на материалы археологов, иностранных источников, на результаты научных публикаций и теорий опираюсь - а Нестор на что? В рассказе о Рюрике - только на устное народное творчество. Потому и оказывается, что прибыл он в Новгород, которого ещё не было; некоего Синеуса, которого не было, послал в Белоозеро, которого не было; родил в 870 годах сына, который затем в 940-х в 70-летнем возрасте лично в морских боях участвовал и сына заделывал.
А вот о нападении русов на Царьград в 860 году Нестор знает не только одну устную легенду, но и документ из византийской хроники. Потому он о нападении рассказывает со слов греков, по которым -

- божественую ризу святыя Богородица с пѣсьнѣми изнесъше, в рѣку омочиша. Тишинѣ сущи и морю укротившюся, абье буря с вѣтром въста, и волнамъ великымъ въставшим засобь, и безъбожных руси корабля смяте, и къ берегу привѣрже, и изби я, яко малу ихъ от таковыя бѣды избыти и въсвояси възвратишася.-

- хотя на самом деле русы ушли сами, получив богатейший выкуп, и никаким штормом размётаны не были. Да и какой шторм в заливе Золотой Рог? ему же ширины 700 метров самое большее!
А вот источник Нестора - Краткая императорская хроника, кон. IX в.:

Михаил, сын Феофила, [правил] со своей матерью Феодорой четыре года и один – десять лет, и с Василием – один год четыре месяца. В его царствование 18 июня в 8-й индикт, в лето 6368 [860], на 5-й год его правления пришли Росы на двухстах кораблях, которые предстательством всеславнейшей Богородицы были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены.

Что за предстательство? а вот что - ещё один греческий источник - слово патриарха Фотия:

Истинно облачение Матери Божьей это пресвятое одеяние! Оно окружило стены — и по неизречённому слову враги показали спины; город облачился в него — и как по команде распался вражеский лагерь; обрядился им — и противники лишились тех надежд, в которых витали. Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения.

То есть точно - не было шторма, иначе бы он не говорил так индифферентно: "Снялись с лагеря". К тому же раз был лагерь, значит, суда были причалены - и что им хоть двадцать штормов?
А что было на самом деле? А вот что:

В это время народ норманнов (Normannorum gentes) на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое множество народу, и так с триумфом возвратились восвояси.


С триумфом! Что подтверждает и независимый источник - письмо папы Николая I византийскому императору Михаилу III, где он напоминает о разграблении окрестностей Константинополя язычниками:

Умертвили множество людей, сожгли церкви святых в окрестностях Константинополя почти до самых стен его.

После чего язычники ушли, -

- избежав всякой мести (nulla fit ultio).

Но у Нестора, журналиста честного и порядочного, есть, напомню, ещё одно свидетельство - какая-то героическая песнь про то, как -

Видѣвше же грѣцѣ, убояшася, и ркоша; выславше ко Ольгови: «Не погубляй город, имемься по дань, якоже хощеши». И устави Олегъ вои, и вынесоша ему брашна и вино, и не прия его — бѣ бо устроено съ отравою. И убояшася грѣцѣ и ркоша: «Нѣсть се Олегъ, но святый Дмитрий, посланъ на ны от Бога».

После чего грозного воителя удовлетворили даром, достойным его:

И заповѣда Олегъ дань даяти на 2000 кораблий, по 12 гривнѣ на человѣка, а в корабли по 40 мужь. …
И подняла русь паруса из паволок… И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье.


Вот он и вылез у нас, триумф!
Но теперь у Нестора текст не стыкуется! Нападение произошло в 860 году, Рюрик с русами появился лишь в 862 году, значит, напавших на Константинополь Аскольда и Дира он отпустил позже. Что делает Нестор? А он точных дат не знает, а потому попросту переносит нападение на 866 год! А что делать с устным рассказом? А ничего, засунем его в 907 год! Там вон тоже документ греческий торчит - договор с Олегом, очень выгодный, наверняка после удачной войны сделанный, - вот и совместим!
Беда лишь в том, что ни один греческий источник не сообщает о таком грандиозном успехе русов в 907 году! Нападение 860-го греки изобразили своею победою, но хоть не утаили, и про зверства подробно расписали. А тут не только они, но и Европа ничего не заметила! Это как по нашим временам мир не заметил бы нападения арабских террористов на Нью-Йорк на тех самолётах: Византия же тогда воистину была для всей варварской Европы подобием нынешнего Нью-Йорка вкупе с Вашингтоном, где сидит президент, вертящий половиной мира.
И перетаскивание корабликов по суше тоже Олегу приписали - чужую военную находку. Ведь мы уже знаем, что в Суд - т.е. в Золотой Рог вошли именно Аскольд с Диром. И скорее всего, волоком через Галату, как они ни трудно - ибо кто им цепь разомкнёт, в залив пропускаючи?
Вот вам один из примеров того, как и из какого сора лепились статьи летописи - подчеркну: при полной добросовестности автора. Одно склеено, другое подрезано, третье перенесено, четвёртое вынесено. Так что при отказе от такого источника в ранней истории Руси, как ПВЛ, мы ничего не теряем - разве что из него забавные иллюстрации брать, вроде кораблей на колёсах.
Tags: Заметки по истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments