Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6356 (848). Ставший по преставлении святейшего Мефодия патриархом Константинопольским Игнатий подверг гонениям многих священнослужителей, которые соучаствовали в иконоборчестве. Со многих снял сан священнический и с архиепископа Сиракузского Асбеста. Сей же отправился в Рим с жалобой к папе Римскому Льву IV, отчего разгорелся спор между папою и патриархом Игнатием, который привёл позднее к расколу между церквями Константинопольской, истинно православной, и Римскою, уклонившейся к еретичеству.
А был тот Игнатий мужем строгим и боголюбивым, основал три монастыря, знаменитых строгостью уставов своих, отчего туда ссылали позднее знатных особ, повинных в злодеяниях или злоумышлениях против власти. Так у народов, просвещённых истинной верою, делается Христолюбия ради; язычники же убивают друг друга ради богов своих ложных.
Франмар Ладожский ходил ко Плескову и, заключив с плесковской русью мир вечный, ушёл.
В лето 6357 (849). Ростовские русы ходили на Белоозеро и посадили там своего наместника, а имени его не знаем.
Умер Эгиль Однорукий в Полоцке и не оставил по себе наследника, и сел там побратим его Асмуд Убийца Берсерков. И послал в Киев, желая союза с Ородом, зане немирье было у полоцких русов с плесковсккими.
В лето 6358 (850). Совокупилась русь Киевская с полоцкими русами и ходили на дрягву. И поделили землю дреговичскую поровну. И побратались Ород Киевский и Асмуд Убийца Берсерков, и решили на следующее лето ходить на земгалу и земли те тоже поделить по-братски.
Датские викинги ходили на Бирку свейскую, и много гостей ограбали и убили, а многие пришли в Ладогу и стали жить там, говоря: "Плохо, когда короли дерутся, лучше на Руси жить". Было бо немирье между королём Анундом и королём Бьёрном, а ещё на стол их права свои заявил Эйрик-конунг, сын Эймунда.
В лето 6359 (851). Сидели в Ладоге два боярина русских, по имени Аскольд И второй был Дира. Не нравилось им, что много норманнов пришло в Ладогу при князе Франмаре и попросились они у него пойти в русь на хазар. И крикнули людей охочих, и набрали их на 20 кораблей. И дали клятву люди те, став варягами на службе русской.
Переволоклись они в Смоленск и здесь зимовали, хотя весною идти на Хазаран через Дон, просить у кагана землю себе; прослышали бо о Тмутаракани, и хоть у них появилась ходить отттуда на Кавказ и на Трапезунд, и в Вифинию.
А зима та была лютая, и многие из русов и варягов заболели и умерли, и показывают в Смоленске могилы их и до сего дня в бору сосновом.
В лето 6360 (852). Даны некакие пришли из-за моря и напали на куршей, стали их грабить и убивать, а многих уводили в рабство. И послали курши к плесковским русам и к полоцким, говоря: "Идите и помогите нам, много добычи взять сможете". Но не пошли плесковские русы, а полоцкие пошли. И позвал Асмуд побртима своего Орода Киевского, и вышел тот с дружиною малою. Встретили данов, и была битва велика. Захватили даны город куршский, но длее не пошли, ибо сильно пострадали в битве той. И заперлись русы и курши в другом городе, а наутро нежданно для данов подступили к ним, и была сеча велика и кровава, и едва половина данов спаслась и уплыла к себе за море. И пал в этой битве Ород князь, и был плач великий по нему по всей земле, ибо справедлив был князь Ород и грозен, и не смели при нём угры и печенеги на землю Киевскую ходить. А с хазарами в мире жил.
Сел в Болгарии на стол хан Борис, сы Пресияна.
В лето 6361 (853). Заключил Борис мир с Ромейской империей. А имперетор ходил на Евфрат против арабов и много воевал там.
Послала русь Киевская к кагану в Хазаран с известием о смерти князя Орода и не знал, кого крикнуть новым князем: ревновали бояре русские друг к другу, а хазарский посол в то дело не вмешивался, говоря: "Каган выберет вам князя".
Прослышали о том Аскольд с Диром и не пошли на Дон, а спустились до Киева. И спросили тут: "Чей это городок?" И ответили им люди киевские: "Был у нас князь Ород, великий воин и правитель, да убили его даны о прошлое лето". И сказали паки: "Не знаем, кого выбрать князем, а служим хазарам, зане хазарская то крепость – Самват". И сказали на то Аскольд и Дир: "Идём сами к кагану служить, но не варягами, а землю просить ходим в Тмутаракани; а ходить нам потом по приказу цакря на Ром и на Кавказ, бо много серебра и золота у ромеев и арабов, и воюют друг с другом, отчего удача у нас будет при грабеже их". И сказали ещё: "Возьмём город ваш под себя, а с царём договоримся, чтобы утвердил нас".
Согласились на то русы киевские, и посол каганский грамоту написал, в коей сказано было, что-де идут русы новые служить кагану, и сила у них большая, и готовы они с врагами кагана воевать.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Философское о вечности

    Биологические тела гоминидов такие же животные, как и другие звери. Но эти тела производят информационные личности. Как железный компьютер -…

  • О всеобщем спасении грешников

    Оригинал взят у fater_go в О всеобщем спасении грешников Снова всплыл старый спор: есть ли у адских мучений конец? Будут ли все прощены?…

  • Теперь об этом можно рассказать

    В конце 1998 года я уже не работал в "Огоньке", но ещё писал для него материалы. А в 1998 году работал я в журнале "Неизвестная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments