Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6420 (912). Поднялись древляне, и воевала с ними русь.
Тмутараканская русь снова пошла на Абесгун и Гилян. И боялись хазары пропустить их – ведь нанял царь варягами воинов магометанской веры из Хорезма, прозывавшихся аларсами или лариссиями, а не хотели те, чтобы воевали русы их единоверцев. Но сказал им царь: "Пусть идут, а на обратном пути отдам их вам – и русь побьёте, и добычу их возьмёте, а треть мне дадите". А русам сказал он: "За половину добычи пропущу вас: нет ведь у меня войны с шахом".
И согласились на то русы, хотели бо ещё отомстить за то, что побили их о два года тому. Совокупилось их великое множество – и тмутараканских русов, и киевских, и ростовских, и варягов много. Говорят, 500 кораблей было, во что я, впрочем, не верю, зане не могло столько, если Аскольд с 200 кораблям всего Константинополь воевал.
Перетащились через волок в Итиль, спустились к морю и прошли до островов. И стали много ходить и грабить - Гилян, и Дейлем, и Табаристан, и Абаскун, напали и на Арран и Ширван. И народы, там обитавшие, возопили и восплакали, ибо воистину ужасным было нападение то русское, и много зла русы творили – многих убили, а женщин и детей брали в плен, и жгли, и грабили. Не случалось того с древнейших времён, чтобы так сильно разоряли враги эти страны.
И остановились русы перезимовать на островах напротив Атши-Багуан. Тут напал на них царь Ширванский Али сын Хайтама. Собрав местных жителей множество, подступил он к русам на лодьях простых и однодеревках на острова. И встретили их русы на море на кораблях своих – лучше ведь тогда русы воевали на море, нежели на суше – и потопили мало не всех мусульман, Не агаряне то были, но персы и других племён люди, но тоже веры Магометовой. После того не осмеливались те уже нападать на русов на островах их; те же ходили в набеги до весны.
И воевали там много и много добычи взяли, и зимовали на островах.
Воевали ромеи Крит у агарян, и бились там за них 700 русов киевских. И не варягами были греческими, но свой был у них воевода, а те обочь шли.
Маия 11 дня скончался император Леон Мудрый. Незадолго до смерти своей вызвал он святителя Николая из ссылки и вернул на патриарший престол, сместив Евфимия. Невдолге после того созвал святитель Николай собор, и тот осудил и низверг из сана святителя Евфимия как несправедливо занявшего Константинопольскую кафедру. И сослан был Евфимий в Агафов монастырь.
В лето 6421 (913). Ушли русы с островов и пошли домой, нагруженные добычею несметной. Придя же в Итиль, дали они царю половину, хотя и стенали при том горестно. Тут подступились к царю мусульманские варяги его лариссии и сказали: "Обещал ты нам, что отмстим мы за единоверцев наших, и добычу нам дашь, что на русах возьмём". И сказал царь: "Дал я слово, идите". А сам послал предупредить и русов, говоря: "Се идут мусульмане на вас, не могу удержать их".
И поднялись русы, и бежали на кораблях своих в ночи, и добежали до переволока; а ростовские русы к себе пошли, и числом сих было 5 тысячей.
На следующий день к полуднию догнали аларсии русинов на переволоке, и было их 15 тысячей, а русов было мало, и были они обременены добычею. И были те аларсии комонные все, а русы пеши. И бились три дня, и не видно было неба от стрел; стрелами более побили русов, нежели мечами. И пали тут все русы, и мало их ушло от смерти; а в Киев не вернулся ни один же из тех, что ушли. И взяли аларсии всю добычу их, а треть отдали царю, как договорено было меж ими.
А ростовских русов переяли буртасы, когда остановились те на отдых на берегу. И была тут битва крепка, но много было буртасов, и побили они русов. А тех, кто успел уйти или отбился, переяли дальше булгары и убили многих. В малом числе дошли русины до Ростова. И с тех пор нет любви меж Ростовом и Булгаром, но ненавидят друг друга; и должны русинги прочие доказывать царю булгарскому, что не из Ростова они, когда в Булгарию на торг приходят.
Иные же из русов тех, что воевали Ширван, решили на островах тех остаться, говоря, что хотят жить в столь богатой стране. И обратились к хану Хорезмскому, да примет их обращение в ислам, чтобы не воевали с ними долее народы тамошние; но смогут русы воевать их и грабить как варяги хорезмские. Воевали бо хорезмийцы с ширван-шахом и иными царями, в той местности правящими. И стало так, прислал к ним шах имама своего, как они священнослужителей своих зовут. И не знаем, что дальше с теми русами было.
Затворились древляне от Олега, и ходил на них воевода Гуды по прозвищу Косматый, был бо он из первых в совете княжеском, что правил Русью вместе с княгинею Силькисиф, дондеже великий князь мал был. Стоял Гуды под Искоростенем, градом древлянским, три месяца и ничтоже добившись ушёл зимовать в Киев.
Воевали хазары с печенегами, торками и аланами, и с трудом великим победили их.
Тогда же весною Александр цесарь отказался платить Симеону царю болгарскому ежегодные поминки, сказав, что негоже империи платить дань царь каким-то болгарам. Симеон стал исполчать войска свои,
В се же лето скончался в Царьграде император Александр. И воздел корону базилевса Константин, а было ему 8 лет. И стало так, что и в Римской империи, и в Руси Киевской сидели на столах дети, а правили их матери – Зоя Угольноокая и Силькисиф Шелковолосая. А регентом был при малолетнем императоре ромеев совет, коим главою был патриарх Николай Мистик, а при Олеге – совет княжий, во главе которого стоял князь-жрец Ингелд.
Симеон сказал: "Хотя и умер Александр царь, да заплатят греки за оскорбление мне" и подступил с войском своим к Константинополю. Тогда вынес крест ему навстречу патриарх Николай и тем остановил болгар, а Симеону предложил договориться о воле его, абы не воевал града великого. Сей же потребовал, чтобы признали его соправителем императора Константина и возобновили бы греки выплату дани. Хотел бо Симеон в дальнейшем всю империю под себя поять и править греческим и болгарским государствами, как одним, говоря, что при таком соузии и с ним во главе величаться станет Римская империя над всеми странами. Был ведь он, Симеон, душою грек наполовину, учившись в империи в юности своей.
И многие соглашались с тем, не хотя войны с болгарами, зане показал себя Симеон великим полководцем, и ромеев многажды побеждал. И не было у Константина императора и патриарха Николая что против Симеона, ибо и войски их заняты были, усмиряя восстание некоего Константина Дуки, иже тоже хотел стать императором. Но торговались с царём болгарским долго ромеи, и договорились, что венчают базилевс и патриарх во Влахернском дворце царя Симеона императором болгар. Но получает он при том титло отца императора римского, базилеопатра и покровителя его, понеже решён был и брак между малолетним базилевском и дочкою болгарского царя. Тогда  отошёл от Константинополя в чести и славе великой, и дани с ромеев взял и с недоимкою.
Посетил патриарх Николай святителя Евфимия в монастыре, где тот находился, и оба примирились со слезами и Господу молитвы вознесли, в любви пребывая.

 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments