И пришли к Днепру и стали вежами - ходили ведь угры так же, как печенеги ныне.
И затворилась русь в Самвате, оставив Киев уграм, ибо мало было их рядом с бесчисленной ордою угорской – все ведь мужчины угорские пришли сюда, оставив в Этелькузе своей только женщин да детей, да старых глав родов своих, да унаков воинских для охраны. А вёл их дьюла, что по-угорски значит воевода, по имени Альмош с сыновьями; а русы звали его конунг Альв.
Тогда посоветовал отцу своему Гриму Одд, исполчась хитростию своею: да пошлёт к печенегам и да передаст им: "Стоит вся орда угорская под Киевом; садитесь на коней и нападите на вежи их – возьмёте всё богатство, что взяли они на болгарах". И ещё сказал Одд отцу: "И к болгарам надо послать вестника; да скажет им, что оставили угры вежи свои; могут теперь болгары имущество своё вернуть". И решили Грим с боярами его, что хорошо так: или те, или другие нападут на вежи угорские, и тогда снимется с Киева войско угорское. А задерутся печенеги с болгарами над добычею, тоже для руси благо: ослабнут печенеги, и нападут на них хазары, а до Руси Киевской им дела не будет.
И хвалили русы, и бояре, и хёвдинги варяжские хитрость Одда и удачу его. И сделали так.
А угры стояли под стенами Самвата и большое утеснение людям киевским творили – сожгли Подол и весь Киев вне града, и по земле Киевской много грабили. И настала туга большая в Самвате и голод великий. Начала уже изнемогать русь, а угры стояли. И вышла тогда против них русь.
А было у Альва конунга гораздо больше воинов, и бились крепко, и много воинов русских пало тут. А Одд стоял на стене, куда поставил его Грим с другими умелыми лучниками, и стрелял в угров. И видел, что валятся русы, как молодые деревья, под мечом сына Альвова, которого звали Газдаг; а второй сын звался Арпад.
И никак не мог поразить его Одд стрелою, хотя множество других угров убил он так. И говорили уже воины, что отводят то боги угорские стрелы от подханка угорского.
А в это время наскочил Газдаг на Грима Богатого Воинством. Долго бились они и так, что от красоты битвы той прекратили сражаться другие воины с обеих сторон и смотрели только, как бьются Грим конунг с Газдаг ханом. И ни один не мог поразить другого мечом, но потом взял Газдаг дубинку в левую руку, и ударил Херауда по голове, а мечом поразил в грудь.
И вскрикнули все воины русские, а громче всех – Одд Стрел Остриё. И сбежал он со стены, взял в руку меч и в гневе набросился на Газдага подлого. И не смог тот противостоять княжичу, и в несколько ударов убил он Газдага, царевича угорского.
Вскричали тут уже угры, и ринулись на русов, а яростнее всего – на Одда. А впереди угров был дьюла их Альв, и поклялся он отрезать голову убийце своего сына. Тут схватились они и долго бились, несмотря на то, что Альв был опытным воином, а Одд лишь недавно прошёл посвящение воинское. И когда изнемог уже Альв, устав, поднял Одд дубину Газдага, ударил Альва по голове и разбил ему шлем и череп.
Видя такое, восплакали угры и отступили; а не было у русов сил преследовать их. Забросили они щиты за спину и ушли в город. И стоял в городе плач велик по множеству убитых в этот день.
На другое утро собрались русские мужи вятшие и крикнули Одда князем русским. И не было ни одного, кто бы против был, хотя ревнивы русы вельми друг к другу и часто спорят, только абы не уступить противнику своему.
И приказал Одд людям своим разыскивать и хоронить убитых, а уцелевший в битве сын Альва Арпад – своих. Было меж русами и уграми перемирие, и подъехал Арпад к Одду, сказав: "Славно бился ты, но проиграно дело русское; мало вас осталось. Дай мне 10 тысяч марок и покину пределы твои". Говорил ведь он так оттого, что пало угров больше, чем русов, и не уверен был Арпад, что не падёт в следующей битве всё войско его, хотя бы и взял он Самват.
Но ответил ему Одд: "Посмотрим, чьё дело будет тут остаться. Думаю я, что покинешь ты скоро сам пределы мои, и добычу мне оставишь". И разошлись, и решил новый дьюла угорский Арпад наутро приступить к Самвату. Но к вечеру прискакали к нему гонцы и сказали, что напали на вежи угорские в Этелькузе болгары с печенегами и разорили их, а жён и стариков угорских побили.
Вскричали тут угры единым криком, воссели на коней своих и ринулись к вежам своим в Этелькузу, чая нагнать нападавших и отомстить им, и жён своих вернуть и старейшин родов своих. И действительно оставили второпях добычу почти всю свою, как и предсказывал Одд.
И подивились люди прозорливости его, сказавши: "Воистину остр умом князь наш, хотя и возрастом юн".
Так сработала хитрость Оддова; а дело было так.
Получив письмо Грима князя, Симеон, оставив часть войска против ромеев, быстро двинулся на север, на вежи угорские в Этелькузе. И встретил возле низовий Буга угров из того войска малого, что оставлено было для охраны веж, и побил его до последнего воина. И напали на вежи угорские, и грабили их.
А в это время подошло войско печенежское и со своей стороны начало грабить и разорять страну угорскую. И сошлись с болгарами посередине, и так вырезали всех в стране угорской, а вежи их сожгли. И не осталось в Этелькузе ни одного угра, но только смрад смертный стоял и грай вороний.
Три дня пировали победители на костях, а на четвёртый день стали делить добычу. Мирно делили, ибо надеялись печенеги на помощь болгар против хазар.
А к вечеру подскакали угры, и успели болгары с печенегами исполчиться. Увидели угры разорённые вежи свои и вскричали отчаянно. Но увидел Арпад многочисленность войска варжеского; а угров после битвы с русами осталось мало. И сказал он: "Не вернуть нам любых своих, а вежи наши сожжены. Не одолеть нам днесь врагов наших; пойдём, поищем себе страну новую, где сядем". И отступили угры, лелея месть свою.
И пойдя, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и вошли в Паннонию, стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. И прогнали угры волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И вышло се так, как преже у болгар – приросли угры силою славянской.
И стали воевать с болгарами, доходя до самой Солуни. И с моравами и чехами воевали, и на ляхов ходили, и на франков немецких, а волохов загнали в горы их.
А Симеон царь вернулся гордый победой и торжествующий и стал ещё надменнее к грекам. Летом вернулся он на юг, где осталась часть войска его, совокупил всё войско своё и напал на ромеев. И была битва великая при Булгарофигоне, и Симеон одержал верх в ней, и полностью уничтожил ромейские войска; а командовал теми некий Катаклон. Тут убит был протовестиарий Феодосий.
После же того Симеон пошёл на Константинополь и осадил его.
Тогда предложил базилевс Леон заключить мир, и потребовал за то много Симеон; и уступил Леон земли многие, и в северной Греции, и во Фракии, и в Македонии, а границу уставили в 20 лишь вёрстах от Солуни. И стали греки платить дань болгарам; и торжище вернули в Царьград болгарское.
Хазары же ничем помочь не могли грекам, ибо остались одни против печенегов и русов киевских. И ослабели они, а русы усилились - много ведь воинов пришло в русь, прослышав об удаче Одда князя – и из русов, и из славян, и из кривичей, и из норманнов, и из северян. И все прозвались русью и стали русью, и ведут род свой от руси, а преже были славянского языка и норманнского.
В лето 6405 (897). Отстроили Киев, и множество народа пришло сюда. И селились на Подоле, и разросся посад.
А Одд привечал всех, и воинов лучших в русь брал из всех языков, говоря: "Чем больше поселим, тем больше войско наше будет, тем сильнее русь станет".
И уставил он дани для всех единые и собирал в полюдье зимою, и суд творил справедливый, и шла слава о нём добрая и грозная.