Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - не славяне. 2

«Школьные дневники» ДНК

Весьма грубо, ибо мы занимаемся всё-таки историей, а не гаметами-зиготами. Потому, не вдаваясь в подробности, перескажу то, что узнал из интереснейших работ исследователя молекулярной генеалогии Анатолия Клёсова.
У каждого из нас в клетках есть молекулы ДНК. В них прописан наш наследственный код. В генах, как все знают. Поэтому мы рождаемся людьми, а не, скажем, кошками. Как в следующей жизни случится – не знаю, но в этой мы, благодаря записанной в генах информации, - наследственные люди. А также наследственные хранители определённых особенностей генетического аппарата. В так называемых негенных областях ДНК в виде набора особых последовательностей нуклеотидов записана история наших предков.
Вот это и есть то, что можно назвать «записной книжкою» ДНК. Ибо в ней отмечаются, словно в дневнике школьницы, условными значками, кто из одноклассников на неё томно поглядел, а с кем она даже поцеловалась. Природа не столь романтична, и она отмечает насечками мутации, что происходят в ДНК. Природа придерживается более строгой морали, чем большинство школьниц, поэтому «целуется» раз в несколько тысяч лет. А потому по отметкам о мутациях можно заглянуть в прошлое на десятки, а то и сотни тысячелетий.
Отметки-насечки-«поцелуи» переведены учёными в соответствующие символы. Последовательность этих символов – самый дневник «школьницы» - называется гаплотипом человека. Он индивидуален, как неповторим набор переживаний юной пубертессы. Потому этот гаплотип можно назвать индивидуальным «паспортом» каждого человека.
Поскольку же школьницы от школьников отличаются не только усидчивостью, но и наличием X- или Y-хромосомы, то мужские «дневники» наследуются мальчиками, а женские – девочками.
А теперь самое главное. Гены тут ни при чём. Это – слишком высокий уровень, чтобы их касались такие мутации. Нет, гаплотипы в этом смысле – действительно не больше, чем глубоко запрятанный личный дневник. Ибо в Y-хромосоме, как половой хромосоме, крайне мало генов, всего 27. На 50 миллионов нуклеотидов. Потому, когда происходят ошибки организма при копировании Y-хромосомы – скажем, заменят один нуклеотид в цепи ДНК на другой или вставят лишний, - то здешних генов это практически не трогает. А когда трогает, то, собственно, и пора вести разговор о следующей жизни. И кошке.
До тех же пор «записи» нуклеотидов с этими вот нарушениями – мутациями – начинают копироваться и передаваться по наследству. Когда произойдёт следующая мутация, она будет копироваться. И так далее.
Остаётся только пройти по этим «записям» в обратном порядке – и можно добраться до первопредка. У которого ещё не было мутаций. А по ходу заняться самым интересным: когда и где у кого-то записи о мутациях расходились.
Это как ветки у дерева. Скажем, у товарища Гы из пещеры Ы произошла мутация А. Соответственно, все потомки тов.Гы её унаследовали. И стали они товарищами Гы(А). Затем у одного из потомков вышеуказанного достойного члена общества произошла следующая мутация. Например, Б. Его потомки понесли уже запись Гы(АБ). А вот по другой линии потомков Гы – а он ведь, без сомнения, демографическую программу исполнял страстно, как ульяновский губернатор, только лично – произошла мутация В. И понесла эта линия запись Гы(АВ). Вот у нас и получились – вроде бы родственники, ан с разными записями в «паспортах». И когда мы сверим эти записы у представителей разных нынешних этносов, то сразу увидим, кто из них потомок тов.Гы, а кто – тов.Авраама. Который, впрочем, тоже является потомком тов.Гы, ибо означенный товарищ таки найден и идентифицирован. И жил этот общий предок человечества около 80 тысяч лет назад в Африке. Так что по большому счёту все мы неможко негры.
Куда делись предки самого товарища Гы, его коллеги по работе, а также соседи и просто хорошие люди, - мы не знаем. По крайней мере, на нынешнем этапе развития генетических исследований. Возможно, частью их решили продовольственную проблему. А от других просто не осталось Y-хромосом, хромосомы их потомков легли жертвами нашей. Как это может произойти, я сам не очень понимаю. Журнал «Знание – сила» читал – не помогает. Примем это как факт. Так же, как то, что «жена» тов.Гы родилась примерно за 80 тысяч лет до него. Во всяком случае, по женской линии всё человечество происходит от этой «генетической «Евы». От которой мы и несём свою митохондриальную ДНК, как от тов.Гы - Y-хромосому.
Но что во всём этом хорошо – что с помощью таких генетических исследований становится возможно залезть в прошлое современных народов. И понять, кто из них кто. И в каком родстве с другими.
Хотя для нас, русских , это конкретно плохо. Ибо генетика показывает, что нас – нет.
Впрочем, тут необходимо ещё одно генетичесвкое предисловие.

«Классные журналы» народов

Итак, наследственный паспорт каждого человека называется гаплотипом. Естестевнно, у группы людей – групповая характеристика. Она называется гаплогруппой. Соответственно, у тех, кто имеет одну и ту же гаплогруппу, был общий предок. Не только самый первый, общий для всех тов.Гы, а и его разбрёдшееся по Ойкумене потомство. Все эти Гы(АБН), Гы(АБЩ), Гы(АБЛК) и прочие. То есть все последующие потомки родоначальника какого-то племени несут в своих ДНК его гаплогруппу.
Таких гаплогрупп на данный момент выделено восемнадцать, с обозначением от А до R. Затем идут подгруппы, обозначаемые цифрами. Например, в гаплогруппе существуют подгруппы R1 – это народы Европы и Западной Азии – и R2, в которую входят этносы Индим, центральной Азии, Кавказа.
А вот в подгруппе R1a находятся славяне.
К ним и перейдём. По пути оговорившись, ради точности, что отметки в «паспорте», обозначающие ДНК-маркеры, учёные ставят не буквами, а цифрами. Точнее, двузначными числами, которые называются аллелями. Но это уже опять из курса биологии, нам они почти не пригодятся. За исключением ещё одного понятия.
Мутации в каждом маркере происходят с определённой вероятностью. Эти вероятности складываются. А потому весь 6-маркерный гаплотип меняется чаще, чем один, о котором говорилось в самом начале. И потому у потомков образуется не один, а набор гаплотипов. Его называют «облако». Грубо говоря, это те же мутации, только отводящие гаплотип в стороны от «основы». И наоборот, образуется «облако» гаплотипов, группирующееся вокруг базового.
Ну вот. А теперь – результаты масштабного исследования, опубликованные в авторитетном «The American Journal of Human Genetics»:

Несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов.

И? И… все! Радуйтесь, граждане, мы – не татары! Хотя я лично ничего позорного не вижу, чтобы в моих жилах текла кровь настоящих сотрясателей Вселенной, покоривших больше стран, чем пресловутая Римская империя.
А вот всё остальное – куда менее однозначно.
Но – вновь отойдём чуть в сторону. Точнее – к истокам. Определимся для начала, откуда растут генетические корни вообще нынешнего базового населения России. Которое зовётся славянами. Но мы пока давайте не будем их так называть. Ибо из нижеследующего материала всё того же великолепного исследователя А.Клёсова - со славянами вырисовывается совсем не простая картина. Это будет тем более корректно, что нынешняя историческая наука первую археологически достоверную культуру славян относит лишь к V веку. Самое большее – к IV-му. А у А.Клёсова речь идёт о куда более древних временах. Так что назовём мы предмет разговора просто – «мы». Имея в виду нынешних русских.
Словом, про историю пока забудем. «Мы» откуда-то взялись. И сейчас нам генетика расскажет – откуда.
(следует)
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments