Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6413 (905). Ходил Одд на северян лесных по Десне и покорил их. И встретил первее вятичей или вентичей, кои суть древнейшее племя в лесах сих, и ведут они роды свои издревле. Родичи они радимичам, а с кривичами в нелюбви живут и воюют часто. А дань не платят никому, токмо хазарам некоторые роды их, что от Ока-реки сидят вверх по Упе, Зуше и к Рясскому полю приседят.
Урядился с ними Одд на мир вечный и вернулся в Чернигов, и посадил там русь велику, ибо неспокойны были северяны.
Ходили воеводы Оддовы Ингельд и Рульф с Березани на Сурож и далее, и много добычи привезли. И славил их народ киевский.
Прослышав про славу Руси Киевской и удачу Одда, пришли русы из Ладоги, от Видогоста князя и заключили ряд с Киевом – да пропускает Одд русов ладожских на Царьград в русь либо в поход воинский, а за то получает десятую долю. Договорились и о соузии, дабы на силу большую ромейскую совместно ходить.
Приходили на Пересечен печенеги из орды харавои, но увидев, что твёрдо стоят там русы над уличами, ушли. А Одд послал к иртим с жалобою, что харавои на земли их подступали и поминки русские, что иртим назначались, забрать себе хотели. И сказал Одд: "Не буду давать поминки никому, покуда между собою не решите". И не стал давать; а печенеги между собою задрались, и была у них сеча велика и страшна, и не победил никто, но разошлись за изнеможением великим.
В лето 6414 (906). Прибежали к Одду дреговичи подданные русские и жаловались, что напала на них полоцкая русь и побила иных, а многих в полон увела. И собрал Одд русь и полян, и северян, и пошёл на Полоцк. Увидел против себя столь силу великую конунг полоцкий Харгейр и не вышкл биться с Оддом. А Одд стал разорять окрестности города его, и много добычи взял. А часть войска отрядил во главе с ближником своим воеводою Стемидом на Витебск, и взял Стемид город тот.
Стоял Одд под Полоцком месяц, не хотя брать его, но говоря: "Подвоза нет ему, а и мыто от русингов за переволоки я забрал. Да не положу воинов своих, сам Харгейр сдастся или же от голода умрёт". И стало так: вышел Харгейр из города и пришёл к Одду. И урядили они мир. Отдал Харгейр полон и заплатил вергельд за убитых подданных киевских, а Витебск обменял на Менеск, иже отошёл к Руси Киевской от Полоцкой. И сказал Одд, что хорошо то, зане от Киева прямой путь на Менеск по Птичи ведёт.
Приходили на Березань, где Инегельд сидел, греки из Херсона и сказали, что хотят императоры ромейские мир с Русью Киевской заключить, и торговлю дозволить в Константинополе, а русы-де за то не воюют землю греческую, а дают варягов русских императорам за плату. И послал Ингельд к Одду известить его о том.
Святитель Николай патриарх отлучил от церкви императора Леона, зане тот против устоев церковных в четвёртый брак вступил с Зоею Карбонопсиной. Разгневался вельми базилевс на то и сместил патриарха, а поставил на престол его Евфимия игумена, иже был духовником Леона. А тот Евфимий вёл жизнь праведную и богобоязненную: рано принял постриг, ходил в рубище в самую лютую зиму, терпел голод и жажду, и молился беспрестанно. Обладал он даром Божественным провидения, предсказал Леону корону императорскую, а Стилиану тому Заутцу – что низвергнут он будет и ослеплён. Он же исцелил страждущую императрицу, возложивши на голову ей Пояс Пресвятой Богородицы.
Согласился Евфимий обручить базилевса с Зоею той Угольноокою за то токмо, чтобы запретил тот также и светскою своею властию четверобрачие, инда будет он последним, кто содеял такой брак. И согласился император, зане вельми Зоя та была упряма и настойчива и восхотела страстно после многих лет сожительства с императором стать императрицею. Однако не стал патриарх Евфимий венчать её как августу в церкви, отчего не была она признаваема базилиссою.
Ходили угры на Моравию и разрушили много.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments