Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6349 (841). Срубил Витзерк городок малый на острове на истоке Волхова из Ильмень-озера, сказав: "Не хорошо то, что не сидят здесь даны. При немирье нет выхода в русь на Восточный путь". А так было: не пускали Деяновичи данов в русь на восход, а смоленская русь не пускала их тож. И поставил крепость деревянную на валу, и сел там, ибо не отстроилась Ладога. И посадил там русь, а Ладогу держал, и Холопий городок, и Гостево поле. А в Плескове своя русь сидела, а в Ростове своя. И было немирие.
Ходил Витзерк на Алаборг и сжёг его. А ростовская русь, о том узнас, ходила на Сясь-реку и многие сёла и веси мерянские тут попленила и к дани себе примучила – не стало бо руси в Алаборге.
Ород собрал русь и ходил на древлян, но ничтоже успел: исполчились зарнее древляне и на горах своих встали, и не смог победить их князь Ород.
В лето 6350 (842). Скончался император Феофил от желудочной болезни, и приял стол его Михаил. Но был малолетен зело, и правила за него мать его базилисса Феодора с братом своим патрикием Вардою и дядей своим магистром Мануилом. Была она христолюбива вельми и богобоязненна, и еретиков казнила, и восстановила иконопочитание. И много народов привела она ко Христу – и в Македонии, и в Моравах, и в Богемии.
Ходил Витзерк на Плесков.
А в Ладогу новые даны пришли, и стали за Витзерка, присланы бо были отцом его Рагнаром.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments