Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6362 (854). Ходили Аскольд и Дира и с ними много мужей русских избранных в Итиль к кагану и великую честь от кагана приняли. И говорили с царём хазарским, и сказал он: да идёт Дира в Тмутаракань, а Аскольд – в Самват и правят там под рукою кагана, как иные народы Хазарана. Нужны бо русы были царю: воздвиг он в те лета гонения на мусульман в каганате Хазарском за немирье их и за гонения на иудеев в халифате.
И решили русы, что добро то: открыли хазары волоки на Дон с Десны и с Дона к Итилю-реке; а русы тмутараканские вольны ходить на города ромейские, но не на хазарские в Крыму; а печенеги, тогда с хазарами соузные, не смели бы ходить на Русь. И дали руси дань собирать хазарскую на северняах и на радимичах, а с донских северян не дали; а с касогами и ясами договариваться бы самим, чтобы на Тьмутаракань не нападали.
И стало так. А многие русы хазарские пошли с Диром в Тмутаракань и остались там. И стала с тех пор Тмутараканская Русь, а до того были там хазарцы, и булгары чёрные, и касоги, и армяне. И велел Дира корабли строить, хотя грабить города ромейские. Зависть его бо терзала по богатству , кое викинги из походов своих на франков и англов привозили: был ведь Дира ещё русом новым, а в душе – норманн, ведь происходил он из свеев.
Великоморавский князь Ростислав говорил с болгарским ханом Борисом, чтобы тот помог ему против Франкского королевства восточного. И согласился на то Борис, ибо узнал через людей верных, что это король франкский Людовик поднял на него, Бориса, хорватов, кои на Болгарию напали в то же лето.
В лето 6363 (855). Воевал Дира с касогами и узнал от пленных, что есть рудник серебряных в верховьях реки той, что через землю Тмутараканскую текла и в море впадала; а назвали реку ту Русской рекою, зане только русы отныне по ней ходили. А по-гречески зовётся та река Гипанис и известна издревле – стояли ведь в Тмутараканской земле города греческие, покуда хазары их не истребили, - Таматарха, что допреже Гермонассами называлась, и Фанагория, и Гермонассы, и много греков жили там.
И ходили русы вверх по реке на 10 кораблях, и обрели нарооды многие в подданные себе, а с касогами воевали. И нашли рудник тот, и договорились с родами тамошними, что будут брать серебро, а те да не станут нападать, и получат за то долю от серебра того.
Восстановлен мир меж болгарами и франками.
Восстали курши в земле своей и не стали платить дани норманнам. И побили многих до смерти. На то впал в гнев великий конунг свейский Олав, что сел на стол после Эймунда, собрал рать великую и пошёл на куршей. И просили они Полоцкую Русь встать за них, но не содеяли того русы после смерти конунга своего Асмуда, который зимою преставился от лихоманки жаркой. Крикнули они конунгом мужа некоего знатного, имени же его не ведаем, ибо ничем не прославился, и не рассказывают о нём ничего.
И пришёл Олав конунг на куршей и много зла им сотворил, и дань наложил пуще прежней. И доходил до Изборска, но узнал, что пригород то Ладоги и ушёл обратно, дары приняв – не хотел он ссориться с Ладогою ради норманнов своих, кои русью ходили, ибо не пропускала русь Ладожская русов свейских, если немирье меж ними было.
А Людовик Немецкий послал войска в Моравию, но побиты они были от моравов, хотя и остались те без помощи от болгар.
В лето 6364 (856). Безбожный узурпатор Варда, дядя императора, велел убить Феоктиста и отправил в ссылку блаженную базалиссу Феодору в монастырь дальний. Сам же стал править империей от имени Михаила, в силу малолетства того.
А был тот Варда человек неблагочестивый и порочный. Святой Патриарх Игнатий увещал Варду оставить греховную жизнь и смело обличал его беззакония.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments