Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Повести исконных лет

В лето 6422 (914). Пошла русь на древлян и, победив их, возложила на них дань больше Оддовой. И ходил юный Олег князь впервые в битву сам.
Зоя Карбонопсина, мать Константина императора, отказалась от договора о женитьбе Константина на дочере Симеона, сказав, что мать багрянородного непойдёт никогда на то, чтобы сын её на дикарке женился. А когда воспротивлися тому регентский совет, боясь гнева и мщения Симеонова, Зоя разогнала оный и пояла по себе всю власть в империи. Тако же и патриарх Николай Мистик отстранён от регенства. В тот же час  Карбонопсина просила блаженного Евфимия снова занять престол, но он отказался.
В тот же день заявила она об отречении от признания императорского титула Симеона.
Симеон, получив о том известие, разгневался вельми и, исполчившись, двинул войска болгарские во Фракию.
В лето 6423 (915). Было запустение в Руси Киевской, и не было воинов в достатке. Прослышав о том, пишли впервые печенеги на Русскую землю и стали возле Киева. Вышел против них Ингельд князь, но не возмог одолеть их, а был убит тут стрелою. А печенеги не могли взять городо новый, что Одд построил, и, потеряв многих и видя, что за стеною ещё детинец стоит, ранее крепостью Самват бывший, предложили мир. После же,  заключив мир с Олегом, пошли к Дунаю. А были те печенеги из орды иртим, и с той поры и до сего дня вражда есть между иртим и русью; а ранее соузие меж ними было.
А на Дунай шли печенеги ради греков – послаи бо те за печенегами, воюя с болгарами. И на Русь печенегов напустили греки же – боялись бо, что русь, как и при Одде Вещем, с болгарами совокупится. В те же ведь времена пришёл Симеон на греков, попленяя Фракию; греки же послали за печенегами.
Но когда уже печенеги пришли и собрались уже выступить на Симеона, греческие полководцы Роман и Иоанн рассорились. Тогда Зоя приговорила Романа к ослеплению, но друзья заступились за него и приговор не был исполнен. Печенеги же, увидев, что они сами между собою ссорятся, ушли восвояси, а болгары сразились с греками, и перебиты были греки.
Симеон же захватил город Адрианов, который первоначально назывался городом Ореста - сына Агамемнона: ибо Орест когда-то купался в трёх реках и избавился тут от своей болезни - оттого и назвал город своим именем. Впоследствии же его обновил цезарь Адриан и назвал в свое имя Адрианом, мы же зовем его Адрианом-градом.
В лето 6424 (916). Сражался Симеон с греками. Печенеги же, пришед, разорили земли болгарские по нижнему Дунаю.
В лето 6425 (917). Ходила русь на северян и данью их обложила более прежней.
Симеон царь августа 20 дня наголову разбил ромейское войско при Анхиале, сиречь реке  Ахелой. Битва была поперву крепкою, но когда болгары конные зашли грекам за спину, те дрогнули и побежали. Но не имели куда бежать, ибо окружены были, и так почти всё войско ромейское было вырезано. И сейчас ещё видны груды костей у Анхиала, где была тогда бесславно перерезана армия ромеев, и сам я те кости видел.
Послали греки к сербам, да ударят те болгарам в спину, и золото дали. А был у сербов жупан, именем Пётр Гойчинович, и повёл он войско своё на болгар. Симеон же, увидев, что нечего опасаться ему от греков за неимением войска у тех, обернулся на сербов и вторгся в Сербию и сверг с престола Петра Гойчиновича. Так власть его распространилась на все Балканы, Македонию, Фессалию, Аттику. Стояли болгарские войска вновь у  стен Константинополя, а Симеон и приближенные к нему бояре хотели на следующий год овладеть Царьградом.
В се же лето объявил Симеон об автокефальности Церкви Болграской и неподчинении её патриарху Константинопольскому.
В се же лето, августа 5 дня, успе в Бозе блаженный святитель Евфимий.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments