Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - не славяне. 4

Не это ли – блаженная Гиперборея?

В общем, тут и открылся для наших предков индоевропейцев рай на земле. Почему я лично больше сочувствую тем гипотезам, которые их прародину в эти вот южнорусские степи и помещают. Но моё мнение, тут, есетественно, не важно. А главное – что генетика подтверждает: по крайней мере, часть индоевропейцев действительно населила северные степи.
Где – это уже археология утверждает - и занялась прежде всего скотоводством. Чему сильно способствовало отсутствие конкурентного населения… или, вернее, населения, численно сопоставимого с площадью открытой от Карпат до Алтая Ойкумены. Это вам не греческие города-деревни, что бились за козий выпас. Тут гуляй-не хочу! Тем более, когда первыми в истории приручили лошадь.
Здесь эта часть индоевропейцев и развивалась потихоньку, пока на тёплом юге другие расы развивались бурно в условиях бурной конкуренции за площади и ресурсы… Считается, что эти люди представлены Днепро-Донецкой археологической культурой V-IV тыс. до н.э. Судя по ней, её создатели занимались охотой и рыбной ловлей, но наряду с этим вполне ловко изготовливали керамическую посуду, выращивали культурные растения и выпасали, как уже сказано, крупный и мелкий рогатый скот.
Эта же культура стала снова продвигаться в Центральную и Западную Европу хорошо организованными группами. С чего бы? А просто 7 000 лет назад начался наиболее теплый и влажный период в голоцене. В это время средняя температура июля на широте 50° была на 1 °С выше современной, на широте 60° – на 2 °С выше и к северу от широты 65° – на 3–4 °С выше. Зимние температуры были выше на 2 °С почти по всей Европе. Более теплый, чем ныне, климат позволил лесам далеко проникнуть к северу.
Тут-то индоевропейский рай и дал трещину. Около 6 000 лет назад открылся пролив Босфор, и воды Средиземного моря обрушились на будущий Понт Эвксинский. Геологи говорят, вода затопляла берега со скоростью в один километр в день. Менее чем за год уровень моря поднялся на десятки метров. Было затоплено более 60 000 квадратных километров суши - около 30% нынешней площади Чёрного моря.
Словом, побежишь от такого катаклизма и в Европу, и на Балканские горы, и на Армянское нагорье. Вот-вот – на самую гору Арарат! Так что есть основания для высказываний самых серьёзных учёных. Не выжиг и фантастов, а – уровня РАН. О том, что самая легенда о Всемирном потопе была рождена в среде индоевропейцев, переживших эту катастрофу. Собственно, уже давно доказано, что в Библию текст о Потопе попал из шумерских мифов:

«... Истребление моих человеков...
Мной сотворенное богине Нинту...
Воистину я возвращу ей.
Я верну народ к местам их обиталищ.
Да будут их грады построены, да будут их беды рассеяны.
Кирпичи во всех своих градах на места священные
Воистину пусть они поставят.
На святых местах пусть собраны будут.
Святость воды — огня гашение — да будет
В праведности установлена.
Обряды, могучие Сути совершенными воистину будут,
Землю вода да оросит, благостный мир я им дам”.
...
Все злобные бури, все ураганы, все они собрались вместе.
Потоп свирепствует надо всем миром.
Семь дней. Семь ночей.
Когда потоп отбушевал над Страною,
Злобный ветер высокой волною
Отшвырял огромное судно,
Солнце взошло, осветило небо и землю,
Зиусудра в огромном своем корабле отверстие сделал,
И солнечный луч проник в огромное судно.
Царь Зиусудра
Пал ниц перед солнцем-Уту.
Царь быков заколол, много овец зарезал.

В индоевропейском контексте интересны несколько строк ранее:

Когда Ан, Энлиль, Энки, Нинхурсаг
Черноголовый народ сотворили,
Живность в земле начала множиться буйно,
Всевозможные четвероногие твари
узором достойным покрыли долины…

Скотоводы, не иначе. Которыми, конечно, земледельцы и строители каналов Междуречья не были.
К тому же более поздняя вавилонская версия была вставлена, как рассказ, в эпос о Гильгамеше «О все видавшем…». А Гильгамеш – вполне реальный правитель-лугаль I династии Урука в Шумере (примерно XXVII—XXVI в. до н. э.). А в «Ниппурском царском списке» о нём сказано:

Гильгамеш, чей отец был кочевником…

В общем, последнее, конечно, - весьма косвенное свидетельство. Но на общем фоне…

Кто ещё ариец!

Но, в общем, мы чуть отвлеклись. Впрочем, на немаловажное обстоятельство. Волн индоевропейцев в разные стороны будет ещё немало. И они необъяснимы, если не принимать во внимание климатические и – шире – природные явления.
Скажем, в XXII-XIX вв. до н. э. в Европу вторгаются представители культуры «Шнуровой керамики», по пути растоптав и оттеснив людей ямной культуры. Мощные парни, вооружённые каменными полированными боевыми топорами (вполне ритуальными, впрочем), пришли сюда всерьёз и надолго. Археологи, правда, спорят, одной ли культуры эти люди с боевыми топорами и люди со шнуровой керамикой. Но спор несколько схоластичен: все согласны, что это – индоевропейцы, и все точно так же согласны, что среди тех уже вовсю шло деление на племена – или протоплемена, неважно. Важно, что в итоге эти ребята создали в период с с 3200 года до н.э до 1800 года до н.э. огромный археологический пласт в Европе. И стали предками протобалтославян, протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев. И заняли практически всю Европу. В частности, что важно для этой книжки, - Скандинавию.
Причём здесь развернулись довольно лихо: время их появления и распространения по Скандинавии названо Периодом раздробленных черепов – по многочисленным захоронениям людей с раздробленными черепами. И не только мужчин, но и многих женщин и детей. Дошли эти захватчики аж за Полярный круг, появились в Финляндии.
В общем, тут ещё раз попрошу запомнить: Мюллер-гестапо — старый, уставший человек… Э-э… Впрочем, ладно: этот разговор к расам тоже имеет отношение. Словом, вот эти ребята, что ворвались в Скандинавию и начали там крошить черепа – собственные или чужие, неважно – с точки зрения генетической прямые наши предки. Наши и «наши». Те самые индоевропейцы, какими были и мы.
Пока…
Нет, не так. Просто они ушли в Европу, а «мы» временно остались в степях предков. До тех пор, пока…
Кстати, хеттами «мы» таки действительно были. Только предварительно сделали ещё один важный вклад в культуру – изобрели боевые колесницы. И уже на них около рубежа III-II тыс. до н.э. прокатились через Месопотамию, Малую Азию, Сирию вплоть до дельты Нила.
Египтян напугали. Правда, с разочарованием обнаружили, что основные пирамиды уже стоят.
А вот теперь мы и подошли к тому самому маркеру 1000 года до нашей эры.
По мнению лингвистов, специалистов по сравнительному языкознанию, древние иранцы и древние индийцы некогда образовывали так называемую индоиранскую общность. Их прародиной одни учёные считают Среднюю Азию, другие — южнорусские степи. Отсюда эти люди двинулись по двум направлениям – в те самые Иран и Индию. Начался этот процесс – да, как раз незадолго до I тысячелетия до н.э. И звали их – да, арии.
Так что фашисты очень зря себя арийцами называли. Они не были ими исторически – ибо будущие германцы ушли с прародины индоевропейцев раньше, нежели оставшиеся назвали себя ариями. Они не были ими географически – по той же причине. Наконец, они не были ими расово! Ибо генетически как раз представляли уже совсем другой народ с другими снипами, нежели тот, что позднее двинулся в Индию.
В Индии, как сейчас полагают, индоарии представлены археологической культурой «серой расписной керамики». Она, как показали раскопки, была распространена в Восточном Пенджабе, вплотъ до впадения Ямуны в Ганг (включая район современного Аллахабада). Нижняя граница культуры «серой расписной керамики» относится примерно к XII—XI вв. до н.э.
Эта культура несколько помогает понять, а арийцы ли, собственно «мы». Дело в том, что если культура «серой расписной керамики» создалась уже в Индии, то с учётом приблизительности генетических маркеров «мы» вполне могли стать теми, кто остался на месте, и с ариями не пошёл. Если, как считает большинство исследователей, начало проникновения Ариев в Индию относится к к XIV— XIII вв. до н.э., то, значит, «мы» ушли с ними, а затем вернулись обратно. Но, в общем, точного ответа на этот вопрос при современном уровне знаний получить пока невозможно.
А вот образный – сколько угодно! Вот, например, в «живом журнале» Михаила Диунова (http://diunov.livejournal.com/265608.html) приведены фотографии внешнего вида народа калашей. Живут в северном Пакистане, в труднодоступных горных долинах, сохранились в числе нескольких тысяч человек. Правда, сами себя предпочитают называть потомками солдат Александра Македонского. Но во-первых, это, кажется, единственный случай такой степени реликтовой сохранности «македонцев» (даже в самой Греции-Македонии такого нет). А во-вторых, как пишут,

верования калашей чрезвычайно близки научно-реконструированному пантеону ариев.

Хотя и это, конечно, не доказательство. Просто такая похожесть, что аж за сердце берёт! Да и сам Анатолий Клёсов находит в конечном итоге

в среднем 0.27 мутаций на маркер. Это соответствует примерно 170 поколениям до общего предка, или 4200 лет.

Так что, получается, что «мы» - это всё же те, кто остался на родине. Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…
То есть Индия.
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments