Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В год 6372 (864). Был глад велик по всей земле – и в Ромейском царстве, и в Болгары, и на всей Руси: в Ладоге, Хольмгарде, Плескове, Ростове, а в Полоцке и в Самвате тож. И было страдание велико во человецех, и роды целые исходили с мест родных и шли в скитание, а на дорогах мёртвые лежали; никто же не хоронил их, ибо и болезни начались смертные.
И то было испытание Господне за грехи человеческие, как поход язычников русских на Константинополь – умалилась бо из-за распрей иерархов Церковь Христова, а диавол торжествовал.
Но милостив Господь к детям Своим, и дал он подвиг верным Своим: крещена была волею Божией земля Болгарская.
Так было: царь Михаил отправился с воинами на болгар по берегу и морем. И не могли болггары противостоять грекам; самая царевна болгарская попала в плен, и наследник престола Владимир попал в плен же. А ромеи отбирали хлеб и брашно, и из-за голода не мог Борис даже войско своё кормить.
А был у него советник – пленённый ранее учёный монах греческий по имени Феодор Куфара. И сказал он Борису: "Се есть гнев Господень на тебя; не приимешь Креста, и народу своему на даёшь".
А в то время монах некий по имени Мефодий писал фрески в доме Бориса. И просил Борис нарисовать картину про охоту, но монах отказался решительно и написал картину Страшного Суда. И вводила та картина всех видевших в страх и изумление; и сам Борис вострепетал и убоялся перед Богом. Видел Борис, что право молвит советник его – ни хитру, ни горазду, а суда Божия не минути. И послал к базилевсу и обещал покориться грекам, и просил крещения для себя и для народа своего. Царь же крестил князя их и всех бояр и заключил мир с болгарами.
Принял Борис имя в Церкви Михаил, и стал так он из язычника безбожного святым Крестителем равноапостольным.
Так и на Руси хотела сделать Ольга княгиня, но воспротивился сын её Святослав, сказав: "Вот крещусь, а дружина моя смеяться будет". И давно замечено то: возгордятся безбожники победами своими, и отринут Господа, будут идолам своим поклоняться; но всеведущ Господь и посылает испытания горькие, и обращаются тогда души поганые к Богу, ибо в нём одном только Спасение.
Послал Господь испытание и на землю Русскую. Началась замятня в Ладоге, и стали род на род, и была усобица, и стал воевать друг с другом. С торга в Ладоге началось – обидел варяг некий торговца из словен, отнял у него товар. И поднялись всем гордом, и побили варяг, и изгнали за море, и немногие на кораблях ушли. И русов многих побили, немногие избыли смерти, зане вступились русы за варягов – русские то варяги были. И князя русского тут убили, и не было кому править.
Пошли словене на кривичей и город их Любшу сожгли. А весь, как и преже, роды свои совокупила и в лесах села – ждали бо люди нападений словенских; и были нападения.
А русь ушла в пригород свой, в Хольмгард, и послали в Плесков: да станут вместе на словен.
И сказали себе словене: "Будем теперь мы русь в Ладоге, да поищем князя себе".
А был среди них муж один сильный и грозный, именем Вадим; был он русским, но изгнали его из руси за убийство, и гулял он после с ватажкою, гостей грабивши заморских, и русов торговых. И крикнули его князем, и стал он править, и нападал на всех, примучивая к дани себе.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments