Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6402 (894). Послал Симеон вдругорядь к базилевсу Леону, требуя вернуть торжище болгарское на место прежнее, но ответа снова не получил. Сбирал же Леон войско своё, чтобы повести его на Болгарию, а за хазарами послал корабли. И пришли они в Тмутаракань, а здесь приняли силу хазарскую, с которой и многие русы тмутараканские пошли, и иные из телохранителей кагана самого. Так привезли ромеи войско хазарское в Константинополь, и пошли на болгар под водительством стратопедарха Прокопия Кринита. А армия ромейская воевала на востоке и на западе против агарян.
Тогда Симеон пошёл на Кринита в Македонию, иже была тогда под ромеями, и бился с войском ромейским крепко, и разгромил в битве под Адрианополем. И убиты были здесь Кринит и воевода его Куртикий, а греки бежали, и хазары на конях ускакали. А хазарский пеший полк, из русов состоявший, бросили один, и стоял тот крепко. И окружили его болгары и сказали: "Погибло уже дело греческое; уже вам некуда деться, сдавайтесь". Ответили русы: "Не можем того сделать – нейдём в плен, ибо рабами не быть нам, лучше здесь головами ляжем". Сказали болгары: "Отпустим вас", – не хотел бо Симеон воев своих губить в резне с русами.
Когда же поверили в то русы и сдались болгарам, то сказал болгарский царь: "Держу слово своё". И после того приказал отрезать им всем носы и так отпустил их к императору.
Восплакал Леон, видя такое поражение армии своей и убоялся он уже Симеона. И послал ещё за доместиком Никифором Фокою Старым, иже воевал сарацины в Италии. А после послал и за уграми, дабы ударили те на болгар с севера. И вожди угорские Арпад и Курсан обещали ему пойти на болгар, как только вернутся из Паннонии, – ходили ведь они тогда воевать ту страну.
В лето 6403 (895). Весною пришёл Никифор с войском. Симеон немедля выступил в поход против него, но ромеи предложили мир. И начали рядиться; а в это время послали греки флот за уграми, дабы перевёз их через Дунай; и перевезли их. И пошли угры изгоном по стране Болгарской, и опустошили её мало не дотла, а людей всех грабили и убивали, а девиц белых и юношей пленили, и в рабство угоняли. И так, напав, попленили всю землю Болгарскую.
Узнав о том, сильно разгневался Симеон царь и бросил в тюрьму императорского посланника, иже о мире с ним сговаривался, а сам, оставив большую часть своего войска на юге против Никифора, пошёл на север воевать с уграми. Не считал ведь он орду угорскую за большую опасность. А угры двинулись против него. И сошлись вместе, и ударили крепко, и побеждены были от угров болгары, и мало их избыли смерти. А сам Симеон бежал тоже, и едва нашёл лишь убежище в крепости Доростол. А угры пошли дальше и так всё пограбили вплоть до Преслава, где столица была болгарская и Симеона царя. И добычи захватили без счёту, и пленных множество, а продали грекам же.
Тогда же подступил с юга Никифор, и попросил Симеон мира. А Леон базилевс не хотел воевать долее, ибо и у него было множество воев побито; и сговорились на мир, а об условиях мира ещё говорили.
Но не оставил Симеон мысли отмстить врагам своим. Послал он к печенегам, говоря: "Се иссекли нас сегодня, а завтра вы иссечены будете; знаю я от пленных, что задумали угры и греки и хазары извести вас после нас – ударят на вас угры весною. Исполчайтесь и помогите нам, а мы поможем вам, и так истребим угров". И подарки большие отослал печенегам.
Ответили печенеги: "Сделаем так, если не нападут на нас хазары весною".
Царь же хазарский затаил на греков зло, что оставили войско его на погибель и поругание, и сказал: "Пойду на печенегов, если договорят греки угров на печенегов налезть; иначе не двинусь с места". Сам же к уграм послал, говоря: "Се разбили храбрые воины угорские могучее войско болгарское – нет им равных по доблести в степи. Отняли русы у нас Самват-крепость, где при дедах наших угры сидели и дань со славян собирали; идите и прогоните русов и отдам я город сей уграм, и дани будете собирать, как прежде".
И решили угры, что это хорошо, и согласились на то, чтобы весною на Киев идти, - ограбили ведь Болгарию, и Паннонию, и спала им на ум похоть к добыче новой и большей.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments