Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6351 (843). Созвали в Константинополе собор церковный базилисса и соправители её и свергли безбожного патриарха Иоанна Грамматика, и восстановили иконопочитание. И молился народ ромейский с радостию, и обращал взор свой к Господу и всем святым Его.
Витзерк вновь пошёл на Плесков, и встретил его Даксо с русью и словены и кривичи. И исполчилась русь и бились крепко. Сказывают, применил тут хитрость Даксо: послал дружину малую обойти Витзерка, а когда тот увидел её, то принял за войско Дия, о чём кричали ложно люди Даксо, и отступил. И попал в болото – так устроил Даксо. И посекли тут норманнов множество, а самого Витзерка взяли в плен.
А был тот Витзерк славным воином, и в бою отличался яростью, будто берсерк, как зовут воинов, силою бесовскою обращающихся разумом в медведей и становящихся из-за того сильными сверх меры человеческой и неуязвимыми оружием человеческим. И в то верю я, ибо известно: и другие сыновья Рагнара в битвах часто яры становились и себя не помнили – и Ивар Бескостый, и Биорн Железнобокий, и другие. Только Сигурд Змеиный Глаз был хитёр и ума никогда не терял. А Витзерк тот с отцом своим Рагнаром много ходил по Северному пути и по франкам, примучивал саксов и славян полабских, и был у него любимым сыном, хоть и от третьей жены по имени Сванлога.
И рек ему Даксо: "Пошто пришёл ты на землю мою и город мой сжёг?" А тот ему ответил: "То воля богов такова, ибо так сказал прорицатель, что идти нам нужно в восточную страну".
Таково бывает у язычников; верят они в богов ложных, оттого и прорицатели разные почётом у них пользуются. А не знают того, что только от истинного Бога пророчества исполняются, и се известным нам пророки великие, ибо провозвещали волю Божию. Было 4 Великих пророка: Даниил, Исаия, и Иеремия, и Иезекииль; и 12 Малых пророков: Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия; и доходила через них до людей воля Божия и слава Его.
А волхвы же и кудесники языческие не Божию волю предвещают, но диавольскую, одержимы бо бесами, и прельщают души языческие, и чудеса для того творят. Оттого неудивительно, что от волхвования сбывается чародейство. Делают бо бесы такие чудеса, чтобы обольщать жалких людей, часто уловляемых на них дьяволом. То все попущением Божиим и творением бесовским случается - всеми подобными делами испытывается наша православная вера, что тверда она и крепка, пребывая подле Господа и не увлекаема дьяволом, его призрачными чудесами и сатанинскими делами, творимыми врагами рода человеческого и слугами зла.
И так говорил Витзерк и отвечал ему Даксо: "По прорицанию твоему и сделаю тебе: ты мой город сжёг с отцом твоим, а я тебя сожгу". "Хорошо то будет, - сказал ему Витзерк, - ежели с оружием своим сгорю я там – попаду тогда в Валгаллу. Только сожги меня с воинами моими павшими и друзьями". Верят бо русы и норманны в Валгаллу, как славяне в Ирий, не знают бо рая истинного и не блаженства вечного по смерти ждут, но удовольствий человеческих, того не зная, что на муки адовы обречены, и гореть вечно будут, вне милости Христовой пребывая в язычестве своём.
И сказал ему Даксо: "Добро так". И велел собрать краду великую, а норманнам павшим отрубить головы и сложить на краду ту, а поверх них положить Витзерка. И подожгли краду, и так сгорел Витзерк, и перед смертью смеялся на костре.
Так сказывают скальды о деле том.
И сел Даксо в Ладоге и утёр пот за землю русскую. И стали пуще прежнего отстраивать город, ибо ждал Даксо, что вернётся Рагнар-конунг, дабы отомстить за сына своего.
В то же лето разделили сыновья императора франкского Людовика империю франкскую между собою: Лотарь получил Италию и земли вдоль Рейна-реки и Роны, и назвали потом ту страну Лотарингией; а Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от Рейна, и та страна осталась с именем Франкия; а Людовик взял земли к востоку от Рейна, и ту страну назвали потом Германией. И не было мира между ними, а норманны нападали на каждого, и не помогали друг другу против норманнов.
В лето 6352 (844). Приплыл из-за моря в Ладогу Рагнар на 40 кораблях и напал на русь. И не успел собрать Даксо воинов своих, что распустил на зиму по домам – рано бо весною приплыл Рагнар: столь яростен был, что штормов не опасался, и даже льдов, что не все растаяли, и в заливе Карельском ещё плавали. Отпустил ведь Даксо тех воинов Витзерковых, что не захотели в варяги к нему пойти, и пришли они к Рагнару и рассказали, что сделал Даксо с сыном его.
И была у Даксо в Ладоге дружина лишь малая его из руси всей, и не мог он противостоять норманнам. Перелезли те через стены, и не хватало воинов, дабы отбить их. А кривичи из Любши-крепости не захотели стать за Даксо, хоть и поклялись ему зимою в верности, как прежде отцу его Дию клялись – убоялись бо несметных сил норманнских.
Так победил Рагнар-конунг, а Даксо пленил и в оковы взял. И сказал: "Хоть и не родичи мы, даны, уже с вами, русами, но добро ты сделал сыну моему, дав ему хорошую смерть. Потому да не убью тебя, но сошлю тебя на острова дальние, где ходить тебе в оковах сих вечно, до самой смерти". И стало так: отправили Даксо-князя за море, и не ведомо, что с ним сталось там.
А на стол Ладожский посадил Рагнар одного из бояр своих именем Ингварь, что по-славянски звучит Игорь. И стал тот Ингварь дань собирать с руси, и словен, и кривичей, и вси, и чуди, и отправлять его Рагнару-королю. И было, сказывают, той дани вместе с добычею, на Руси взятою, так много, что снарядил Рагнар войско великое, с коим на следующее лето осадил и захватил Париж.
Напал император Людовик Немецкий на ободеритов вблизи Медвежьего града и князя их Гостомысла убил. Но не покорились те ободериты, а позвали себе князем Рюрика-ярла, родом из данов ютландских, и прогнали франков за Лабу-реку. И на том замирились Людовик с Рюриком, и союз заключили против богемов, коих иначе бойами зовут. К тому привожу здесь это, что позднее тот Рюрик на Русь Ладожскую приходил и Ладогу сжёг, а с нею других городов немало, но о том напишу ещё.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments