Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6373 (865). Послала русь из Хольмгарда за море по варяги – хотели бо идти на Вадима. И прослышал про то Рюрик, конунг Ютладский, и сказал людям своим: "Отнял Лотарь король у меня Фризию и город Дорестад, сидим в Рустрингене; но есть на Восточном пути конунгство русское, куда отцы наши хаживали, И захватили его враги наши, свеи, а сидел там конунг Франмар, но убили его. И нет теперь на земле той порядка, но велика та земля и обильна; идём же и будем править ею".
И встречался со слами русскими, сказав: "Крикнете меня князем русским – иду с вами против Вадима, не крикнете – иду против вас и против Вадима, а любо мне править землёю вашей".
И не имели что сказать на то слы русские, ибо гибла земля их в усобицах, и гибло достояние русское. Вадим бо не был князем, но ходил по земле во главе словен, и воевал землю. Сказали те слы Рюрику: "Уже нам некуда деться. Восстали словены на русь и на кривичи, а меря – на чудь и на словены, а весь – на мерь и на кривичи, и не может русь более закон им свой дать, но каждый стоит розно и режет другого. Иди на них, и крикнет тебя русь князем своим".
И подписали слы ряд с Рюриком, да будет стоять за русь и судить по праву русскому.
И поднялся Рюрик с домом своим и родом своим, и с воями верными, и взял с собою дружину многую и предивную из всех северных стран, и пришёл в Ладогу весною, в месяце березозоле, когда бури весенние на море Варяжском затихли.
Стал Рюрик против Вадима, и бились крепко. И погорела Ладога, и люди её, и с жёнами и с детьми, зане норманн был Рюрик и варяги его, а норманны известны лютостию своею. А руси не было, и некому было остановить их. И восплакали тогда людя, стеная: "Ах, Вадиме, почто изгнал ты и убил русь; в ней же вои от всякого племени нашего были – и от словен, и от кривич, и от вси, и мери, и чуди. Суров был русский закон, но жили мы по закону, а ныне убивают нас варяги и в рабство холопят".
И тако истребил Рюрик Ладогу, что и до времени Игоря, мужа Ольжина, мало не в пусте стояла.
А Вадима Храброго взял он в Ладоге и людей его, и в поруб посадил, а через две недели казнил жестоко, орла ему вырезав, а иным глаза вынимал. И мало бояр Вадимовых ушло от смерти, бежав.
И ходил Рюрик далее и всю землю пожёг – и Хольмгард, и Алаборг, и Холопий городок, и Гостиный, и Дубовики, и Камно, и сёла многие. И многие тогда деньги свои в землю закапывали, и находят иной раз клады те и до сего дни.
А сел Рюрик в Ладоге, но тяжко там было от смрада трупного, и болезнь началась. И подвоза не было, зане истребил Рюрик сёла окрестные, а до того голод люди многие те не пережили; и уехал Рюрик в Хольмгард, и сел там.
А был с ним Кетиль Лосось, отец Грима, отца Орвара, отца Олега – пришёл бо к Рюрику с дружиной своею, когда тот собирался на Русь идти. И держал Рюрик Кетиля против сердца своего, ибо не раз уже ходили они вместе против франков и саксов, и знал, что за Кетилем удача ходит, с той поры ещё, когда он с Аскольдом Старым на Царьград ходил.
И был Кетиль воеводою, и послал его Рюрик в Плесков, дабы взял тот город сей и с Изборском, и русь тамошнюю под руку Рюрикову. И ходил Кетиль, и Изборск покорил. А Плесков не отдался ему, и взял его Кетиль на щит, и сжёг. А жила там чудь, кроме руси, и изгнал её Кетиль, а поселил в Плескове норманнов и русь, а в Изборске русь же, и назвал его пригородом Хольмгарда, а преже был пригородом Ладоги.
И обложил он данью чудь и кривичи, а Рюрик – словен, весь, мерю, кривичи же. И взял так Рюрик богатство великое, и многих варягов нанял, и пришли варяги в Ладогу.
В год 6374 (866). Стал Рюрик жить законом русским, как и обещал. А и неможно стало уже тогда на Руси законом норманнским жить, нет бо правды русской в законе том. Ибо живут норманны сами собою, но русь не так – вбирает ведь она в себя роды местные, и сколь немилосердна к народам чужим, столь милостива к подданным. Иначе и не может русь – не может русить она по рекам на Восток и Запад, ежели в немирье с родами местными живёт. Так и в наши дни: не смог князь великий Олег йотвингов покорить ни миром с ними дело повершить – и закрыт для руси путь по Неману на море Варяжское и в земли прусские. А ране ходили по нему гости готландские; да сказываютт, будто йотвинги от них и пошли – нали-де готландцы здесь роды некакие готов старых и воссоединились с ними, землю свою заимев наподобие русов.
В Болгарии Борис царь отложился от ромеев. Но не изшёл из веры Христовой, но послал к папе Римскому Николаю, да пришлёт ему епископов и священников. И возликовал Николай, и послал иерархов латинских, а стали те вводить еретический Символ Веры свой да латинские порядки свои, неправо очерняя порядки греческие.
Такое бывает с христианы новообращёнными; тако и Ольга княгиня, обиду понеся от императора Константина, послала по епископе латинскому в Немцы; и немало труда положил есмь, дабы с помощию Божиею епископа того от Руси отвадить.
А был у императора Михаила любимец по пирам и игрищам его, именем Василий Македонянин. Сей же, пользуясь любовью бизилевса и тягою его к спиртному, составил заговор против Варды кесаря; а царь согласен был. И тако убили Варду кесаря апреля 21 дня, о чём знаем мы из летописания греческого. А через месяц был Василий базилевсом беззаботным оглашён кесарем и коронован.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments