Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6404 (896). Возгордились угры победами своими и решили прогнать русов из Киева. Пришли они к Самвату-крепости горою, которая прозывается теперь Угорской; а с того ли случая так прозвали её или с той поры, когда угры в Самвате правили, - сего не ведаем.
И пришли к Днепру и стали вежами - ходили ведь угры так же, как печенеги ныне.
И затворилась русь в Самвате, оставив Киев уграм, ибо мало было их рядом с бесчисленной ордою угорской – все ведь мужчины угорские пришли сюда, оставив в Этелькузе своей только женщин да детей, да старых глав родов своих, да унаков воинских для охраны. А вёл их дьюла, что по-угорски значит воевода, по имени Альмош с сыновьями; а русы звали его конунг Альв.
Тогда посоветовал отцу своему Гриму Одд, исполчась хитростию своею: да пошлёт к печенегам и да передаст им: "Стоит вся орда угорская под Киевом; садитесь на коней и нападите на вежи их – возьмёте всё богатство, что взяли они на болгарах". И ещё сказал Одд отцу: "И к болгарам надо послать вестника; да скажет им, что оставили угры вежи свои; могут теперь болгары имущество своё вернуть". И решили Грим с боярами его, что хорошо так: или те, или другие нападут на вежи угорские, и тогда снимется с Киева войско угорское. А задерутся печенеги с болгарами над добычею, тоже для руси благо: ослабнут печенеги, и нападут на них хазары, а до Руси Киевской им дела не будет.
И хвалили русы, и бояре, и хёвдинги варяжские хитрость Одда и удачу его. И сделали так.
А угры стояли под стенами Самвата и большое утеснение людям киевским творили – сожгли Подол и весь Киев вне града, и по земле Киевской много грабили. И настала туга большая в Самвате и голод великий. Начала уже изнемогать русь, а угры стояли. И вышла тогда против них русь.
А было у Альва конунга гораздо больше воинов, и бились крепко, и много воинов русских пало тут. А Одд стоял на стене, куда поставил его Грим с другими умелыми лучниками, и стрелял в угров. И видел, что валятся русы, как молодые деревья, под мечом сына Альвова, которого звали Газдаг; а второй сын звался Арпад.
И никак не мог поразить его Одд стрелою, хотя множество других угров убил он так. И говорили уже воины, что отводят то боги угорские стрелы от подханка угорского.
А в это время наскочил Газдаг на Грима Богатого Воинством. Долго бились они и так, что от красоты битвы той прекратили сражаться другие воины с обеих сторон и смотрели только, как бьются Грим конунг с Газдаг ханом. И ни один не мог поразить другого мечом, но потом взял Газдаг дубинку в левую руку, и ударил Херауда по голове, а мечом поразил в грудь.
И вскрикнули все воины русские, а громче всех – Одд Стрел Остриё. И сбежал он со стены, взял в руку меч и в гневе набросился на Газдага подлого. И не смог тот противостоять княжичу, и в несколько ударов убил он Газдага, царевича угорского.
Вскричали тут уже угры, и ринулись на русов, а яростнее всего – на Одда. А впереди угров был дьюла их Альв, и поклялся он отрезать голову убийце своего сына. Тут схватились они и долго бились, несмотря на то, что Альв был опытным воином, а Одд лишь недавно прошёл посвящение воинское. И когда изнемог уже Альв, устав, поднял Одд дубину Газдага, ударил Альва по голове и разбил ему шлем и череп.
Видя такое, восплакали угры и отступили; а не было у русов сил преследовать их. Забросили они щиты за спину и ушли в город. И стоял в городе плач велик по множеству убитых в этот день.
На другое утро собрались русские мужи вятшие и крикнули Одда князем русским. И не было ни одного, кто бы против был, хотя ревнивы русы вельми друг к другу и часто спорят, только абы не уступить противнику своему.
И приказал Одд людям своим разыскивать и хоронить убитых, а уцелевший в битве сын Альва Арпад – своих. Было меж русами и уграми перемирие, и подъехал Арпад к Одду, сказав: "Славно бился ты, но проиграно дело русское; мало вас осталось. Дай мне 10 тысяч марок и покину пределы твои". Говорил ведь он так оттого, что пало угров больше, чем русов, и не уверен был Арпад, что не падёт в следующей битве всё войско его, хотя бы и взял он Самват.
Но ответил ему Одд: "Посмотрим, чьё дело будет тут остаться. Думаю я, что покинешь ты скоро сам пределы мои, и добычу мне оставишь". И разошлись, и решил новый дьюла угорский Арпад наутро приступить к Самвату. Но к вечеру прискакали к нему гонцы и сказали, что напали на вежи угорские в Этелькузе болгары с печенегами и разорили их, а жён и стариков угорских побили.
Вскричали тут угры единым криком, воссели на коней своих и ринулись к вежам своим в Этелькузу, чая нагнать нападавших и отомстить им, и жён своих вернуть и старейшин родов своих. И действительно оставили второпях добычу почти всю свою, как и предсказывал Одд.
И подивились люди прозорливости его, сказавши: "Воистину остр умом князь наш, хотя и возрастом юн".
Так сработала хитрость Оддова; а дело было так.
Получив письмо Грима князя, Симеон, оставив часть войска против ромеев, быстро двинулся на север, на вежи угорские в Этелькузе. И встретил возле низовий Буга угров из того войска малого, что оставлено было для охраны веж, и побил его до последнего воина. И напали на вежи угорские, и грабили их.
А в это время подошло войско печенежское и со своей стороны начало грабить и разорять страну угорскую. И сошлись с болгарами посередине, и так вырезали всех в стране угорской, а вежи их сожгли. И не осталось в Этелькузе ни одного угра, но только смрад смертный стоял и грай вороний.
Три дня пировали победители на костях, а на четвёртый день стали делить добычу. Мирно делили, ибо надеялись печенеги на помощь болгар против хазар.
А к вечеру подскакали угры, и успели болгары с печенегами исполчиться. Увидели угры разорённые вежи свои и вскричали отчаянно. Но увидел Арпад многочисленность войска варжеского; а угров после битвы с русами осталось мало. И сказал он: "Не вернуть нам любых своих, а вежи наши сожжены. Не одолеть нам днесь врагов наших; пойдём, поищем себе страну новую, где сядем". И отступили угры, лелея месть свою.
И пойдя, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и вошли в Паннонию, стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. И прогнали угры волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И вышло се так, как преже у болгар – приросли угры силою славянской.
И стали воевать с болгарами, доходя до самой Солуни. И с моравами и чехами воевали, и на ляхов ходили, и на франков немецких, а волохов загнали в горы их.
А Симеон царь вернулся гордый победой и торжествующий и стал ещё надменнее к грекам. Летом вернулся он на юг, где осталась часть войска его, совокупил всё войско своё и напал на ромеев. И была битва великая при Булгарофигоне, и Симеон одержал верх в ней, и полностью уничтожил ромейские войска; а командовал теми некий Катаклон. Тут убит был протовестиарий Феодосий.
После же того Симеон пошёл на Константинополь и осадил его.
Тогда предложил базилевс Леон заключить мир, и потребовал за то много Симеон; и уступил Леон земли многие, и в северной Греции, и во Фракии, и в Македонии, а границу уставили в 20 лишь вёрстах от Солуни. И стали греки платить дань болгарам; и торжище вернули в Царьград болгарское.
Хазары же ничем помочь не могли грекам, ибо остались одни против печенегов и русов киевских. И ослабели они, а русы усилились - много ведь воинов пришло в русь, прослышав об удаче Одда князя – и из русов, и из славян, и из кривичей, и из норманнов, и из северян. И все прозвались русью и стали русью, и ведут род свой от руси, а преже были славянского языка и норманнского.
В лето 6405 (897). Отстроили Киев, и множество народа пришло сюда. И селились на Подоле, и разросся посад.
А Одд привечал всех, и воинов лучших в русь брал из всех языков, говоря: "Чем больше поселим, тем больше войско наше будет, тем сильнее русь станет".
И уставил он дани для всех единые и собирал в полюдье зимою, и суд творил справедливый, и шла слава о нём добрая и грозная.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments