И послал к печенегам иавди-иртим, сказав: "Се не на вы иду, но на уличей, что против меня стали". И к харавои послал.
И пришед к Пересечену, обложил его. А стоит тот на полуострове или лучше сказать на луке, где впадает в Днепр Самара река, перед первым порогом, который русы зовут Съуппи, а славяне – Не спи, а значит оно по-русски и по-славянски одно и то же. А печенеги зовут его Кайдак, что значит "бездомный".
И обложили русы Пересечен и по суше, и со стороны порога, и не было уличам куда выйти и откуда взять пищу. И даже за водою не пускали уличей, а в городе колодцев не хватало. Тогда пришли старейшины к Одду и спросили, какова будет воля его, если сдадутся. Сказал на Одд: "Зачинщиков и князя своего выдадите мне головою; а мыто брать будете по слову моему в казну мою; а брать вам то мыто с тех токмо, кто без печати моей идёт; и буду оставлять вам долю с мыта; а дань буду брать, как со всех – по щелягу с дыма".
И сделали так старейшины улицкие, и князя своего выдали, и казнил его Одд за обиду русскую. И дивились все мудрости князя молодого и воинской его удаче. И называли его Вещим, ибо казалось всем, будто заранее он удачу свою предсказывает. Верят язычники в чудеса разные и в то, что от волхования удача бывает, не ведая, что на всё – воля Божия. Да и тот Одд по обычаю русскому был и вождём, и жрецом. Так ведь есть у русов и до сего дни – как посвятят кого в конунги сиречь в князья, так и главные жрецы бога их Перуна, а прежде Одина посвящают; и творит он требы пред битвами и после. Так же и князь Святослав ныне делает, хоть и наставляла его Ольга княгиня, что бесовские то игрища и поруха души бессмертию. Сказал на то Святослав: "То дружина требует; как против дружины пойду?"
Стал патриархом Константинопольским святитель Николай, прозванный Мистиком, зане был он долгие годы личным писчиком Льва базилевса, коему тот всю свою тайную переписку доверял. А был он муж твёрдый в вере и племянник Фотия патриарха, и стоял за него крепко.
Ходили русы тмутараканские вместе с царём хазарским Кусою сыном Булджана на Баб-ал-Абваб, также именуемый Дербентом, и много их пало там от агарян.