Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6410 (902). Когда Одд жил ребёнком на Северном пути с отцом своим Гримом в Ругафильке, сговорили выдать за него, когда в возраст войдёт, девицу из рода Рюрикова именем Силькисиф. И когда исполнилось ей 15 лет, привели ему в Киев деву ту; и взял её Одд женою.
Спускался Одд до Березани и сказал там: "Добро, что свой вик есть у руси киевской. Есть, где корабли собирать для похода на Херсон, и Вифинию, и Болгарию, и Царьград. Много славы и добычи получит русь!"
И ходил на тиверцев, поднявшись по Днестру, и заключил с ними мир; а рыбарей греческих обложил данью. И сказали греки: "Горе нам – появились русы в заливах наших!"
И хвалил люди Одда за ум его и называли Вещим, ибо провозвестил он, что прирастёт Русь Березанью, и много богатств через то получит.
В лето 6411 (903). Собрав полюдье, спустился весною Одд к Березани, и ходил русью к Херсону и Сурожу и торговал там. А затем пошёл к Царюгороду, хотя по пути воевать болгар.
И, прознав про то, пришли болгары к нему, когда стояла русь на берегу. Принесли подарки многие и сказали: "Нет розни между нами: не ходим мы по морю, а на суше воюем с ромеями, и с уграми воюем. Знаем, что и на Русь ходили угры по наущению ромейскому. Да станем вместе на ромеев, мы по суше, вы по морю". И сказал Одд: "Посмотрю, как продавать буду в Царьграде. Ежели не дадут греки торга, буду воевать их, и с вами пойду". И, заключив мир с болгарами, пошёл далее к Царюграду. И опять не дали греки торга, но скупили всё по своей цене. И гневался на то Одд и решил он воевать греческую землю на следующее лето.
Родился у Одда сын, и дали имя ему Олег.
В лето 6412 (904). По весне поял по себе Одд всю русь, собрал лодейные дружины из славян-пактиотов и спустился до Березани, и там собрал корабли многи и пошёл на Царьград, сговорившись с болгарами. А болгары сговорились с агаряны, и те пошли на ромеев с юга, на Солунь.
И пошли болгары сушею, а морем, идя обычным путём гостей русских на Константинополь, и прошли русы мыс Эмос, Месемврию, Мидию, затем, идя вдоль берега, прошли Иерон и воевали все окрестности Константинополя до Силимврии. И величали их греки дромитами, ибо пришли русы с Ахиллова Дрома, как издревле называли греки Березань.
И много зла сотворил Одд грекам, и богатую добычу взял – и серебро, и паволоки, и оксамиты, и узорочья всякие, и вино.
И не знали греки, как воевать с русами – ходили ведь те морем, и вылезали на берег в разных местах, и грабили. И говорил везде Одд, что-де за то это он сотворяет, чтобы поняли греки: выгоднее им торговать с Русью, нежели воевать. И называли это ромеи гневом Св.Димитрия, ибо не могли они предусмотреть, где высадится русь из-за хитроумия Одда Вещего.
И так воевала русь в Силимврии, и некуда уже стало складывать добычу. И тогда сказал Одд: "Идём домой, на Русь, ибо чую я, что идёт сюда флот греческий". И так и было: пошли русы к мысу Трикефал в феме Опсикий, и тут догнали корабли ромейские под командованием друнгария флота Иоанна Радина. А был на кораблях ромеев греческий огонь, и потому не стал с ними биться Одд, но поднял паруса большие и стал уходить. А славяне на однодеревках своих отстали, и стали ставить себе паруса из всего, что было у них, даже из коприны, и разодрал их ветер. Догнали их греки и пожгли огнём греческим, и те лишь из славян ушли, что толстины свои как паруса поставили.
А ныне поют бояны и скальды русские, будто русь тогда паруса из паволок ставила, но неправо се, ибо раздирает ветер паруса из паволок, и прошить их, как делается то с парусами, сложно, и ветер они пропускают. О том говорили мне бывалые из русов мореходы, смеясь над сказами теми. А более неправо, что Олега в песнях тех вождём русским называют. Был ведь Олег в то лето младенец сущ, и княгиня Силькисиф сидела с ним.
И так ушли русы с добычею всею, а из пактиотов славянских те, кто греческого огня избежал. И пришли русы к болгарам, и дали те по уговору от дани ромейской, что заплатили те болгарам, мира деля, ибо не могли уже ромеи воевать и против русов на севре, и против агарян на юге, что вёл на них Лев Триполитанин, сам полководец из ромеев, и на западе против Симеона, царя болгарского. И взял Одд много золота, и серебра, и каменья с узорочьем всякого, и прочего разного, что болгары дали как долю его.
И пришли в Киев, и была радость велика на Руси.
А агаряны воевали Солунь и взяли её, но только разграбили и ушли, а Симеон взял земли ромейские почти до Солуни.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments