Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6365 (857). Приказал Варда святителю Игнатию постричь в монахини святую царицу Феодору, мать императора, чтобы удалить её совсем от управления государством. Но святой патриарх Игнатий не согласился на то, но всенародно отлучил Варду от Причастия. И не посмел Варда напрямую свергнуть патриарха, но свалил на него вину за бунт, что случился в то лето, и, убедив молодого императора, сослал Игнатия на остров Теревинф. И там по приказу Варды святителя мучили пятнадцать дней, заставляя отречься от сана, но не добились ничего же.
После того поставил Варда в патриархи протоспафария и государственного секретаря Фотия, мужа учёного, искусного и опытного, и великого богослова. Но зане не отрёкся Игнатий, то и вышло в Константинополе два патриарха, ибо не хотели сторонники Игнатия отказаться от верности ему.
Восстали северяны, не желая давать дань русам киевским из-за насилий их – брали бо больше, чем раньше угры зане начал Аскольд князь собирать русь и вои многие, хотя на Константинополь идти. И ходил Аскольд на северяны и примучил их. И забрал несколько поселений их на Десне и Стриже-реке под Русь, известя о том царя хазарского, возведя на северян, что сами они дань давать отказались. И одобрил то царь, а Аскольд заложил там городок малый и назвал его Чернигов по имени сельца тамошнего.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments