А был тот Игнатий мужем строгим и боголюбивым, основал три монастыря, знаменитых строгостью уставов своих, отчего туда ссылали позднее знатных особ, повинных в злодеяниях или злоумышлениях против власти. Так у народов, просвещённых истинной верою, делается Христолюбия ради; язычники же убивают друг друга ради богов своих ложных.
Франмар Ладожский ходил ко Плескову и, заключив с плесковской русью мир вечный, ушёл.
В лето 6357 (849). Ростовские русы ходили на Белоозеро и посадили там своего наместника, а имени его не знаем.
Умер Эгиль Однорукий в Полоцке и не оставил по себе наследника, и сел там побратим его Асмуд Убийца Берсерков. И послал в Киев, желая союза с Ородом, зане немирье было у полоцких русов с плесковсккими.
В лето 6358 (850). Совокупилась русь Киевская с полоцкими русами и ходили на дрягву. И поделили землю дреговичскую поровну. И побратались Ород Киевский и Асмуд Убийца Берсерков, и решили на следующее лето ходить на земгалу и земли те тоже поделить по-братски.
Датские викинги ходили на Бирку свейскую, и много гостей ограбали и убили, а многие пришли в Ладогу и стали жить там, говоря: "Плохо, когда короли дерутся, лучше на Руси жить". Было бо немирье между королём Анундом и королём Бьёрном, а ещё на стол их права свои заявил Эйрик-конунг, сын Эймунда.
В лето 6359 (851). Сидели в Ладоге два боярина русских, по имени Аскольд И второй был Дира. Не нравилось им, что много норманнов пришло в Ладогу при князе Франмаре и попросились они у него пойти в русь на хазар. И крикнули людей охочих, и набрали их на 20 кораблей. И дали клятву люди те, став варягами на службе русской.
Переволоклись они в Смоленск и здесь зимовали, хотя весною идти на Хазаран через Дон, просить у кагана землю себе; прослышали бо о Тмутаракани, и хоть у них появилась ходить отттуда на Кавказ и на Трапезунд, и в Вифинию.
А зима та была лютая, и многие из русов и варягов заболели и умерли, и показывают в Смоленске могилы их и до сего дня в бору сосновом.
В лето 6360 (852). Даны некакие пришли из-за моря и напали на куршей, стали их грабить и убивать, а многих уводили в рабство. И послали курши к плесковским русам и к полоцким, говоря: "Идите и помогите нам, много добычи взять сможете". Но не пошли плесковские русы, а полоцкие пошли. И позвал Асмуд побртима своего Орода Киевского, и вышел тот с дружиною малою. Встретили данов, и была битва велика. Захватили даны город куршский, но длее не пошли, ибо сильно пострадали в битве той. И заперлись русы и курши в другом городе, а наутро нежданно для данов подступили к ним, и была сеча велика и кровава, и едва половина данов спаслась и уплыла к себе за море. И пал в этой битве Ород князь, и был плач великий по нему по всей земле, ибо справедлив был князь Ород и грозен, и не смели при нём угры и печенеги на землю Киевскую ходить. А с хазарами в мире жил.
Сел в Болгарии на стол хан Борис, сы Пресияна.
В лето 6361 (853). Заключил Борис мир с Ромейской империей. А имперетор ходил на Евфрат против арабов и много воевал там.
Послала русь Киевская к кагану в Хазаран с известием о смерти князя Орода и не знал, кого крикнуть новым князем: ревновали бояре русские друг к другу, а хазарский посол в то дело не вмешивался, говоря: "Каган выберет вам князя".
Прослышали о том Аскольд с Диром и не пошли на Дон, а спустились до Киева. И спросили тут: "Чей это городок?" И ответили им люди киевские: "Был у нас князь Ород, великий воин и правитель, да убили его даны о прошлое лето". И сказали паки: "Не знаем, кого выбрать князем, а служим хазарам, зане хазарская то крепость – Самват". И сказали на то Аскольд и Дир: "Идём сами к кагану служить, но не варягами, а землю просить ходим в Тмутаракани; а ходить нам потом по приказу цакря на Ром и на Кавказ, бо много серебра и золота у ромеев и арабов, и воюют друг с другом, отчего удача у нас будет при грабеже их". И сказали ещё: "Возьмём город ваш под себя, а с царём договоримся, чтобы утвердил нас".
Согласились на то русы киевские, и посол каганский грамоту написал, в коей сказано было, что-де идут русы новые служить кагану, и сила у них большая, и готовы они с врагами кагана воевать.