Тмутараканская русь снова пошла на Абесгун и Гилян. И боялись хазары пропустить их – ведь нанял царь варягами воинов магометанской веры из Хорезма, прозывавшихся аларсами или лариссиями, а не хотели те, чтобы воевали русы их единоверцев. Но сказал им царь: "Пусть идут, а на обратном пути отдам их вам – и русь побьёте, и добычу их возьмёте, а треть мне дадите". А русам сказал он: "За половину добычи пропущу вас: нет ведь у меня войны с шахом".
И согласились на то русы, хотели бо ещё отомстить за то, что побили их о два года тому. Совокупилось их великое множество – и тмутараканских русов, и киевских, и ростовских, и варягов много. Говорят, 500 кораблей было, во что я, впрочем, не верю, зане не могло столько, если Аскольд с 200 кораблям всего Константинополь воевал.
Перетащились через волок в Итиль, спустились к морю и прошли до островов. И стали много ходить и грабить - Гилян, и Дейлем, и Табаристан, и Абаскун, напали и на Арран и Ширван. И народы, там обитавшие, возопили и восплакали, ибо воистину ужасным было нападение то русское, и много зла русы творили – многих убили, а женщин и детей брали в плен, и жгли, и грабили. Не случалось того с древнейших времён, чтобы так сильно разоряли враги эти страны.
И остановились русы перезимовать на островах напротив Атши-Багуан. Тут напал на них царь Ширванский Али сын Хайтама. Собрав местных жителей множество, подступил он к русам на лодьях простых и однодеревках на острова. И встретили их русы на море на кораблях своих – лучше ведь тогда русы воевали на море, нежели на суше – и потопили мало не всех мусульман, Не агаряне то были, но персы и других племён люди, но тоже веры Магометовой. После того не осмеливались те уже нападать на русов на островах их; те же ходили в набеги до весны.
И воевали там много и много добычи взяли, и зимовали на островах.
Воевали ромеи Крит у агарян, и бились там за них 700 русов киевских. И не варягами были греческими, но свой был у них воевода, а те обочь шли.
Маия 11 дня скончался император Леон Мудрый. Незадолго до смерти своей вызвал он святителя Николая из ссылки и вернул на патриарший престол, сместив Евфимия. Невдолге после того созвал святитель Николай собор, и тот осудил и низверг из сана святителя Евфимия как несправедливо занявшего Константинопольскую кафедру. И сослан был Евфимий в Агафов монастырь.
В лето 6421 (913). Ушли русы с островов и пошли домой, нагруженные добычею несметной. Придя же в Итиль, дали они царю половину, хотя и стенали при том горестно. Тут подступились к царю мусульманские варяги его лариссии и сказали: "Обещал ты нам, что отмстим мы за единоверцев наших, и добычу нам дашь, что на русах возьмём". И сказал царь: "Дал я слово, идите". А сам послал предупредить и русов, говоря: "Се идут мусульмане на вас, не могу удержать их".
И поднялись русы, и бежали на кораблях своих в ночи, и добежали до переволока; а ростовские русы к себе пошли, и числом сих было 5 тысячей.
На следующий день к полуднию догнали аларсии русинов на переволоке, и было их 15 тысячей, а русов было мало, и были они обременены добычею. И были те аларсии комонные все, а русы пеши. И бились три дня, и не видно было неба от стрел; стрелами более побили русов, нежели мечами. И пали тут все русы, и мало их ушло от смерти; а в Киев не вернулся ни один же из тех, что ушли. И взяли аларсии всю добычу их, а треть отдали царю, как договорено было меж ими.
А ростовских русов переяли буртасы, когда остановились те на отдых на берегу. И была тут битва крепка, но много было буртасов, и побили они русов. А тех, кто успел уйти или отбился, переяли дальше булгары и убили многих. В малом числе дошли русины до Ростова. И с тех пор нет любви меж Ростовом и Булгаром, но ненавидят друг друга; и должны русинги прочие доказывать царю булгарскому, что не из Ростова они, когда в Булгарию на торг приходят.
Иные же из русов тех, что воевали Ширван, решили на островах тех остаться, говоря, что хотят жить в столь богатой стране. И обратились к хану Хорезмскому, да примет их обращение в ислам, чтобы не воевали с ними долее народы тамошние; но смогут русы воевать их и грабить как варяги хорезмские. Воевали бо хорезмийцы с ширван-шахом и иными царями, в той местности правящими. И стало так, прислал к ним шах имама своего, как они священнослужителей своих зовут. И не знаем, что дальше с теми русами было.
Затворились древляне от Олега, и ходил на них воевода Гуды по прозвищу Косматый, был бо он из первых в совете княжеском, что правил Русью вместе с княгинею Силькисиф, дондеже великий князь мал был. Стоял Гуды под Искоростенем, градом древлянским, три месяца и ничтоже добившись ушёл зимовать в Киев.
Воевали хазары с печенегами, торками и аланами, и с трудом великим победили их.
Тогда же весною Александр цесарь отказался платить Симеону царю болгарскому ежегодные поминки, сказав, что негоже империи платить дань царь каким-то болгарам. Симеон стал исполчать войска свои,
В се же лето скончался в Царьграде император Александр. И воздел корону базилевса Константин, а было ему 8 лет. И стало так, что и в Римской империи, и в Руси Киевской сидели на столах дети, а правили их матери – Зоя Угольноокая и Силькисиф Шелковолосая. А регентом был при малолетнем императоре ромеев совет, коим главою был патриарх Николай Мистик, а при Олеге – совет княжий, во главе которого стоял князь-жрец Ингелд.
Симеон сказал: "Хотя и умер Александр царь, да заплатят греки за оскорбление мне" и подступил с войском своим к Константинополю. Тогда вынес крест ему навстречу патриарх Николай и тем остановил болгар, а Симеону предложил договориться о воле его, абы не воевал града великого. Сей же потребовал, чтобы признали его соправителем императора Константина и возобновили бы греки выплату дани. Хотел бо Симеон в дальнейшем всю империю под себя поять и править греческим и болгарским государствами, как одним, говоря, что при таком соузии и с ним во главе величаться станет Римская империя над всеми странами. Был ведь он, Симеон, душою грек наполовину, учившись в империи в юности своей.
И многие соглашались с тем, не хотя войны с болгарами, зане показал себя Симеон великим полководцем, и ромеев многажды побеждал. И не было у Константина императора и патриарха Николая что против Симеона, ибо и войски их заняты были, усмиряя восстание некоего Константина Дуки, иже тоже хотел стать императором. Но торговались с царём болгарским долго ромеи, и договорились, что венчают базилевс и патриарх во Влахернском дворце царя Симеона императором болгар. Но получает он при том титло отца императора римского, базилеопатра и покровителя его, понеже решён был и брак между малолетним базилевском и дочкою болгарского царя. Тогда отошёл от Константинополя в чести и славе великой, и дани с ромеев взял и с недоимкою.
Посетил патриарх Николай святителя Евфимия в монастыре, где тот находился, и оба примирились со слезами и Господу молитвы вознесли, в любви пребывая.