Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6385 (877). Успе в Бозе святой блаженный патриарх Игнатий октября месяца 23 дня. И был в народе плач великий.
А преемником своим призвал святейшего Фотия.
Тмутараканская русь ходила за Хазарское море, на Абескун и на Шемаху, и много зла сотворила. А ходила по велению царя, зане было размирье тогда меж Хазараном и Хорезмом.
В лето 6386 (878).
В лето 6387 (879). Умер Рюрик во Фризии, а перед смертию совей звал к себе Грима из Ладоги, сына Кетиля, хотя его женить на родственнице своей. И стало так. И умер Рюрик, и сделали тризну по нему большую. А после того уехад Грим к себе на Северный путь, а земля егоназывалась Ругафильке.
А Квиллан князь сидел в Ладоге; а варяги его ходили на корелу .
В лето 6388 (880). Сел царём в Хазаране Вениамин царь и стал правителем. Неправо говорят те, кто утверждает, будто был он каганом. Был Вениамин правителем от кагана, по-хазарски звался он бек, а по-жидовски – ха-мелех, и идёт так от века у хазар, что беки правят именем кагана. Раньше бо правил каган сам, но потом один из них, имени коего я не знаю, передал управление беку царю, а сам оставил за собою только власть каганскую как предстательство на земле ложного бога их Тенгри. А ещё позже бек некий именем Обадия принёс закон иудейский в Хазаран, и стало так, что каган стал наместником Бога на земле, а все дела вершить стали беки именем его.
А был тот Вениамин воинственен зело, и воевал много и против печенегов, и гузов, и на буртасы ходил, и чёрных болгар снова покорил. При нём угры замирились с хазарами, а с печенегами воевали.
В лето 6389 (881). Изнова ходила русь тмутараканская на Абескун, привезя добычу велику.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments