Поскольку автор исследования, как и мы с вами, читатель, пока не берётся чётко определить, кто такие славяне, то принимает за условное их множество тех, кто в большинстве проживает в старинных русских городах.
Три наиболее широко распространённых гаплотипа у мужчин, проживающих в старинных русских городах, следущие:
16-12-25-11-11-13
16-12-24-11-11-13
16-12-25-10-11-13
Вообще «наши» гаплотипы расходятся по трём основным гаплогруппам – R1a (70%), I1b (23%) и N (7%). Люди из гаплогруппы R1a – ну, их предки, конечно - пришли с востока. Вторая гаплогруппа – предки этих пришли с Балкан. Предки третьих – вообще весь север Российской Федерации, с переходом в Скандинавию.
Гаплогруппа R1a наиболее широко представлена в старинных русских городах. Интересно посмотреть, насколько она отличается от других народов. Насколько много и… насколько мало.
Так вот. Антисемитам здесь – раздолье. Гаплотипы евреев имеют в среднем 10 мутаций в сторону по сравнению с «нами». Формальный подсчёт даёт примерно 1000 поколений до общего предка. Это двадцать пять – тридцать тысяч лет.
Антизападники тоже в фаворе. Западноевропейский атлантический гаплотип находится от «нас» в пяти шагах мутаций. Это - 520 поколений до общего предка.
Гаплотипы арабов – 9-11 мутаций в сторону. Эфиопы ближе: 7 мутаций в сторону. Ещё ближе – китайцы: обычно 3-5 мутаций в сторону. А вот монголы – действительно дальше - 8-10 мутаций.
И так далее. Как пишет автор исследования, -
Иначе говоря, совпадение базовых гаплотипов – дело исключительно редкое, и к тому должны быть веские причины. К тому же, все перечисленные выше гаплотипы относятся к другим гаплогруппам - J, C, O, Q и другим.
И вот тут приходит самый цимес:
…вдруг видим, что гаплотипы многих индусов и многих славян практически идентичны!
Доказательства?
При рассмотрении 718 гаплотипов пакистанцев (вряд ли стоит напоминать, что Пакистан отделился от Индии совсем недавно, а мы говорим о тысячелетиях) самая большая группа имела следущий гаплотип:
16-12-25-11-11-13
А какой там был «базовый» у славян?
16-12-25-11-11-13
Тот же самый.
Выходит так, что у славян и индусов должен быть общий предок, с тем самым «базовым» гаплотипом, 16-12-25-11-11-13.
И действительно: «мы» и индусы принадлежим к одной и той же гаплогруппе – R1a.
А значит, общий предок у них БЫЛ, а не просто мог быть.
Конечно же, совпадение «базового» гаплотипа говорит всего лишь об общем предке. А он, как мы уже знаем, был вообще у всех людей. Так что ничего сенсационного.
Сенсационно то, что А.Клёсов находит очень большую похожесть в «облаках» гаплотипов между «нами» и индусами. Скажем, по пуштунам, которые нам так много крови попортили в Афганистане, совпадение - 40%!
В общем, там ещё достаточно примеров. Нам интересно «расстояние» до общего предка. А значит, где «мы» в то время обретались. Чёрт его знает – может, это индусы подхватились и от нас в жаркие страны подались.
Автор пишет:
В статье http://www.lebed.com/2007/art4946.htm я рассматривал 260 восточно-славянских гаплотипов, и нашел в них 293 мутации по отношению к базовому гаплотипу 16-12-25-11-11-13. Это дает в среднем 0.19 мутации на маркер, или примерно 117 поколений, или 3000 лет до общего предка.
Три тысячи лет назад «мы» с индусами были одним народом и жили вместе.
Где? И как?
В прошлой жизни. Когда мы были вами…
Начнём с очевидного. Мы с индийцами – потомки индоевропейцев. Это не подвергается сомнению никем, ибо доказывается таким массивом данных, что фактически стало аксиомой. Остаётся посмотреть, что нам даёт маркер около 1000 лет до н.э. в истории индоевропейцев.
И видим мы вот что.
По поводу первоначального места зарождения индоевропейцев единого мнения нет. Кто-то указывает на Переднюю Азию – Месопотамия, Армянское нагорье. Кто-то – на степи Северного Причерноморья. Кто-то относит к протоиндоевропейцам тех первых охотников, что шли вслед за зверем на север по мере отступления последнего ледника – плода вюрмско-валдайского гляциала. И потому их родина - обширные пространства в степях юга Восточной Европы, Урала, в Сибири, в Средней Азии. Кто-то говорит про Балканы. А кое-кто высказывает очень непривычную для большинства и очень интересную гипотезу. Что Чёрное море не всегда соединялось со Средиземным, что факт. А было оно озером наподобие Каспия. Куда меньшего размера, чем сегодня. И прародина индоевропейцев – именно там и была, вокруг того моря-озера. Отчего и пошли индоевропейцы распространяться по миру – в те самые места, кои сегодня их первоначальным лежбищем и считают.
Ну, дальше им много что приписывают. И освоение настоящего земледелия. И открытие письменности – клинической прашумерской. И, собственно, создание первых цивилизаций современного типа в Междуречье.
Не знаю. Не специалист. Да и специалисты больше гадают, чем знают.
Методы же генной генеалогии дают нам вот какую картину.
Только сначала добавим ещё одно понятие - «снип». Он тоже показывает мутации, но на отдельных нуклеотидах в ДНК. И потому даёт независимую ДНК-характеристику как каждому человеку, так и группе. Также передаётся по наследству. Но это – редкая мутация, одна примерно в 5-10 тысяч лет, а потому – весьма полезный исторический маркер.
Ну, а дальше не расскажешь лучше, чем сделал в своих великолепных работах А.Клёсов:
У самых первых переселенцев через Красное море в Аравийский полуостров был «базовый», общий снип, под номером M168. Он до сих пор есть и у потомков тех, кто остался в Африке (у пигмеев, например), и у потомков тех, кто переправился на полуостров, и тех, кто ушел выше. И у тех, кто из Месопотамии ушел на восток, и стал славянами, индусами, китайцами, эскимосами и американскими индейцами. Он есть у всех людей на Земле.
На Аравийском полуострове произошла очередная мутация типа снип, под номером M89. С этим снипом мигранты ушли в Месопотамию примерно 45 тысяч лет назад. Он есть и у меня, и у моего коллеги-еврея.
А затем наши с ним снипы разделяются. Потому что мои предки ушли на восток, и где-то на пути через Иран они приобрели снип М9, примерно 40 тысяч лет назад. …
Мои же предки, повернув в Центральную Азию, примерно 35 тысяч лет назад приобрели снип М45, а затем на юге Сибири, 30 тысяч лет назад, снип М207. Это – входной снип в гаплогруппу R. Последующий снип М173, уже в Европе, определил моих предков в гаплогруппу R1, и последний снип, М198, случился уже по прибытии в Причерноморье и Прикаспийские степи, 15-20 тысяч лет назад. Он и опеределил меня в гаплогруппу R1a1. Как и многих нынешних славян. А те, кто повернули от неприступных гор на юг, в Индию, получили снип М20 и ряд других, как М213 и М52.
Интересно, что часть моих далеких родственников, получивших снип М9 на пути через Иран 40 тысяч лет назад, откололись от других и в итоге оказались аборигенами Австралии и островов Новой Гвинеи. Никаких других снипов у них с тех пор не случалось, и они образовали отдельную гаплогруппу К.
Не много это прибавляет к поискам прародины индоевропейцев, надо признать. Когда мы были австралийскими аборигенами в Иране, то уж точно не могли оказаться индоевропейцами. Затем – не скажу, как другие, но мы, скорее всего, подались ближе к мамонтам во время Валдайского (точнее, Зырянского) оледенения. Во время «отлива» ледника сместились в Европу. Но там попали на максимум вюрма и откатились в тогдашние более теплые тундростепи Причерноморья и Прикаспия. Похоже, просто некуда было деться: в аридных степях Южной Европы было уже не протолкнуться от более умных. Кто по Иранам-Индиям аборигенов в Австралию не провожал, по Туранам-Сибирям не бродил, а сразу из Палестины в верное место стопы направил. С другой стороны, хоть она и тундростепь, но зато переполнена мамонтами и шерстистыми носорогами. При известной сноровке – вполне рядовая добыча. Это ведь только на картинках в музеях первобытные люди заманивают мамонта в яму и там отчаянно закидывают его булыжниками. На самом деле на фига и мамонту в яму лезть. Не дурнее слона же! И людям эту яму рыть каменные скребками – тоже не нужно (представляете труд отрыть таким образом хоть кубометр?). Всё гораздо проще – подобрался сзади, чирк рубилом по сухожилиям. И падёт мамонт, даже не сообразив, отчего ноги не слушаются. Пигмеи и сегодня так на слонов охотятся. Даром что из Африки даже не уходили.
Зато когда пришло тепло 12 000 лет назад, а затем окончательно утвердилось 7 000 лет назад, то тут как раз стало хорошо, как нигде. Мамонты, правда, вымерли. Зато стало тут тепло и влажно, и на сладкую травку поднялись сюда табуны животных с юга. Как это выглядело, можно себе представить по рассказам о миллионных стадах бизонов в Северной Америке, покуда туда англо-саксы не определились. Аналогичный законченный биоценоз. Индейцев не слишком много и они очень заняты истреблением друг друга. Зверя же убивают только ради пропитания. И численность оного зверя регулирует лишь количество съедобной травы да мишки-гризли. Которые, по чести говоря, тоже предпочитают добычу помельче.
(следует)