Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6389 (881). Изнова ходила русь тмутараканская на Абескун, привезя добычу велику.
Ходили угры с кабарами на франков под Вену городо и много зла сотворили.
В лето 6390 (882). Послал Вениамин царь к уграм, сказав: "Давно размирье у нас стоит, а зла не держу на вас. Да владеет каждый отчиной своею; а вы по сию сторону Днепра не ходите, а я – по вашу".
И согласились угры, бо много воинов им приходилось оставлять на вежах своих для защиты их, когда на болгар или франков с волохами ходили. А царь велел хазарам чёрным да булгарам чёрным же на угров не ходить, да аланам и булгарам же, коих на Дону на пограничье поселил, не воевать их тоже.
Воевал бо Вениамин тогда с печенегами, кои из-за Итиля на владения хазарские лезли. Помнили бо печенеги службу свою варяжскую хазарам против угров, а понравились им в те разы степи донские. А у самих их засуха уже который год стояла, и нечем им было кормить стада свои и жён своих. Но не разрешал им царь через Итиль перелезть, а послал против них торков, по-хазарски рекомых огузами, и не давали те хода печенегам.
В лето 6391 (883). Успе в Бозе блаженный Иосиф Песнописец, прославленный среди христиан канонами покаянными, кои множество душ заблудших спасли. А был тот Иосиф прославлен и подвигами своими отречения от благ земных и усмирения плоти грешной, и жил праведно в чине пресвитера в Константинополе. А неблагочестивый император и безбожный иконоборец Лев Армянин преследовал его и заключил в узилище. Но Божия длань простёрлась над ним, и когда стала править блаженная императрица Феодора, был он освобождён от всех гонений и назначен скевофилаксом патриаршей кафедры. И называли его люди ангелом Божиим, и Фотий патриарх вознёс его, сделав духовником всего клира константинопольского. А всего составил тот Иосиф 300 канонов, кои поются в церквах и до сего дни.
Изошли варяги из Руси Ростовской и ушли к кагану хазарскому варягами же.
В лето 6392 (884). Прослышав о том, что многие варяги отошли от руси ростовской, пошёл Квиллан на Ростов, и много сёл и весей ростовских русских попленил и под руку ладожской руси взял. А Ростова взять не смог; постоял до осени и ушёл.
В лето 6393 (885). Скончался в Моравии святой Мефодий, иже дал грамоту славянам вкупе с братом своим Константином. И был плач великий, и многие раздирали лица себе от горя. А поставлен был Паннонским архиепископом Вихинг от немцев. Начались в Моравии гонения на сторонников истинной кафолической церкви Константинопольской патриархии.
Ходила русь тмутараканская на Хазарское море и в реку Кура зашли, и много добычи взяли там русы.
В лето 6394 (886). Поехал базилевсе Василий на охоту и был ранен сильно неким зверем лютым, отчего невдолге после того скончался. И передал он престол иммператорский сыну своему Леону яко же и Льву, прозвищем же Философ, а другие называют Мудрым.
А говорили про него, будто сын он двух отцов, зане мать его Евдокия Ингерина до замужества своего императора Михаила хотью была. Оттого и Лев император, на престол едва севши, приказал перезахоронить торжественно Михаила.
От грехованого ствола редко плод добрый бывает. Так и император сей Леон понудил священного патриарха Фотия от сана отречься и в изгнание уйти, а престол патриарший брату своему Стефану дал, коему едва 18 лет исполнилось.
А Фотий тот был воистину муж свят: на могиле его чудеса людям являлись, и вера Христова при нём воссияла.
В лето 6395 (887). Царствовал Леон, сын Василия, который прозывался Львом, и брат его Александр, и царствовали 26 лет.
Хазары из Самвата брали дань на дреговичах, на радимичах на лендзянах и на северянах, а с древлянами воевали. А Белой Вежи хазары брали дань на вятичах и на северянах же, и на донских северянах. А угры ходили по Лукоморью и нападали на уличей и тиверцев, на болгар и мораван, а с франками воевали.
Русь ладожская ходила на Белоозеро и городок поставила. И стала русь примкчивать весь и данью её облагать лёгкою в три бунта кун с рода.
Печенеги нападали на хазар и до Итиля доходили. И нанял царь Вениамин гузов варягами, чтобы воевали с ними. А в Итиль позвал каган хазарский русов отовсюду и составил из них охрану себе в 400 человек, наподобие варягов, кои императора Византии охраняют. И сидели те русы неотлучно с ним во дворце его.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments