Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6344 (836). Сел в Болгарии хан Пресиан, братанич безбожного хана Маламира, иже казнил брата своего старшего Бояна за то, что тот принял истинную веру Христову. Сказал бо Боян: "Гнусны мне языческие идолы, а почитаю Христа, истинного Бога, и никто не может отлучить меня от любви моей ко Христу". Смерть мученическую принял Боян, а ныне пребывает в Царствии Небесном, ошую от Господа нашего, у трона Его. А память его совершается марта 28 дня.
И послал Пресиан к императору, требуя дать ему земли в Македонии, зане считал её своею, болгарскою, - восстали бо там смоляне, племя славянское, и попросились под руку Пресиана.
В лето 6345 (837). Послал царь хазарский по русь, сказав: "Се поставил я крепости по землям славянским, а некому собирать там дань для меня, изгнал бо я неверных угров. Придите и изгоните угров, отдам те крепости вам, а дани дам на откуп. А буду платить и жалованье". И много русов по землям русским собралось и пошли к кагануварягами, дав клятву ему служить по правде.
И отобрал каган из них 400 мужей, и позвал их в собственную дружину свою, в охрану личную, и пошли они. А имя кагана того не ведаю я, а было то при царе хазарском Ханукке. В Хазаране бо княжит царь, а не каган, а каган сам не правит, а представляет власть Бога на земле иудейского; а преже бо были язычники и верили в Тенгри, небесного бога.
И се были в дружине личной у кагана 400 русов, а в охране дворцовой 4000 магометан и не бе меж ими мира. И то одобрял царь, говоривше: "да не столкуются меж собою, а будут все варяги нам".
А в веру свою иудейскую не звал их царь, и пошли русы, не хотели бо обрезание делать. А иные многие пришли из норманнов, ибо говорили много о том призыве в руси, и норманны то знали.
И пришли тогда первее русы в Киевскую землю и сели в Самвате; а имя князя их было Ерод или Ород, а по-русски Эррауд. И был он из данов, и знался с конунгами полоцкими Эгилем и Асмудом; а иные говорят, что братался он с ними.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments