С той, разве что, разницей, что Гитлер пришёл к власти легитимным путём – будучи назначенным на должность рейхсканцлера президентом Германии.
Разница в то же время чисто стилистическая: нынешний киевский режим был подсажен на свои кресла нацистскими боевиками, завоевавшими для них улицы, - Гитлер принял власть, имея боевиков за спиною. Так или иначе, картина та же: на верхах "теоретики", использующие нацизм для взлома государственного устройства в своих интересах, в низах – практики, штурмующие государственное устройство в интересах и по приказу "теоретиков". И то: если "нация превыше всего" – то отчего бы штурмовикам не пройтись коваными подошвами по всему, что "враждебно нации"? Ежели же найдут не всех или не тех – чистоплотные верхи скорректируют направление удара. Не прерывая переговоров с западными политиками. Каковые, в свою очередь, этих чистеньких "теоретиков" считают своими штурмовиками, которых можно и нужно нацелить на настоящего врага Запада.
Мерный шаг штурмовиков слышен сегодня на всех уровнях украинской общественной и политической системы. Сообщают о замирающем по ночам Харькове, других городах юга и востока Украины – это на нижнем уровне общества штурмовики зачищают улицы непокорных городов. Сообщают об угрозах чиновникам, об избиениях депутатов, пошли аресты активистов, выступающих против киевского режима – это внушается послушание через страх на среднем уровне. Сообщают о разгоне конституционного суда Украины, об угрозах возбуждения уголовных дел против государственных чиновников, штурмовик таскает за галстук прокурора – это идёт подчинение людей верхнего уровня. Подчинение чему? – нацизму! Ибо из идеологии национализма выросло нынешнее руководство Украины. Чего не только никогда не стеснялось, но чем гордилось.
И неважно, что оно, это руководство, по всем законам политики – хунта. Нелегитимное сборище людей, захвативших государственную власть с помощью насилия. Это действительно неважно – ведь отсутствие легитимности возмещается наличием штурмовиков на улицах. А у штурмовиков в головах и на знамёнах – идея. Идея превосходства нации. А поскольку люди не могут долго жить в страхе, то вскоре у них начинается процесс чисто психологической компенсации: а почему бы самому не присоединиться к этой идее, чтобы избавиться от этого страха?
Именно по этой причине случилось в Германии то, что и до наших дней не перестаёт многих удивлять – как высококультурный, умный, любящий пофилософствовать народ опустился в коричневую грязь и покрыл свои руки кровью десятков миллионов жертв? Ответ же прост. Немцы действительно, как сказано в легендарном фильме, "любовались Дюрером". Но по булыжникам мостовых грохотали сапоги штурмовиков. И страх перед ними понуждал становиться ими. Не всех. Но многих. Большинство.
Чем дело закончилось для немцев – известно. Менее известно, что многие из них после поражения, стряхнув кровавый морок с глаз, с изумлением оглядывали себя: неужели всё это натворили мы? Как это с нами вышло? И это изумление было действительно искренним. У многих. У большинства.
А начиналось всё с национализма. С идеи особых прав для себя как для носителя некоей национальной самоидентификации. С особых прав для себя как носителя особых прав нации.
Фашизм, нацизм начинаются с национализма. Любого. Как только человек заговорил о каких-то особых правах по признаку нации - всё, считай, он уже на стороне Гитлера. Пусть хоть коготком - но там!
Мало кто это понимает. Многие даже уважают националистов, считают их идеи вполне допустимыми. Многие сами любят называть себя "мягкими" или "лёгкими" националистами.
А между тем, это та самая кривая дорожка, к тому же наклонная, по которой путь к фашизму предопределён. Вольно говорить поляку "Польша - для поляков!" У них других народов и нет. Хотя потенциально это тоже первый шаг к нацизму. Но уже на многонациональной Украине это ведёт к негасимому – или гасимому только гитлеровского уровня насилием – гражданскому конфликту. "Украина для украинцев!" – как кричали ещё недавно некоторые руководители нынешнего киевского режима и кричат сегодня его штурмовики на улицах? А что для других? Тем более в тех регионах, которые просто прирезаны были к Украине волею советских руководителей? Они живут испокон веку на своей земле и никоим образом не причастны к тому, что их землю приписали к некоему административно-политическому образованию. Куда им уходить со своей земли?
Вот он и Крым со своим референдумом и выходом из состава Украины. "Крым украинский либо безлюдный" – это их не устраивает. Им почему-то хочется жить на своей земле – законное желание, не правда ли? И жить на своей земле, не слыша топота по ней штурмовиков, криков "Москалей на гиляку!" и угроз наказания за разговор на родном языке, - это тоже законное желание.
Именно оттого природно, почвенно, фундаментально законен предстоящий крымский референдум. Ведь вопрос на нём на деле означает просто выбор: жить - или жить под пятой нацистского штурмовика!
Какой выбор легитимнее?