Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Простая логика перевернувшейся лодки

Когда-то давно ладьи русов ходили через днепровские пороги. Предприятие довольно опасное – недаром, видно, главный порог носил имя Ненасытец. И, разумеется, в лавировании между острыми каменными зубьями велика была роль штурмана, рулевого, обязанного найти верный путь.
Политика всегда, во все времена представляла собою такое плавание через пороги. Правда, кратно более сложное. Ибо здесь зубья зловещего Ненасытеца двигаются сами. И при том целенаправленно стремясь отхватить кусок от твоей ладьи. Так уж устроена мировая политика – чтобы кому-то прибавилось, у другого должно отняться…
Соответственно, к квалификации рулевого в таких условиях предъявляются очень высокие требования. Иначе логика простая – корабль перевернётся.
Нынешние события на Украине у многих вызывают именно такие ассоциации – запутавшегося на курсе рулевого вытолкнули за борт, в рулевое весло вцепились сразу несколько человек, команда пошла враздрай, кое-кто уже сиганул за борть и пытается выплыть самостоятельно… А кое-кто уже шарит в трюме, пытаясь под шумок рассовать часть груза по собственным карманам.
Выплывет ли такая лодка? И что нужно сделать, чтобы выплыла?
По сути, у экспертов-политологов на данный момент два основных рецепта. Первый: признать свершившуюся смену рулевого и посмотреть, куда приведёт новый курс. Второй взгляд сосредоточен на том, что новый курс изначально обречён на попадание в глотку Ненасытеца, а потому надо высадиться на берег, распустить команду и пробираться далее по отдельности. Возможно, с присоединением к тем командам, где курс прокладывает более профессиональный рулевой.
Примером первой позиции могут являться высказывания в разговоре с ИТАР-ТАСС  руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александра Шубина. В целом, говорит он, при неоспоримой хаотичности ситуации на нынешней Украине никоим образом не изменилась правовая ситуация вокруг неё: "условия российско-украинских соглашений при сохранении нынешнего мирового порядка не могут быть пересмотрены вне зависимости от мнения других держав". Историк признаёт, что "прогрессивное дипломатическое решение – это широкая автономия регионов Украины", которая "не приведёт к её распаду, потому что есть жёсткий стабилизатор, который называется "международные гарантии". Он верит, что "ситуация после выборов войдёт в норму", и тогда "новое правительство - а в центре его будут находиться, скорее всего, "Удар" и "Батькiвщина" - должно будет найти взаимопонимание с Крымом".
Вторую позицию в интервью ИТАР-ТАСС представил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, отмечавший, что "речь идёт о стабилизации ситуации в Крыму и об ограничении возможностей тех сил, которые симпатизируют киевским мятежникам", и "как только этот процесс ограничения закончится, можно будет говорить о полной стабилизации положения". Он же отметил, что "ситуация на Украине действительно находится на распутье", и новое руководство Украины "в растерянности и не знает, что делать". При этом эксперт так же убеждён, что "рулевой" вернуться к управлению не может: "Он действительно легитимный президент, но ситуация такова, что он полностью потерял своё влияние, доверие со стороны народа и, конечно, авторитет среди людей в погонах". Гарантию же того, что украинское государство не разобьётся о камни, даёт, по мнению Решетникова, именно Россия, которую на Западе обвиняют в желании расчленить и захватить Украину.
Итак: новое, пусть нелегитимное, руководство проведёт страну через бурлящий порог – новое руководство нелегитимно, а потому не имеет права никого никуда вести, и потому надо остановиться и проголосовать за нового рулевого/новый курс.
Остальное – детали. Пусть подчас и кровавые – но в окоёме мировой политике всё же детали.
Но политика, как и судовождение, имеет некую непреложную логическую основу. Основой же основы является решение именно о том курсе, который хотят проложить те или иные политические силы. Если посмотреть с этой точки зрения на украинские события, то логика выводит их на следующий курс.
При всех тактических различиях между политиками новой власти объединены они одним общим фундаментом. Это – украинский национализм. Генезис его в данном случае неважен, поскольку это факт.
Сущностью же украинского национализма является выделение "курируемого" им этноса в отдельную нацию. Значит, размежевание с прежней этнической основой – русской, от Древней Руси – необходимо и неизбежно. Поскольку же носители русской идентификации уже наличествуют в лице русских – необходимо возникает размежевание с ними. Русских, как носителей той же идентичности, в новую нацию не возьмут, а как носителей конкурирующих – в условиях отсутствия внешних угроз для нации определят во враги.
Итак, украинская националистическая государственность обречена на вражду с русскими. А поскольку русский этнос облачён в защитный доспех собственной государственности – то, следовательно, с Россией.
Подчеркнём: не Украина и не украинский народ и украинское государство – а украинские националисты и их государство.
Следующий шаг опять же обусловлен непреложно: союзниками украинского национализма становятся государства и общества, способные – или желающие – нанести значимый вред русской государственности и обществу. Но поскольку, как мы знаем, в мировой политике, чтобы что-то получить, надо что-то отдать, то украинский национализм обречён на то, чтобы отдавать новым союзникам свою государственность. Пусть  не сразу, частями, но – неизбежно. Ибо не может же он отдать самого себя, а больше у него ничего и нет.
Поскольку же националисты – чтобы не назвать их нацистами – получили ныне в своё распоряжение государство, где значимые территориальные и экономические богатства не принадлежат, мягко говоря, к владениям украинских националистов, то далее для них предусматривается только одно осмысленное направление действий. А именно – брать всё это под свой контроль, чтобы затем отдавать "союзникам" в обмен на поддержку и преференции для себя. Вторая "вкусная" составляющая – лишение конкурирующей самоидентификации её территориальной и материальной базы.
Говоря языком всё тех же образов, новый украинский "кормчий" готов распродать имущество той части команды, что сомневается в его курсе или даже вовсе отрицает его право "рулить".
Отсюда, вытекают два следствия. Первое: соблюдай или не соблюдай "международные законы" (которые на самом деле созданы силой и силою же переформатируются всякий раз, когда эта сила наличествует) – государство украинских националистов никогда не будет лояльно по отношению к России. Возвращение к статусу-кво после киевского, но перед крымским восстаниями ничего в этом не изменит. Второе следствие: украинский национализм будет собирать и набирать силу за счёт – а судя по героизации им бандер и шухевичей, то и на костях – русскокультурного населения.
Повторюсь ещё раз: это будет в случае, если в результате нынешних событий выстроится и укрепится именно националистическое украинское государство. И возможная федерализация в этом ничего не изменит: русскоязычные регионы необходимо должны будут стать ресурсной базой, пищей для националистического государства "профессиональных украинцев". Без пищи никто не живёт. Следовательно, федерализация лишь оттянет новое неизбежное столкновение – тем более жестокое, что будет идти уже не вокруг жизненно потребных для народившейся нации ресурсов.
Ну, и последнее логическое следствие создавшейся ситуации – политическое. Оно просто. Если мы – имеются в виду действительно две братские части одного суперэтноса, некогда рождённого в Древней Руси, исключая националистов и с той, и с другой стороны, - если мы не хотим однажды стрелять друг в друга ради того, чтобы национализму было что пожирать, то наша задача на нынешний день определена безусловно. Никакого доверия правительству националистов в Киеве, непременное лишение его экономических и военных рычагов для укрепления его власти, избрание нового, денационализированного, если хотите, правительства. Правительства не нацистов, а граждан. Правительства государственников.   
Tags: Временно отторгнутые территории, Очерки текущей войны, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments