Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6429 (921). Много добра поял Олег, отправив грекам добычу и дань с полюдья; а и многие русинги собою поплыли в Царьград и расторговались там.
Олег же, совокупив вои многи – и русь, и поляны, и древляны, и север, и кривичей, - проводил корабли гостей русских до порогов. И там обложил город уличей Пересечен, и взял его на щит. И пошёл по земле уличской, примучивая тех к миру.
Тогда приходили печенеги смотреть, кто данников их воюет, – сговорились ведь уличи с печенегами, что будут им мзду платить, и тако из-под руси выйдут, ао печенегам предадутся. Приезжал хан иртим Куел к Олегу, говоря за подданных своих; но сказал ему великий князь, что издавна ходят уличи под русью, от отцев-де так пошло; и то неправо сделал Куел, что поял русских подданных под себя; и что должен он заплатить за это, не то идёт-де князь великий на вежи иртим со всею силою своею; а к харавои пошлёт слов своих сказать, да идут те на иртим и вежи их возьмут – будет те в это время русь воевать иртим, и не смогут те защитить жён и стариков своих. А в те поры враздовали иртим с харавои, и сейчас враждуют.
Увидел хан, какую силу могучую привёл с собою Олег на уличей, не считая тех, сколько же ещё русов в Киеве осталось, и решил, что не могут печенеги победить русь, если тот ещё харавои позовёт. И заплатил Олегу, и от уличей отступился. И роту в том дал, что не будет больше русских подданных под себя яти, и на Русь бы ему не ходить, и на северскую тоже.
И удивлялись люди мудрости Олега, как он за один поход и уличей усмирил, с печенегами мир взял и дань. От века ведь не бывало такое, чтобы русь на печенегах дань взяла.
А Олег казнил воевод уличских, иже от Руси отложились, и пошёл на Днестр, на тиверцев; имел бо и с ними рать, зане помогали уличам. И устаршились тиверцы, покорились Олегу, и дань дали и с недоимками за 12 лет.
И со славою вернулся Олег в Киев и утёр пот.
Тут родился у него сын, и назвали его Ингвар, а по-славянски звучит Игорь.
В лето 6430 (922). Умер в Ладоге старый князь Видогост и крикнули по нём князем русским Иггельда Чёрное Крыло, родом руса. И не схотел тот в Ладоге жить, сказав: "В Хольмгарде будет центр земли моей; сходятся бо туда богатства её по рекам, в Ильмень озеро впадающим. А Ладога да будет крепостью русской, от находников нас защищающей, и русингов чужих не пропускающей".
И уехал в Хольмгард, а в Ладогу позвал людей со всей Руси Ладожской – и словен, и кривичей, и весь, и мерю, а русов оставил там дружину сильную. Стали люди строиться в Ладоге, и появились там домы премногие, и двор корабельный, и торг, и иных множество построек.
Ходили ростовские русы в Хазаран, но не дошли, зане умер в Булгаре конунг их, имени же его не ведаю. И была вновь замятня в Ростовской Руси, ибо нет там у них наследия власти, ни веча, а становится князем тот, за кого больше русов станет. И тогда часто бьются друг с другом, иной раз и до смерти, а иные уходят из руси в варяги в Итиль. А в Булгар не идут, ибо не верят булгары русам, и вары-клятвв у них не берут.
Царь Булгара Алмуш восстал против хазар, не хотя им более дань платить, и отказался веру их принять иудейскую, но послал в халифат, в Багдад, за учёными, которые обратили бы его и страну его в магометанство. И пошёл к нему муж учён из агарян, и учил новой вере. Сидел он в ставке царя болгарского у Трёх Озер недалеко от Волги; и говорили много, и деньги давал ему халиф багдадский. А Алмуш говорил, чтобы шли-де агаряне на хазар, а булгары-де с севера по ним же ударят.
И провели они богослужение мусульманское, и взял Алмуш имя агарянское Джафар, и назвался эмиром. И откочевал со всеми булгарами на реку Джавшир, созвал туда всех булгар, и приняли все ислам.
А многие из булгар не восхотели веру агарянскую принять, и ушли, и поселились в лесах во главе с князем своим Вырагом, и назвались сувазы. Были бо они потомки савиров, от коих и северяне пошли в древности.
В ответ за измену булгар приказал каган хазарский разрушить минареты в Итиле городе, и казнить муэдзинов, а мусульман многих изгнал.
В Ромеях же Роман базилевс стал утеснять вельмож и землевладельцев больших, но дал леготы стратиотам и смердам; запретил он вельможам забирать землю у убогих каким бы то ни было способом, а именье их отдавал родственникам или соседям. Так хотел он противостать разорению христиан от богатых; а иных казнил, кто сопротивлялся его решению.
Ходил Симеон болгарский против Захарии, сына Прибислава, великого жупана Сербии и побеждён был от него.
В лето 6431 (923). Как и обещал, облегчил Олег дань для племён русских, кроме древлян искоростеньских и уличей. И жил он в мире со всеми языками, кроме хазар, но те не ходили на Киев из-за немирья своего с печенегами. И процвела Русь, ибо сбирали дани меньше, чем ранее, но больше, чем прежде; потому много богатства оставалось в руках русских, и торги расширились по всем городам русским, а больше других в Сюрнесе, сиречь Смоленске – много торговли ведь стали вести с Иггельдом Ладожским, и торг смоленский главным назначили. А гости русские киевские много товара из ромеев возили в Смоленск, и в Ладогу, и далее к норманнам; оттуда же, из Ладоги, и Алаборга, и Белаозера скору ценную на Киев привозили и далее на Царьград. И одна токмо русь путь сей из норманн в греки держала; норманнские бо русинги редко ходили теперь восточным путём, но торговали в Ладоге и в Хольмгарде; а булгары и хазары не ходили на Русь за войною своею; а греки не ходили же далее Киева.
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments