Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Взял на память от дорогого wiederda

Оригинал взят у wiederda в армянское
В третьей книге "Всеобщей истории" Степаноса Таронеци (Асохика) читаем следующее:

… потом он [sc. кир-Жан, aka Иоанн Цимисхий] отправился войною на землю Булхаров, которые при помощи рузов вышли против кир-Жана и когда завязался бой, рузы обратили в бегство оба крыла греческого войска. Царь со всею армянскою пехотою оставался неподвижным посреди фронта. Отряд пехоты, называемый "отрядом саларов", оказал чудеса храбрости; он прорезал [неприятельские ряды], стоявшие лицом к лицу с царем и шедшие против него под прикрытием своих щитов и, дав работу мечу, он многих положил на месте, а остальных разогнал в разные стороны: и принудил булхарский народ покориться.
(пер. Н. Эмина)
Это про русско-византийскую войну 970-971 гг.

А в третьей же книге "Истории страны Алуанк" Мовсеса Каганкатваци (или Мовсеса Дасхуранци) читаем вот что:

В то самое время с севера нагрянул народ незнакомый и чуждый, прозванный рузиками, [численностью] не более трех тысяч. Подобно вихрю, прорвались они через проход обширного моря Каспийского, внезапно достигнув Партава, столицы Алуанка, который не сумел оказать им сопротивление. И город был предан мечу. Отняли они у жителей города все их богатство и имущество. И хотя сам Салар осадил их, но не смог причинить им никакого вреда, ибо те были сильны и непобедимы. Тогда женщины города задумали отравить рузов, дав им напиться из чаши смерти, но те, узнав об этой измене, стали беспощадно истреблять и женщин, и детей их. Пробыв там месяцев шесть, они оставили совершенно опустошенный и разграбленный город и тайно возвратились в свою страну со всевозможной добычей.
(пер. Ш. Смбатяна)
Это про набег русов на Бердаа (ок. 944 г.).

Отрывки точно друг от друга независимы? Меня на этот вопрос наводит "Салар" и обозначение русов как Ռուզիկ [ṙuzik], Ռուզաց [ṙuzac'], Ռուզները [ṙuznerə]. Откуда такое обозначение вообще могло в армянском взяться?

Tags: Откуда взялись русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment