Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6426 (918). Олег возрос и ходил с юною дружиной по нерусским славянам, примучивая их к дани русской. Се деял он по древнему обычаю славянскому, иже немало переняла русь от славян: сбираются по осени по задругам ватажки из унаков молодших и ходят по весям, дань сбираючи; а с чужими дерутся. И сказал тогда Олег: "Пока не прошёл я посвящения воинского, буду же с такими же унаками дружить и ходить с ними; так создам себе дружину свою". Не доверял он уже иным из былых соратников отца, в особенности же Лидульфу, ибо всходил тот на ложе к матери его.
А ещё Олег говорил: "Мала русь наша стала; отчего не зовём мы в неё удальцов и резвецов местных – не токмо же варягов норманнских нанимать". И стал он, приходя к славянам или же к северянам, и к северянам донским тож, звать их на службу к себе – допрежь всего унаков их в дружину свою; на один год варягами, а коли покажут себя, то да станут русами. И тако впервые создал он на русской земле  комонную дружину не хужее печенегов и хазар, и стал ходить с нею на печенегов, добывая себе славы, а руси – чести.
Недовольны тем были иные из русов старых; считали они, что слишком много берёт на себя княжич, а сам ведь ещё даже не воин. Боялись, что придут печенеги в силе тяжкой, разозлённые Олегом; а русь ослаблая противостать не сможет.
Олег же по-своему творил. И говорили люди, что прозван он по отцу своему: Одда прозвали ведь Вещим, что по-русски звучит Хельг; и Олег же по-русски звучит Хельг, Олегом же его по-славянски называют.
И называли Олега смысленным мужем тогда уже, когда он ещё унаком был.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments