Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6407 (899). Собрал князь Одд полюдье и по весне решил сам пройти русью до Царьграда, чтобы так новый путь открыть торговый – немирье ведь было с хазарами, и не пускали они русь по Итилю. Взял с собою Одд дружину малую, но гостям в сопровждение много воев своих дал; так и вышло, что почти вся русь с ним пошла.
И видел Одд, что малы однодеревки славянские для великого множества товаров русских. И повелел в счёт дани делать славянам больше однодеревок, и уроки установил и полянам, и кривичам, и северянами, и дреговичам, и деревлянам.
И когда шли русы через пороги, у самого большого из них, который русы зовут Айфор, а славяне – Неясыть, обступили русь печенеги, и нельзя было пройти за множеством их. Звал тут Одд хана печенежского, и угощал его щедро, и поминками одарил; и уговорился с печенегами, что вольны наперёд гости русские по пророгам ходить, а печенегам им в том препятствий не чинить; и для того да покажут они ханским людям печать от великого князя киевского и подарок передадут. А тем, которые без печати великокняжеской будут, да не идти им через пороги, и люди, кои при порогах сидят и проводкой судов промышляют, да не перетаскивают их корабли и пути да не указывают. И сёла их, что стоят наверху перед порогами, у слияния реки Самары с Днепром, да внизу, после порогов, напротив Хорсова острова, как русы зовут остров Св. Григория, да будут русскими, и дани с них брать великому князю Киевскому. А буде кто поселится на порогах из людей русских, то печенегам им в том утеснения да не чинить и людей тех русских не бить и дани на них не налагать. А залогом верности договору тому стали стрелы, иже воткнул Одд в землю острова Св. Григория. Верили ведь печенеги, что волшебные стрелы те у князя русского, коли поразил тот ими волховицу многосильную печенежскую. И по сей день верят в то печенеги – суть бо невегласии и поганы, и волшбе всякой поклоняются; а бог главный у них Тенгри. А купцы русские и гостя до сего дня всякий раз стрелы на острове Св. Григория в землю втыкают, так, чтобы печенеги с берега их видеть могли и верили, что дух Одда суда те охраняет.
Затем дошёл князь Одд до острова Св.Эферия и хотел тут построить верфь корабельную, дабы могла русь на морских кораблях своих, кнорры называемыми, напрямую на Константинополь через Понт идти. Но увидел, что нет в этих местах леса потребного, и городок хотя и малый не поставить, зане вырезали всех здесь печенеги, и дани не на кого наложить. Вырезали ведь печенеги с болгарами не токмо угров на вежах их, но и уличей, прежде здесь живших, и греков, и не стало никого. А уличи после того к Роси и Стугне рекам отошли, где сели и живут сейчас, а из греков только рыбари останавливаются, когда рыбу там добывают.
И пошли так русы на Константинополь, не имея лодий для морского плавания; шли вдоль берега и часто останавливались. Заходили в Днестр, поднимались и говорили там с тиверцами, сбирая их под руку Киевскую; но не пошли тиверцы под Одда.
Пришли русы в Царьград первее после рати Аскольдовой. Тут расторговались гости русские, а Одд город смотрел. Знали о том императоры Лев и соправитель его Александр и приказали эпарху Константинопольскому говорить с князем русским. И предложил ему и русам его службу варяжскую; но отказался Одд, сказав: "Дома имею княжество своё; а что буду тут иметь, ведь даже торжища своего у русов нет, как у болгар". Невыгодно ведь расторговались гости его – скупили греки челядь и скору, и воск, а цену дали малую, и продавали потом на торжищах своих по цене большей. Сказал тогда Одд: "Негоже нам, русам, так торговать; торгуем ведь на Северном пути сами, а тут нам греки торг перекрыли".
И вернувшись в Киев, велел Одд с купцами греческими так же поступать, как они с русскими – не давать им торга ни в городах киевских, ни у пактиотов; но продают пусть князю великому.
В лето 6408 (900). Спало князю Одду на ум желание восстановить селение уличское на острове Св.Эферия; но поселить в нём русов и варягов и поставить верфь некую, дабы лодьи малые и однодеревки славянские оснащать там для правания морского.
И отправил он, имея мир с печенегами, по весне с русью на Царьград плотников и корабельщиков, да русов и варягов с ними дружину малую. И поселились там на берегах бухты, обращённой к лиману Днепровскому, и стали ставить верфицу, а городок не стали, сказав: "Тёплые зимы стали, не смогут печенеги по льду на остров перейти; и мирен Одд князь с печенегами".
И находили там много каменья разного узорочного, и посуду в земле, и куски амфор с рисунками греческими; и ямы для зерна восстановили из тех, что нашли. Немало того использовали для построек своих, ибо воитстину мало было леса на том острове; везла русь всякий год с собою и доски для надставления бортов, и вёсла, и дерево для рулей корабельных. А был я на том острове с Ольгою княгинею; пусто там и безвидно; лишь сельцо то малое стоит и с двором корабельным. Когда я пришёл в сельцо то, Березанью тож называемое, поведали мне жители тамошние, что мал-де стал остров для занятия оратайского, потому зерном они у греков покупают; а прежде, видно, остров сей велик был, и град на нём стоял великий, оттого находят они, когда копают своё, иной раз и гвозди старые, и иглы бронзовые, и посуду глиняную, лаком чёрным изукрашенную. И сам я ту посуду видел, а однажды тигель плавильный нашёл, и тому у меня есть свидетель, посадник Святославов Фарлаф Беспалый.
Из того заключаю я, что стоял некогда на острове сём город греческий, и земли вокруг было для него достаточно, и вода в колодцах была сладкая, а не как ныне, что с посолонью. А в Константинополе, в библиотеке императорской есть хартия древняя с описанием Понта Евксинского и берегов его, и сказано в ней про город Борисфен невдале от города Ольвии; посему думаю я, что се он и стоял на Березани-острове; и само слово это – оттого, что исказили уличи старое его название.
Ходили угры на Италию и много зла сотворили. А до того подтвердили ромеи союз свой с ними.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments