Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6427 (919). Погорело небо, и столбы огненные ходили от Руси ко Греции сражающеся.
Достиг Олег совершеннолетия и стал полным князем великим русским.
И увидел он, что мало казны княжеской. И собрал князей свои светлых, и бояр, и воевод, и наместников, и унаков, и дружину своих, иже вокняжение его праздновать приехали, и сказал: "Что делать нам, русь? Многие земли отпали от нас. А казна пуста".
И порешили так: чтобы осенью всем русам в полюдье выходить, а не одним лишь тиунам и ябедникам княжью дань собирать. И в году этом собрать вдвое больше дани, чем прежде, пообещав верным подданным леготу на следующий год, а непокорным – наказание и полное разграбление. А ещё сказал Олег, что брать надо в русь поболее князей и старейшин славянских, а дружины их в русское войско брать же как союзнические отряды – как то у римлян в старину было.
И погорели сперва сёла и веси северянские, ибо не поверили северяны слову молодого князя, а силу русскую закончившейся считали. И взял Олег воев северянских побеждённых не в челядины, а в русь, союзным полком. А в Чернигове и Любече, городах северянских, отряды свои посадил русские, и с наместниками, дабы знали северы, что крепка власть и рука великого князя.
А донские северы сами покорились, и полк комонный выставили для руси.
И радимичи покорность изъявили, и тоже полк выставили; так ж и кривичи, и русь смоленская.
В силе тяжкой пришёл Олег к Полоцку, и вышли люди полоцкие из града, прося не пленить град. И дань собрали знатную, мира деля.
Тут приходили к Олегу слы из Плескова, от той руси, и из Изборска, пригорода Хольмгарда. И заключил Олег союз с людьми теми, и обговорили они межи земель своих, кто на ком дань берёт; и с полоцкой русью так же договорились.
Затем прошёл ещё Олег водным путём до дреговичей, и в городах их Туров и Менеск урочное собрал; и приняли дреговичи князя и условия его, и два полка дали своих дали.
А далее пошёл Олег к деревлянам; и, когда был там, зима пала рано. И покорились руси овручские деревляне, а искоростеньские не пошли под руку великого князя; и не мог Олег примучить их зане плыли его корабли в дани тяжкой, и торопился он в Киев вернуться до ледостава. Но сказал великий князь: "На следующее лето воюю искоростеньских древлян, ежели не привезут дани, и тогда дани возьму втрое от обычной - и челядью, и белью, и мехами, и зерном".
И вернувшись в Киев, утёр пот за землю русскую; и радовались люди – удалось ведь князю молодому установить снова землю русскую, и дани, и выходы. И много у него собралось мехов, и челяди, и воска, и мёда, и видела русь, что немало денег получит летом Киев и города русские от греков.
Не с кем ведь было больше торговать Киевской Руси: с хазарами продолжалось немирье; а булгары служили тогда Хазарану и платили дань кагану мехами; а от русов торг свой закрыли тож. А кроме Константинополя ходили гости русские по Припяти и Бугу на Краков, а оттуда ходили в Моравию и к баварским немцам, и был там у них торг свой. А на Немане сидели йотвинги и не пускали русь киевскую в Пруссы, за янтарём; ибо установили так русинги готские, чтобы одни они янтарём торговать могли, а йотвинги за то долю имели, что охраняют торговлю готскую.
Симеон, царь болгарский, много воевали греков и много зла им сотворил. И опять греки нанимали печенегов, дабы те болгар воевали, и спокойно было от печенегов на Руси.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments