Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - не славяне.3

Наши гаплотипы

Поскольку автор исследования, как и мы с вами, читатель, пока не берётся чётко определить, кто такие славяне, то принимает за условное их множество тех, кто в большинстве проживает в старинных русских городах.
Три наиболее широко распространённых гаплотипа у мужчин, проживающих в старинных русских городах, следущие:

16-12-25-11-11-13
16-12-24-11-11-13
16-12-25-10-11-13


Вообще «наши» гаплотипы расходятся по трём основным гаплогруппам – R1a (70%), I1b (23%) и N (7%). Люди из гаплогруппы R1a – ну, их предки, конечно - пришли с востока. Вторая гаплогруппа – предки этих пришли с Балкан. Предки третьих – вообще весь север Российской Федерации, с переходом в Скандинавию.
Гаплогруппа R1a наиболее широко представлена в старинных русских городах. Интересно посмотреть, насколько она отличается от других народов. Насколько много и… насколько мало.
Так вот. Антисемитам здесь – раздолье. Гаплотипы евреев имеют в среднем 10 мутаций в сторону по сравнению с «нами». Формальный подсчёт даёт примерно 1000 поколений до общего предка. Это двадцать пять – тридцать тысяч лет.
Антизападники тоже в фаворе. Западноевропейский атлантический гаплотип находится от «нас» в пяти шагах мутаций. Это - 520 поколений до общего предка.
Гаплотипы арабов – 9-11 мутаций в сторону. Эфиопы ближе: 7 мутаций в сторону. Ещё ближе – китайцы: обычно 3-5 мутаций в сторону. А вот монголы – действительно дальше - 8-10 мутаций.
И так далее. Как пишет автор исследования, -

Иначе говоря, совпадение базовых гаплотипов – дело исключительно редкое, и к тому должны быть веские причины. К тому же, все перечисленные выше гаплотипы относятся к другим гаплогруппам - J, C, O, Q и другим.

И вот тут приходит самый цимес:

…вдруг видим, что гаплотипы многих индусов и многих славян практически идентичны!

Доказательства?

При рассмотрении 718 гаплотипов пакистанцев (вряд ли стоит напоминать, что Пакистан отделился от Индии совсем недавно, а мы говорим о тысячелетиях) самая большая группа имела следущий гаплотип:
16-12-25-11-11-13
А какой там был «базовый» у славян?
16-12-25-11-11-13
Тот же самый.
Выходит так, что у славян и индусов должен быть общий предок, с тем самым «базовым» гаплотипом, 16-12-25-11-11-13.


И действительно: «мы» и индусы принадлежим к одной и той же гаплогруппе – R1a.

А значит, общий предок у них БЫЛ, а не просто мог быть.

Конечно же, совпадение «базового» гаплотипа говорит всего лишь об общем предке. А он, как мы уже знаем, был вообще у всех людей. Так что ничего сенсационного.
Сенсационно то, что А.Клёсов находит очень большую похожесть в «облаках» гаплотипов между «нами» и индусами. Скажем, по пуштунам, которые нам так много крови попортили в Афганистане, совпадение - 40%!
В общем, там ещё достаточно примеров. Нам интересно «расстояние» до общего предка. А значит, где «мы» в то время обретались. Чёрт его знает – может, это индусы подхватились и от нас в жаркие страны подались.
Автор пишет:

В статье http://www.lebed.com/2007/art4946.htm я рассматривал 260 восточно-славянских гаплотипов, и нашел в них 293 мутации по отношению к базовому гаплотипу 16-12-25-11-11-13. Это дает в среднем 0.19 мутации на маркер, или примерно 117 поколений, или 3000 лет до общего предка.

Три тысячи лет назад «мы» с индусами были одним народом и жили вместе.
Где? И как?

В прошлой жизни. Когда мы были вами…

Начнём с очевидного. Мы с индийцами – потомки индоевропейцев. Это не подвергается сомнению никем, ибо доказывается таким массивом данных, что фактически стало аксиомой. Остаётся посмотреть, что нам даёт маркер около 1000 лет до н.э. в истории индоевропейцев.
И видим мы вот что.
По поводу первоначального места зарождения индоевропейцев единого мнения нет. Кто-то указывает на Переднюю Азию – Месопотамия, Армянское нагорье. Кто-то – на степи Северного Причерноморья. Кто-то относит к протоиндоевропейцам тех первых охотников, что шли вслед за зверем на север по мере отступления последнего ледника – плода вюрмско-валдайского гляциала. И потому их родина - обширные пространства в степях юга Восточной Европы, Урала, в Сибири, в Средней Азии. Кто-то говорит про Балканы. А кое-кто высказывает очень непривычную для большинства и очень интересную гипотезу. Что Чёрное море не всегда соединялось со Средиземным, что факт. А было оно озером наподобие Каспия. Куда меньшего размера, чем сегодня. И прародина индоевропейцев – именно там и была, вокруг того моря-озера. Отчего и пошли индоевропейцы распространяться по миру – в те самые места, кои сегодня их первоначальным лежбищем и считают.
Ну, дальше им много что приписывают. И освоение настоящего земледелия. И открытие письменности – клинической прашумерской. И, собственно, создание первых цивилизаций современного типа в Междуречье.
Не знаю. Не специалист. Да и специалисты больше гадают, чем знают.
Методы же генной генеалогии дают нам вот какую картину.
Только сначала добавим ещё одно понятие - «снип». Он тоже показывает мутации, но на отдельных нуклеотидах в ДНК. И потому даёт независимую ДНК-характеристику как каждому человеку, так и группе. Также передаётся по наследству. Но это – редкая мутация, одна примерно в 5-10 тысяч лет, а потому – весьма полезный исторический маркер.
Ну, а дальше не расскажешь лучше, чем сделал в своих великолепных работах А.Клёсов:

У самых первых переселенцев через Красное море в Аравийский полуостров был «базовый», общий снип, под номером M168. Он до сих пор есть и у потомков тех, кто остался в Африке (у пигмеев, например), и у потомков тех, кто переправился на полуостров, и тех, кто ушел выше. И у тех, кто из Месопотамии ушел на восток, и стал славянами, индусами, китайцами, эскимосами и американскими индейцами. Он есть у всех людей на Земле.
На Аравийском полуострове произошла очередная мутация типа снип, под номером M89. С этим снипом мигранты ушли в Месопотамию примерно 45 тысяч лет назад. Он есть и у меня, и у моего коллеги-еврея.
А затем наши с ним снипы разделяются. Потому что мои предки ушли на восток, и где-то на пути через Иран они приобрели снип М9, примерно 40 тысяч лет назад. …
Мои же предки, повернув в Центральную Азию, примерно 35 тысяч лет назад приобрели снип М45, а затем на юге Сибири, 30 тысяч лет назад, снип М207. Это – входной снип в гаплогруппу R. Последующий снип М173, уже в Европе, определил моих предков в гаплогруппу R1, и последний снип, М198, случился уже по прибытии в Причерноморье и Прикаспийские степи, 15-20 тысяч лет назад. Он и опеределил меня в гаплогруппу R1a1. Как и многих нынешних славян. А те, кто повернули от неприступных гор на юг, в Индию, получили снип М20 и ряд других, как М213 и М52.
Интересно, что часть моих далеких родственников, получивших снип М9 на пути через Иран 40 тысяч лет назад, откололись от других и в итоге оказались аборигенами Австралии и островов Новой Гвинеи. Никаких других снипов у них с тех пор не случалось, и они образовали отдельную гаплогруппу К.


Не много это прибавляет к поискам прародины индоевропейцев, надо признать. Когда мы были австралийскими аборигенами в Иране, то уж точно не могли оказаться индоевропейцами. Затем – не скажу, как другие, но мы, скорее всего, подались ближе к мамонтам во время Валдайского (точнее, Зырянского) оледенения. Во время «отлива» ледника сместились в Европу. Но там попали на максимум вюрма и откатились в тогдашние более теплые тундростепи Причерноморья и Прикаспия. Похоже, просто некуда было деться: в аридных степях Южной Европы было уже не протолкнуться от более умных. Кто по Иранам-Индиям аборигенов в Австралию не провожал, по Туранам-Сибирям не бродил, а сразу из Палестины в верное место стопы направил. С другой стороны, хоть она и тундростепь, но зато переполнена мамонтами и шерстистыми носорогами. При известной сноровке – вполне рядовая добыча. Это ведь только на картинках в музеях первобытные люди заманивают мамонта в яму и там отчаянно закидывают его булыжниками. На самом деле на фига и мамонту в яму лезть. Не дурнее слона же! И людям эту яму рыть каменные скребками – тоже не нужно (представляете труд отрыть таким образом хоть кубометр?). Всё гораздо проще – подобрался сзади, чирк рубилом по сухожилиям. И падёт мамонт, даже не сообразив, отчего ноги не слушаются. Пигмеи и сегодня так на слонов охотятся. Даром что из Африки даже не уходили.
Зато когда пришло тепло 12 000 лет назад, а затем окончательно утвердилось 7 000 лет назад, то тут как раз стало хорошо, как нигде. Мамонты, правда, вымерли. Зато стало тут тепло и влажно, и на сладкую травку поднялись сюда табуны животных с юга. Как это выглядело, можно себе представить по рассказам о миллионных стадах бизонов в Северной Америке, покуда туда англо-саксы не определились. Аналогичный законченный биоценоз. Индейцев не слишком много и они очень заняты истреблением друг друга. Зверя же убивают только ради пропитания. И численность оного зверя регулирует лишь количество съедобной травы да мишки-гризли. Которые, по чести говоря, тоже предпочитают добычу помельче.
(следует)
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment