Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О нацизме и национализме (навеяно Украиною и добрыми друзьями)

Фашизм, нацизм начинаются с национализма. Любого. В том числе и с русского. Как только человек заговорил о каких-то особых правах по признаку нации - всё, считай, он уже на стороне Гитлера. Пусть хоть коготком - но там!
А между тем, мало кто это понимает. Многие даже уважают националистов, считают их идеи вполне допустимыми. Многие сами любят называть себя "мягкими" или "лёгкими" националистами.
А между тем, это та самая кривая дорожка, к тому же наклонная, по которой путь к фашизму предопределён. Вольно говорить поляку "Польша - для поляков!" У них других народов и нет. Хотя потенциально это тоже первый шаг к нацизму. А в многонациональной России? "Россия - для русских"? А якутов с нганасанами, а татар с чувашами куда? Или Россию обрезать до размеров Московской области, или - да, уничтожить! Физически.
Не хотел бы я посмотреть на результаты ни в том, ни в другом случае.
Но как ни парадоксально, я вовсе не веду к тому, что необходимо соблюдать права всех наций. Более того - я за то, чтобы никаких прав у наций не существовало вовсе! Ибо объективно равных прав у татар и чукчей не получается. У татарина объективно есть право жить в тёплом климате и купаться в реке Волге, а у чукчи нет. Или он должен заплатить за реализацию этого права - а это уже нарушение его прав. Или же татарина надо заставить раскошелиться в пользу чукчи, чтобы тот мог кататься на Волгу. А разве это не нарушение права татарина в пользу чукчи? А значит, прав одной нации в пользу другой?
Это я к тому, что разные права физически непременно и неизбежно воплощаются в разные права юридически.
А коли такое разноправие возможно и даже запланировано - непременно найдётся нация, которая хоть умом, хоть силою своей будет забирать себе больше прав, нежели другим. Значит - отнимать. А при сопротивлении? При сопротивлении - убивать...
Вот к этому националисты неизбежно и приходят при соответствующих условиях. Правда, называется это уже нацизмом, но мы ведь видим - сущностно и идейно это одно и то же понятие.
А как лишить нацию прав? Да очень просто: ликвидировать нацию. Как понятие, конечно. Как категорию. И поднять людей на новую категорию - народа. Народа, стоящего над национальным делением. Народа, образующего наднациональное государство. Где все равны правами, независимо от места рождения, жительства, крови или разреза глаз.
Это означает - да, империю. В которой каждая национальность может жить своим "свычаем и обычаем", верить во что угодно, гордиться своим прошлым, в том числе - или особенно - завоевательным. Но права и возможности в которой появляются не по принадлежности к национальности, а по заслугам перед вот этим наднациональным народом. Формой государственного существования которого является наднациональная империя.
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments